Судак запеченный. Четыре рецепта

Судак - это хищная рыба семейства окуневых. Очень большой популярностью в кулинарии пользуется его сочное и нежное мясо. Очень хорош судак запеченный, тушеный, жареный, также он является отличным ингредиентом для приготовления диетических блюд, а самый главный его плюс - это отсутствие костей. В данной статье приведены рецепты блюд из судака, которые отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Судак, запеченный с овощами и сыром

Для приготовления такого вкусного блюда вам понадобится два килограмма филе судака, три штучки перца сладкого (лучше красного), две репчатых луковицы, 60 мл масла подсолнечного, пол-литра сливок 20-22%, 40 грамм сметаны, полбанки маслин без косточек, 250 грамм сыра твердого, одна четвертая часть чайной ложечки сушеного укропа, небольшой пучочек свежей зелени, немного соли и свежемолотого перца.

Луковицы нарежьте полукольцами, перец продолговатыми полосками. Затем обжарьте овощи на масле растительном, а в конце добавьте маслины.

Судак нарежьте кусочками, поперчите, посолите, выложите на противень и отправьте в духовку (180 градусов).

Приготовление соуса: смешайте сметану, сливки, соль и специи, которые подойдут к рыбе. Массу немного взбейте.

Засыпьте рыбу обжаренным перцем и луком с маслинами, а сверху залейте соусом.  Блюдо поставьте в разогретую духовку и запекайте полчаса. Затем достаньте, посыпьте сыром (тертым) и запекайте еще пятнадцать минут. Подавайте судака, украсив свежей рубленной зеленью.

Судак, запеченный целиком

Возьмите одну тушку судака, 30 грамм жира, 30 грамм сыра, немного перца и соли.
Хорошо выпотрошенные, очищенные и промытые тушки натрите солью, поперчите, уложите на противень, смазанный жиром, сверху сбрызните маслом, посыпьте сухарями или тертым твердым сыром, поместите в духовку и запекайте до готовности (250-280 градусов).

Судака, запеченного целиком, можно подавать в горячем виде и как холодную закуску.

Запеченный судак с грибами

Возьмите один килограмм филе судака, 400 грамм свежих или замороженных шампиньонов, три луковицы, 80 грамм сыра твердого, 100 грамм майонеза, две-три ложки столовых масла растительного, 20 грамм масла сливочного, немного соли и черного перца.

Нарежьте луковицы полукольцами и пассеруйте их в масле растительном. На другой сковородке тушите грибы, пока не выпарится жидкость.

Затем переложите грибы в сковородку с луком и немного потушите вместе. Намажьте форму маслом сливочным и уложите нарезанную кусками рыбу. Посыпьте солью и перцем. Затем уложите грибы с луком. Разравняйте и посыпьте сыром. Далее намажьте слой майонеза. Поставьте в духовку и так запекайте до образования золотистой корочки.

Судак, запеченный с рисом и яйцами

Подготовьте один килограмм триста грамм очищенного судака, полстакана риса длиннозерного, два вареных яйца, два сырых, несколько веток укропа, одну ложку столовую сока лимона, немного соли и перца, половину чайной ложечки куркумы, одну ложку столовую муки пшеничной (для обсыпки), пол-ложки столовой сухарей панировочных (для обсыпки), три ложки столовых масла сливочного (топленое для начинки - одна ложка столовая и для поливки - две ложки столовых).

Сначала готовим начинку: отварите рис в подсоленной воде до полной готовности. Затем слейте эту воду и промойте его холодной. Мелко нарежьте вареные яйца.
В емкость с рисом положите нарезанные яйца, поперчите, посолите, добавьте куркуму и перемешайте. Далее добавьте сюда свежие яйца и снова все тщательно перемешайте.

Теперь добавьте одну ложку столовую растопленого масла сливочного, мелко нарезанный укроп и хорошенько вымешайте.

Готовим рыбу: за полчаса до начала готовки посолите рыбу и полейте ее соком лимона. Перед самим выпеканием заполните брюшко вашего судака начинкой и зашейте нитками. Далее обсыпьте судак мукой, а затем панировочными сухарями.
Выложите начиненную рыбу в форму и полейте маслом. Так выпекайте блюдо в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35-40 минут.

Перед тем как подавать на стол, украсьте по своему желанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.