Аллергический бронхит: симптомы и лечение

Если у человека наблюдается сильный и постоянный кашель, то это может являться признаком сверхчувствительности организма. Данная особенность проявляется в виде аллергического бронхита. Он может возникать при воздействии самых разнообразных раздражителей.

Аллергический бронхит

Попадая в организм, аллергены вызывают сильную реакцию, из-за которой происходит расширение кровеносных сосудов, сокращаются мышцы органов дыхания. В итоге появляется характерная симптоматика в виде кашля. Согласно мнению специалистов, полностью избавиться от аллергического бронхита невозможно. Однако существуют варианты лечения, в ходе которого улучшаются защитные функции организма, благодаря чему он постепенно привыкает к аллергену и перестает реагировать на него слишком агрессивно.

Разновидность патологии

Существует несколько форм данной патологии. Бронхит бывает:

  • Атопическим. В этом случае наблюдается наиболее выраженная симптоматика. Это свидетельствует о том, что иммунная система человека работает хорошо и дает отпор аллергену.
  • Трахеобронхит. В этом случае в процессе развития патологии затрагивается также и трахея.
  • Обструктивным. При развитии данной разновидности заболевания происходит сужение просвета в бронхах. В большинстве случаев это приводит к гипоксии (нехватке кислорода).

Причины возникновения

Если говорить о факторах, которые влияют на развитие аллергического бронхита, то чаще всего к ним относятся раздражители, попадающие в человеческий организм вместе с воздухом. Они оседают на слизистых оболочках дыхательных органов и вызывают сильное воспаление.

Перечислить все аллергены невозможно. Однако чаще всего люди страдают от реакции на пыльцу растений, шерсть домашних животных, птичьи перья, бытовую химию, пыль, некоторые продукты питания и медикаментозные препараты.

Мужчина кашляет

Стоит учитывать, что патология не всегда развивается исключительно при контакте с раздражителем. Подобное происходит только у тех людей, которые отличаются повышенной чувствительностью к провокаторам. Также стоит учитывать, что на развитие болезни могут повлиять и другие факторы.

Например, симптомы аллергического бронхита у взрослых и детей могут появиться, если:

  • Человек проживает в местности с плохой экологией.
  • В воздушные пути попали острые бактериальные или вирусные инфекции.
  • Во время беременности у женщины были сильные приступы токсикоза. В этом случае речь идет о развитии аллергического бронхита у детей (обструктивного или необструктивного типа).
  • Человек проживает в слишком влажном климате.
  • Рядом с больным постоянно находится курильщик.
  • Ранее больной уже перенес бронхит, или он страдает от плохой наследственности.

Говоря об аллергическом бронхите, симптомах и лечении недуга, стоит отметить, что первые признаки патологии можно определить у человека еще в самом раннем детстве. Чаще всего это объясняется тем, что в этот период жизни защитные функции организма только начинают формироваться. Иногда некоторые из них не активируются. В этом случае организм малыша может начать реагировать даже на самые безобидные вещества.

Особенности течения заболевания

Как правило, аллергический бронхит отличается несколькими важными факторами, которые помогают диагностировать этот недуг. В первую очередь стоит обратить внимание, когда именно прекращаются приступы кашля. Если это происходит, как только человек перестает контактировать с раздражителем, то это является явным симптомом именно этой патологии.

Приступ кашля

Также эта разновидность бронхита отличается от стандартной тем, что в этом случае у больного не наблюдается повышения температуры тела. Также стоит обратить внимание и на другую симптоматику.

Симптоматика патологии

Если речь идет о симптомах и лечении аллергического бронхита у взрослых или детей, то стоит обратить внимание на то, что у юных пациентов недуг проявляется более активно. Главным признаком развивающейся патологии является кашель. Чтобы отличить его от вирусных заболеваний, необходимо обратить внимание на его особенности.

В первую очередь у человека происходит приступ, который представляет собой рефлекторные спазмы дыхательных путей. Как правило, больше всего от кашля пациенты страдают в ночное время, однако приступы могут случаться и в дневное время. В самом начале развития патологии во время кашля не происходит отхаркивания слизи. На более позднем сроке развития бронхита у человека появляется мокрота.

Также еще одной отличительной чертой данной патологии является то, что приступы могут легко провоцироваться стрессами, физическими нагрузками или перевозбуждением.

Дополнительная симптоматика

Помимо характерного симптома аллергического бронхита у детей и взрослых (кашля), пациенты также жалуются на одышку, затрудненность дыхания и сухие хрипы. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что одной из отличительных черт данной патологии является то, что приступы кашля возникают и прекращаются неожиданно.

Сильное недомогание

После приступа тяжелого кашля больной испытывает сильное облегчение, и ему кажется, что он идет на поправку. Однако без квалифицированной помощи специалистов облегчить состояние больного невозможно.

Клиническая картина

Согласно статистике, бронхит аллергического типа может встречаться у детей и взрослых в любом возрасте. Этому заболеванию характерны рецидивы. Как правило, обострение случается по несколько раз в месяц (длительностью 1-2 дня).

Помимо типичной симптоматики аллергического бронхита у взрослых и детей, пациенты часто жалуются на першение в горле. Иногда патологии предшествует ринит или заложенность носа. Если речь идет о детях, то иногда данная патология возникает совместно с другими аллергическими заболеваниями (например, кожным диатезом или нейродермитом). Если речь идет грудничках, то очень часто симптоматика патологии дополняется повышенной вялостью, сильным потоотделением и раздражительностью.

Диагностика

Прежде чем заняться лечением аллергического бронхита у взрослых или детей, необходимо точно установить наличие именно этого заболевания. Для этого обязательно нужно посетить аллерголога, иммунолога и пульмонолога.

Специалисты быстро определяют наличие патологии и назначают соответствующее лечение. Однако для того, чтобы диагностировать эту разновидность бронхита, необходимо внимательно изучить лабораторные анализы, а также провести инструментальное и физикальное обследование.

Проблемы с легкими

При наличии патологии у пациентов наблюдаются некоторые характерные показатели. В первую очередь врач обращает внимание на грудную клетку. При возникновении аллергических реакций, она не должна деформироваться или менять размер. Дыхание пациента может быть жестким и с характерными свистами или хрипами. На рентгеновском снимке специалист обнаруживает легочный рисунок и исключает то, что в миндальном отделе появились сгущения.

Как правило, при бронхиальной форме аллергии характерно латеральное раздражение. На слизистых оболочках может не проявляться никаких симптомов, однако в некоторых случаях врач обнаружит там гной.

Первая помощь

Если у человека случился приступ аллергического бронхита, то в этом случае нужно как можно быстрее устранить аллерген. Если нет возможности вызвать врача или нужно стабилизировать больного до приезда скорой помощи, рекомендуется проводить ингаляции, которые помогут временно снизить обострение.

Для этого необходимо отправить больного в ванную комнату, включить горячую воду и закрыть дверь помещения. По мере заполнения ванной паром человек начнет испытывать облегчение. Благодаря повышенной влажности и высокой температуре аллергические симптомы утихают.

Особенности лечения аллергического бронхита у детей и взрослых

В первую очередь врач определяет аллерген, которой вызывает неприятные приступы. Чтобы избавиться от острых реакций, необходимо полностью исключить контакт с раздражителем. Чаще всего назначается консервативная терапия. Для этого используются лекарственные препараты, средства народной медицины, а также физиотерапия.

Медикаменты

Подобное лечение аллергического бронхита направлено на уменьшение интенсивности реакции и облегчение дыхания во время приступов кашля. Для того чтобы человек почувствовал облегчение, врач назначает ему антигистаминные препараты. Это помогает справиться с аллергией. Чтобы снизить силу кашля, необходимо пройти курс лечения бронхолитическими и отхаркивающими средствами.

Лекарства, которые помогут снизить интенсивность приступа

К таким препаратам относятся "Супрастин", "Тавегил" и прочие средства, которые помогают избавиться от аллергических реакций. Как правило, они справляются с самыми распространенными раздражителями и помогают человеку в период обострения патологии. Однако перед тем, как лечить аллергический бронхит при помощи данных препаратов, необходимо проконсультироваться со специалистом и уточнить, нет ли у больного непереносимости того или иного компонента, входящего в состав лекарства.

Много таблеток

Лекарства для уменьшения симптоматики

Чтобы избавиться от сильного кашля и появления мокроты, необходимо принимать "Бронхолитин", "Мукалтин", "Пектусин" и прочие препараты. Однако некоторые из этих средств считаются довольно сильными, поэтому они не рекомендованы маленьким детям.

Самостоятельно назначать курс лечения подобными медикаментозными препаратами ни в коем случае нельзя. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом или рассмотреть более щадящие варианты лечения.

Физиотерапия

Физические процедуры помогают избавиться от патологий не только детям, но и взрослым. Благодаря этому удается уменьшить воспалительные процесс, предотвратить возникновение обструкции и улучшить общее состояние бронхов.

Существует несколько процедур, рекомендованных специалистами. В первую очередь наибольшей эффективностью отличается вентиляция дыхательных органов с помощью соляного воздуха. Благодаря этому улучшается проходимость путей.

Также для лечения приступов используется разреженный горный воздух. Благодаря ему удается избавиться от симптоматики заболевания и повысить общую устойчивость организма к различным раздражителям.

Также для лечения аллергического бронхита специалисты рекомендуют лечебную гимнастику. Благодаря ей можно избавиться от одышки и значительно сократить интенсивность приступов удушья. Также рекомендуется выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц грудины.

Народные средства

Данный тип лечения допускается использовать только после консультации с лечащим врачом. При этом нельзя использовать травы, которые отличаются повышенной аллергенностью. Также не стоит применять одно и то же средство на протяжении долгого времени. О конкретной дозировке народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть несколько средств, которые помогают избавиться от неприятной симптоматики. Например, можно приготовить настойку корня алтея. Для этого растение необходимо залить водой и подождать, пока в жидкости не образуется слизь, которую необходимо смешать с водкой. Данное средство можно использовать только для лечения взрослых людей.

Если человек страдает от повышенного образования мокроты, то ему стоит знать, что эффективными свойствами обладают фиалка, ромашка, калина и липа. Уменьшить кашель можно при помощи календулы, подорожника или смеси лука и меда. При сухом кашле рекомендуется использовать мед и кагор, а также алоэ.

С ларингитом эффективно борется мед с молоком (напиток необходимо выпивать на ночь). Для лечения детей применяется сок моркови. Также помогут ингаляции на отварном картофеле.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с приступами аллергического бронхита, рекомендуется следовать нескольким советам. В первую очередь периодически необходимо выполнять влажную уборку в квартире.

В маске

В комнате, где проживает больной, не рекомендуется заводить комнатные растения, устанавливать мягкую мебель или использовать мягкие игрушки. Стоит исключить контакты с домашними животными. В меню не должно быть продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию. В сезон цветения не рекомендуется выходить на улицу (при условии сильной жары или ветреной погоды). Также необходимо своевременно заниматься лечением ринитов и прочих вирусных заболеваний. Больному необходим отдых и свежий воздух.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.