Ирина Бугримова: личная жизнь, биография, фото

Ирина Бугримова известна каждому любителю цирка в нашей стране. Впрочем, не только в нашей – эта дрессировщица покорила мирового зрителя своими номерами со львами. Эта эффектная женщина с темными волосами появлялась на арене в сопровождении царей зверей, показывая невероятные номера с их участием. За годы работы с животными Ирина Бугримова успела и смогла воспитать порядка 80 львов.

ирина бугримова

Детство

Родилась будущая звезда цирка 13 марта 1910 года в городе Харькове. Ее родители не имели прямого отношения к цирку. Отец был ветеринаром, мать – дворянского происхождения – отлично играла на фортепиано, увлекалась фотографией и рисованием.

С семи лет девочка занималась в музыкальной школе и балетной студии. Некоторое время спустя она всерьез занялась спортивными дисциплинами: бегала, прыгала с вышки, в высоту и длину. Она начала играть в русский хоккей, была метательницей дисков и копий, участвовала в соревнованиях по толканию ядра, бегала на коньках и даже увлеклась мотоспортом. В 1927 году Ирина Бугримова становится чемпионкой в толкании ядра, спустя 12 месяцев – в метании диска. Благодаря мотоспорту она познакомилась с Буслаевым, за которого в дальнейшем вышла замуж. С 1926 по 1928 годы являлась ученицей Харьковской торгово-промышленной школы.

Первый выход

Впервые на арене цирка будущая дрессировщица Ирина Бугримова появилась в 1931 году. Вместе с Буслаевым она разработала и воплотила «Полет на санях из-под купола цирка». Номер, любимый зрителями, но не актрисой, просуществовал до 1937 года. В то же время, параллельно с номером, Ирина готовит нечто другое – «Высшую школу верховой езды». Через короткое время в ее репертуаре возник номер, в котором впервые она использовала львов.

После окончания войны пара рассталась, и каждый принялся строить индивидуальную карьеру.

Львы

Биография Ирины Бугримовой как дрессировщицы началась не случайно. В 1937 году управляющий цирка Данкман сообщил, что ему бы хотелось увидеть на арене своего цирка дрессировщицу. Бугримова согласилась поставить номер с леопардами, которых приобрели специально ради этой цели. Впрочем, поработав с этими животными, дрессировщица поняла, что предпочитает делить арену с настоящими царями зверей. Руководство пошло ей навстречу, подарив трех львят. Звали их Цезарь, Юлий и Кай. Учитывая, что в то время не было одобренной методики дрессировки этих животных, приходилось продвигаться мелкими шажками, делая открытия практически вслепую, полностью полагаясь на интуицию.

дрессировщица ирина бугримова

С достижениями Ирины Бугримовой знаком практически весь мир. Вместе с цирком она путешествовала по всему миру, показывая своих животных в Болгарии, Иране, Японии, Польше, Мексике, Чехословакии, ГДР и других странах. Выступление артистки – это не просто стандартный набор трюков, это всегда небольшой спектакль. Львы выполняли крайне сложные номера: взлетали под купол цирка на качелях, ходили по туго натянутому тонкому канату. Огромным успехом у зрителей неизменно пользовались номера «Кресло смерти», «Лев в воздухе», «Лев на проволоке», «Лев на мотоцикле» и другие, подобные им.

Ирина Бугримова за свою карьеру работала с 80 львами, 8 лошадьми и 12 собаками.

В возрасте 66 лет артистка была вынуждена оставить карьеру: в 1976 году львы устроили бунт и напали на Бугримову. Помощникам удалось вывести ее с арены, однако случившееся показало ей, львы больше не видят в ней сильного лидера.

фото ирины бугримовой

Метод дрессировки, к которому пришла артистка, отличается от общепринятого в то время. Дело в том, что она совершенно исключила из оборота удары и некоторые неприятные эксперименты, которыми грешили многие дрессировщики тех времен. Даже Общество покровительства животным вынуждено было прийти к выводу, что ее методика гуманна. При всем при том, на сцене в ее выступлениях царила строгая дисциплина, животные четко подчинялись каждому ее приказу и жесту. Многие коллеги, с которыми женщина встречалась в различных цирках, с удивлением вспоминают эту сильную женщину, способную сделать то, чего может добиться далеко не каждый мужчина.

Личное

Ирина Бугримова, личная жизнь которой не могла не интересовать ее поклонников, была не слишком счастлива в семейной жизни. После расставания с Буслаевым она вышла замуж за акробата в том же цирке Константина Пармакяна. К сожалению, и этот брак не был долгим или успешным. Виной всему оказалась популярность артистки – она получала намного больше мужа, что не могло не задевать ее. Она всегда искала мужчину, который был бы сильнее ее. Но женщине, которой удается подчинить своей воле львов, не так просто это сделать.

биография ирины бугримовой

Кроме этого, Бугримова никогда не хотела детей. Для нее главное в жизни – выступления, работа с животными. А ребенок бы отвлекал ее от этого и только мешал бы.

Жизнь после арены

После ухода из цирка Ирина Бугримова не пропала совсем, как многие другие артисты. Она занялась общественной деятельностью. Кроме того, она писала книгу о своей работе в цирке, участвовала в приемной комиссии в Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева, являлась консультантом всевозможных цирковых начинаний.

Уже в очень преклонном возрасте – в 86 лет – Ирина Бугримова упала в собственной квартире, результат – перелом бедра. Длительное время она провела в инвалидном кресле, однако нашла в себе силы снова начать ходить и даже делать это на каблуках.

Скончалась артистка в 2001 году от сердечного приступа. Ее могила находится на Троекуровском кладбище. Практически всю свою бриллиантовую коллекцию она завещала использовать на благо развития дрессуры.

ирина бугримова личная жизнь

Факты о Бугримовой

Фото Ирины Бугримовой сегодня являются украшением и гордостью цирков мира, где она бывала во время гастролей. За свою длинную жизнь Ирина получила множество подарков и наград. В 1969 году она стала народной артисткой СССР. Любовь зрителя и руководства подкреплялась материально – она имела самый высокий гонорар за каждый выход на арену. Она любила хорошо и дорого одеваться. Кроме того, она регулярно меняла машины: с «Москвича» пересела в «ЗИМ», затем на «Волгу». У нее была отличная дача, стоившая более 30 тысяч рублей, что для СССР было огромными деньгами. В свое время было много размышлений и разговоров по поводу ее неплохой коллекции бриллиантов.

Ирина любила готовить, поэтому в ее доме, как бы ни была занята она сама, никогда не было домработницы. Единственное, о чем она жалела в этом случае, это о том, что готовка отнимает много времени, которого и так не хватает.

В 2000 году, она получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Площадь рядом с новым Харьковским цирком носит ее имя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.