Что ест моль и почему она питается одеждой? Чем питается, как размножается и сколько живет моль

Наверняка каждый из вас понимает, что появление моли не обещает ничего хорошего. Этот маленький летающий паразит наносит непоправимый вред продуктам и предметам одежды. Из данной статьи вы узнаете, что ест моль.

Что представляет собой этот вредитель?

Обыкновенная моль имеет вид сравнительно небольшой и совершенно безобидной бабочки. Однако, кроме взрослых особей, существуют еще и личинки, которые являются потребителями кератина, легко добываемого из шерстяных волокон, ворса ковров и меха шуб. После них остаются продукты жизнедеятельности, забивающие “места былого обеда”.

что ест моль

Конечно, ни одна личика не способна полностью уничтожить ковер или шубу, но вещь все равно окажется испорченной, поскольку в ней появится несколько довольно больших дыр. Те, кто изучает, что ест моль, уверены, что за один день каждая особь способна насквозь прогрызть шерстяное или полушерстяное изделие.

Основные виды насекомых

Современным биологам известно около сорока семейств обычной моли. Причем часть из них обитает в наших широтах. Наиболее прожорливыми, а следовательно, опасными для человеческого жилья считаются:

  • Мебельная моль, поедающая обивочные материалы. Эта разновидность нередко селится в натуральной древесине.
  • Платяная моль. Данное насекомое причиняет вред шерстяным изделиям.
  • Зерновая моль, обитающая на кухнях и поедающая всевозможные крупы.

Особенности размножения

Насекомое, оказавшееся в жилом помещении или оккупировавшее посевы, начинает активно плодиться. Данный процесс проходит в четыре этапа. Вначале самка откладывает яйца. Они могут быть собраны в одном месте или раскиданы по всей площади участка, который в дальнейшем займут паразиты.

моль ест шерсть

Тех, кто не знает, что ест моль, заинтересует, что во время развития и роста гусениц предыдущее поколение вредителей постепенно вымирает. Именно этим и объясняется заметное сокращение численности летающих бабочек.

Активно питающиеся личинки начинают увеличиваться в размерах. Хорошо откормленная особь окукливается и проводит в своем коконе около двух месяцев. По истечении этого срока оттуда появляется моль, по виду напоминающая хаотично летающую бабочку.

Если яйца откладываются в начале осени, то личинкам приходится зимовать в сплетенных коконах. Особи, оказавшиеся внутри жилых помещений, продолжают интенсивно питаться, а все остальные впадают в спячку до прихода весны. Следует отметить, что не все разновидности летающих паразитов способны стойко перенести зимние морозы. С наступлением тепла из коконов появляются бабочки, которые, в свою очередь, начинают заниматься воспроизведением потомства.

Хлопковая моль

Ученые расходятся во мнениях относительно родины этого насекомого. Одни считают, что это Австралия, другие – Индия, третьи – Китай. Завезенный в Египет вредитель превратился в настоящее бедствие для жителей страны. Все дело в том, что эта моль ест хлопок. Она начала свирепствовать на плантациях, где произрастали ценные длинноволокнистые сорта. Из Индии и Египта она переместилась в Японию, Корею, Иран, Афганистан, Грецию и Южную Америку. И везде, где появлялся этот вредитель, людям приходилось нести колоссальные потери урожая.

моль ест капусту

Сложность борьбы с данной разновидностью моли и стремительная скорость ее распространения по территории стран, занимающихся культивированием хлопка, обусловлена ее биологическими особенностями. Основная трудность состоит в том, что гусеница способна зимовать внутри оставшихся на поле коробочек. Они в больших количествах проникают в хранилища семенного материала, волокна и сырца. В зимнее время гусеницы находятся в состоянии диапаузы. Поэтому они довольно стойко переносят воздействие ядохимикатов, а также высокие и низкие температуры. Продолжительность подобного состояния составляет до двух с половиной лет.

Капустная моль

Это один из наиболее распространенных вредителей, борьба с которым отнимает много времени и сил. Основную опасность представляют не взрослые особи, а личинки. Такая моль ест капусту. Этот выходец из Южной Европы неплохо адаптировался к суровым российским зимам. Благодаря своей окраске (от светло-серого до бурого оттенка) ее нередко принимают за обычную грязь.

пищевая моль ест ли одежду

Чаще всего она селится на капусте, но не брезгует и другими культурами из семейства крестоцветных. Ей пришлись по вкусу такие растения, как горчица, рапс, редька и редис. На больших овощах обитают целые семьи вредителей. Вначале они уничтожают верхние слои листьев, потом переключаются на почки и бутоны. Особую угрозу они представляют для поздних сортов капусты, которые высаживают в открытый грунт.

Чем опасна пищевая моль?

Ест ли одежду этот вредитель, вы узнаете далее. Печально, что данное насекомое может завестись даже на самой стерильной кухне. Ему комфортно в условиях недостаточной вентиляции и повышенной влажности. Пищевая моль нередко селится в разнообразных крупах и макаронах. Также ее можно увидеть в семечках, орехах, кофе, чае, муке, сушеных травах и детском питании. Поэтому те, кто считает, что данная моль ест шерсть, глубоко заблуждаются.

моль ест хлопок

Этот выносливый и очень живучий вредитель способен переносить сильные морозы. Он обожает прятаться в укромных уголках. Часто моль забивается под обои, в плинтусы или в щели. Прекрасной средой их обитания считаются места большого скопления пыли. В жилище пищевая моль попадает вместе с купленными в магазине крупами. Поэтому перед приобретением той или иной упаковки нужно убедиться в ее целостности. Принесенный домой пакет следует проверить на предмет наличия личинок.

Тем, кто уже понял, что ест моль, нужно понимать, что в процессе развития насекомого в зерне остается большое количество мертвых личинок, шкурок и фекалий. Все это делает крупу непригодной для дальнейшего использования. Такой продукт лучше выбросить в мусоропровод.

Во избежание появления моли нужно регулярно убирать кухню, уделяя особое внимание шкафам, в которых хранятся сухофрукты, злаки и сыпучие продукты. Полочки можно обработать мыльным раствором и протереть чистой влажной тряпочкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.