Сергий Радонежский: мощи, иконы, храмы. Свято-Троицкая Сергиева лавра

Святой Сергий Радонежский – иеромонах Русской Церкви, основатель монастырей, среди которых всем известная Троице-Сергиева лавра. Этого святого не зря называют защитником земли Русской, он приложил все усилия к ее объединению для решительного отпора вражеским завоевателям. С его именем связано возникновение духовной культуры Святой Руси, он стал основоположником русского старчества, с ним возобновилось монашество, которое начинали великие подвижники Антоний и Феодосий Киево-Печерские. В XV веке Сергий Радонежский был причислен к лику святых. И прежде чем ответить на волнующий многих вопрос о том, мощи Сергия Радонежского где находятся, окунемся сначала в историю жизни этого великого святого.

сергий радонежский мощи

Житие

Богоносный отче родился 3 мая 1314 года в благочестивой крестьянской семье Кирилла и Марии (которые тоже были канонизированы) в Ростове. Правда, звали его тогда Варфоломей. Сам Господь выбрал его для служения людям. Беременная Мария, стоя на службе в храме, вдруг трижды из чрева своего услышала крик младенца, слышали и люди, окружавшие ее, и сам священник, который сразу понял, что скоро появится на свет истинный служитель православной веры.

В юном отрочестве Варфоломея отправили на учебу в школу, но слабая память не давала ему возможности хорошо учиться. Однажды, гуляя по дубраве, он увидел старца-инока, который был похож на ангела, тот и благословил его на хорошую учебу. Варфоломей много времени уделял чтению Священного Писания, он хотел посвятить свою жизнь Богу и стать иноком, но, пока были живы родители, дал себе зарок.

Вскоре вся их семья переехала из Ростова в Радонеж, где через некоторое время родители преставились перед Господом. В 1337 году Варфоломей раздал все свое имущество и вместе с братом Стефаном, который уже был иноком Покровского монастыря, поселился на безлюдном холме Маковец. Брат вскоре не выдержал суровой жизни в дикой глуши и вернулся к братии обратно.

Варфоломей остался один, тогда ему было 23 года. Однажды к нему пришел иеромонах Митрофан, который и благословил его на монашество с именем Сергий.

О благочестивом иноке очень быстро узнали в округе, и к нему потянулись другие монахи. Вместе они стали строить небольшую часовенку в честь Святой Троицы. Затем с Божьей помощью был построен монастырь. Смоленский архимандрит Симон как-то раз специально заехал к ним и оставил братии драгоценные дары на расширение монастыря и сооружение большой церкви.

мощи сергия радонежского где находятся

Свято-Троицкая Сергиева лавра

С 1355 года с благословения Константинопольского патриарха Филофея в монастыре отца Сергия Радонежского был принят общежительный устав. Очень скоро Свято-Троицкий монастырь стал центром московских земель, поддерживаемый князьями. Именно здесь Сергий Радонежский благословил на Куликовскую битву Дмитрия Донского (21 сентября 1380 г.).

Преподобный Сергий отдал душу Господу 25 сентября 1392 года. Он предчувствовал это и заранее собрал братию, чтобы благословить на игуменство своего ученика - умного и опытного преподобного Никона.

Святой Сергий Радонежский сыграл огромную роль в объединении Руси. Он сделал буквально невозможное – примирил две на то время враждующие религии. Он объяснил ведическим руссам, что вера в Иисуса Христа с западным христианством не имеет ничего общего и что Христос не учил крестовым походам, разрушению ведических идолов и сжиганию еретиков на костре. Он объяснил всем, что сейчас совсем нет времени для вражды, когда с Запада идет такое извращенное христианство. Эти псевдохристиане под прикрытием имени Христа творят самые гнусные преступления. Святой Сергий Радонежский был настоящим печальником земли русской, он всегда молился за Русь, чтобы не одолел ее недремлющий враг окаянный.

икона сергия радонежского в чем помогает

Крепкие стены монастыря

В знаменитом Свято-Троицком монастыре крестились наследники царского престола Василий III и Иоанн Грозный. Вскоре эта обитель превратилась в оборонительную крепость, которую обнесли каменными стенами с 12 башнями. Иоанн Грозный лично руководил строительством. Все это потом пригодилось при защите от войск Лжедмитрия II.

В 1608-1609 годах Сергиево-Посадская земля дала отпор мощной многотысячной армии поляков под предводительством воевод Сапеги и Лисовского. Тогда русскими воеводами были князь Г. Б. Роща-Долгорукий и дворянин Алексей Голохвастов. Они беспрестанно молились и знали, что им всегда помогает святой Сергий Радонежский. Мощи его они хранили как зеницу ока. У гроба святого старца все целовали крест и клялись, что ни за что живыми не оставят свою обитель.

святой сергий радонежский

Икона Сергия Радонежского: в чем помогает?

В любом храме всегда можно найти образ преподобного старца Сергия. Его икона передает нам взгляд глубокий, полный смирения и мудрости. 3 мая/16 мая 2014 года отмечалась великая дата – 700-летие со дня рождения святого Сергия Радонежского, которого уже при жизни все считали святым. Его уважали разные правители, князья, бояре и простой люд.

Многих не зря интересует вопрос: «Икона Сергия Радонежского в чем помогает?» Люди с искренней молитвой обращаются к лику святого, чтобы получить защиту и помощь в неприятных жизненных обстоятельствах. А родители просят у него за своих детей, чтобы они хорошо учились, были воспитанными и добрыми и никогда не попадали под чье-то дурное влияние.

чудотворные мощи преподобного сергия радонежского

Помощь молитвенника

Никого не оставляет безутешными преподобный Сергий Радонежский: мощи его обладают той силой, которая способна исцелять. Монахами монастыря описано огромное количество случаев чудотворного исцеления.

Он заставляет каждого задуматься над своей жизнью и прочувствовать, а готов ли он положить за Отчизну жизнь свою, как это делали наши древние предки с подсказки святого провидца?

Настоящий оберег России от ее врагов – это Преподобный Сергий Радонежский. Мощи, к которым приезжают сотни тысяч паломников, чудодейственные и целительные.

Святой старец мирно отошел к Господу 25 сентября/8 октября 1392 года. По прошествии трех десятков лет были величественно обретены чудотворные мощи преподобного Сергия Радонежского, которые всегда хранились в монастыре, пока это было безопасно.

Многих интересует вопрос о том, как правильно прикладываться к мощам. По обыкновению, все прикладываются только к серебряному ковчегу, в котором хранятся мощи святого отца Сергия, где на уровне главы сделана специальная створка, которую иногда открывают, тогда есть возможность приложиться к покрытой голове святого.

чудотворные мощи преподобного сергия радонежского

История мощей

Тему «Сергий Радонежский: мощи» хочется дополнить одним удивительным рассказом внука священника Павла Флоренского. В Лазареву субботу перед Пасхой 1919 года должно было состояться вскрытие мощей преподобного советскими властями. Безопасная сохранность мощей оказалась под вопросом. Об этом узнал отец Павел, который устроил тайное совещание с наместником лавры отцом Кронидом, графом Ю. А. Олсуфьевым (членом комиссии по охране памятников), С. П. Мансуровым и М. В. Шиком, которые затем стали священниками. Они тайно пришли в Троицкий собор, прочитали молитву перед ракой с мощами преподобного, потом с помощью копья отделили главу святого и заменили ее головой некогда похороненного в лавре князя Трубецкого. Главу же святого Сергия временно оставили храниться в ризнице. Граф Олсуфьев после поместил главу преподобного в дубовый ковчег и стал хранить ее у себя дома (Сергиев Посад, ул. Валовая). В 1928 году он, опасаясь ареста, закопал ковчег у себя в саду.

Успешная операция

В 1933 году, после того как арестовали отца Павла, Олсуфьев бежал в Нижний Новгород, там он рассказал эту историю Павлу Александровичу Голубцову (будущему владыке Сергию – епископу Новгородскому), которому вскоре удалось забрать ковчег из сада графа и переместить его в Подмосковный Николо-Угрешский монастырь. Там ковчег хранился до окончания Великой Отечественной. Вернувшись с войны Голубцов, передал ковчег со святыней приемной дочери Олсуфьева Е. П. Васильчиковой, которая тайно в 1946 году отдала честную главу святого Сергия Патриарху Алексию I. И он благословил вернуть ее в Троице-Сергиеву лавру, когда она вновь открылась.

как правильно прикладываться к мощам

Заключение

Вот теперь можно в полной мере ответить на вопрос: "Мощи Сергия Радонежского где находятся?" Они и до сих пор хранятся в Свято-Троицкой лавре. Почти каждый день помолиться святым мощам приезжают тысячи паломников. В лавре возле мощей происходят настоящие чудеса, которые не остаются без внимания и подробно записываются, чтобы каждый имел веру и надежду на исцеление.

В честь преподобного игумена Сергия построено огромное количество храмов и монастырей в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Архангельской, Тульской, Тюменской и других областях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество