Паракоклюш: симптомы у детей, лечение и профилактика

Что такое паракоклюш? Симптомы у детей, лечение этого недуга и причины его возникновения будут представлены ниже. Также мы расскажем вам о том, какие меры следует предпринять, чтобы избежать развития этого заболевания.

паракоклюш симптомы у детей лечение

Основная информация

Паракоклюш у детей представляет собой довольно распространенную инфекцию. Однако справедливости ради следует отметить, что такое заболевание развивается значительно реже, нежели коклюш. Такие болезни совершенно не связаны друг с другом. Чаще всего паракоклюшем болеют дети 3-6 лет и очень редко малыши до года и подростки.

Что такое паракоклюш?

Симптомы у детей, лечение этого заболевания должны определяться только опытным врачом-педиатром.

Паракоклюшем называют заболевание острого характера и инфекционного происхождения. Для него характерен упорный, сухой и приступообразный кашель, а также явления трахеобронхита.

Признаки рассматриваемой болезни очень схожи с клинической картиной легкой формы коклюша. Обычно после перенесенного заболевания у человека формируется стойкий и типоспецифический иммунитет. Повторное заражение невозможно, либо его риск невелик.

Пути передачи инфекции и причины болезни

Возбудителем рассматриваемого заболевания является Bordetella parapertussis. Это палочка паракоклюша, которая имеет такие же патогенные свойства, что и палочка коклюша. При этом следует отметить, что она отличается некоторыми культуральными и биохимическими признаками.

Как передается паракоклюш (симптомы у детей, лечение будут рассмотрены ниже)? Источником заражения выступает больной ребенок, а иногда и бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

паракоклюш симптомы и лечение у детей

Для рассматриваемой болезни характерны периодические всплески заболеваемости, а также эпидемические вспышки в детских садах и школах.

Формы инфекционного заболевания

Какие формы имеет такая болезнь, как паракоклюш? Симптомы у детей, лечение этого заболевания зависят от типа развившейся патологии. Специалисты различают несколько форм паракоклюша:

  • типичная;
  • атипичная (бессимптомное течение, бактерионосительство, стертая форма).

Также следует отметить, что эта болезнь может протекать:

  • в среднетяжелой форме;
  • легкой форме.

В зависимости от осложнений рассматриваемое заболевание подразделяется:

  • на неосложненное (с гладким течением);
  • осложненное (с присоединением вторичной инфекции или обострением хронических болезней).

Паракоклюш: симптомы у детей

Лечение, отзывы и советы о профилактике этой болезни будут рассмотрены ниже.

паракоклюш симптомы у детей лечение отзывы

Инкубационный период такого заболевания продолжается в течение 4-14 суток. Клиническая картина паракоклюша характеризуется наличием трех периодов развития патологических признаков. Первые симптомы, или так называемый катаральный период, могут быть спутаны с проявлениями гриппа или ОРЗ:

  • першение и боль в горле;
  • сухой кашель;
  • незначительный ринит.

Такой период продолжается на протяжении 3-5 суток. Далее наступает спазматический период. Для него характерны следующие признаки:

  • при атипичной форме проявляется влажный и навязчивый кашель с отхождением мокроты;
  • при коклюшеподобном течении у пациента наблюдается приступообразный кашель, который заканчивается свистящим вдохом или рвотой (приступы возникают не чаще 7 раз в сутки).

Согласно мнению врачей, приступы кашля развиваются из-за механических раздражителей, чрезмерной активности или нервного перенапряжения.

Обычно продолжительность спазматического периода не превышает двух недель.

как лечить паракоклюш у детей

Во время обратного развития заболевания кашель ослабевает, а затем и вовсе исчезает (примерно за 3 суток). При этом температура у ребенка остается в норме. Что касается катарального и спазматического периода, то при них у малыша может отмечаться субфебрилитет.

Осложнения

Какие осложнения может вызвать паракоклюш? Симптомы (и лечение) у детей этой болезни известны каждому педиатру, и патология должна быть выявлена вовремя. Это связано с тем, что рассматриваемое заболевание может вызывать серьезные осложнения, которые связаны с присоединением вторичной инфекции.

Чаще всего при паракоклюше развиваются болезни дыхательных путей, в том числе плеврит, пневмония и бронхит. Также бывают такие осложнения, как пневмоторакс, эмфизема и выпадение прямой кишки.

Как диагностируют?

Если у вашего малыша наблюдается сильной сухой кашель и при этом отсутствует повышенная температура тела, то следует сразу же обратиться к специалисту (ЛОРу, пульмонологу, педиатру или инфекционисту).

В постановке правильного диагноза огромное значение имеют сведения о последнем контакте ребенка с больным человеком. Также малышу рекомендуют сдать анализы на коклюш и паракоклюш.

У детей для подтверждения диагноза проводят такие обследования:

  • бактериальный посев мазка, взятого с задней стенки глотки;
  • рентген грудной клетки;
  • исследование крови на предмет наличия антител к паракоклюшу.
    анализы на коклюш и паракоклюш у детей

Процесс лечения

Как лечить паракоклюш у детей? Об этом вам подробно расскажет доктор. В большинстве случаев терапия такого заболевания проводится в амбулаторных условиях. Однако в некоторых ситуациях ребенка все же госпитализируют. Как правило, это происходит в том случае, если малышу еще нет трех лет или же болезнь протекает в крайне тяжелой форме. Кроме того, ребенка наблюдают только в стационаре, если у него наблюдаются какие-либо серьезные осложнения.

Согласно утверждениям опытных специалистов, специфического лечения у такого заболевания нет. Однако для купирования неприятных симптомов врачи рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • витаминотерапию, десенсибилизирующее лечение;
  • обеспечение в помещении, где находится больной, оптимального микроклимата, то есть влажного и прохладного воздуха;
  • оксигенобаротерапию, регулярные ингаляции влажным воздухом посредством небулайзера;
  • частые пешие прогулки на свежем воздухе (желательно вдали от автомобильных трасс).

Медикаментозное лечение

Как было сказано выше, специфического лечения детского паракоклюша не существует. Однако врачи все же назначают малышам определенные медикаменты.

коклюш и паракоклюш отличия у детей

Из лекарственных средств по назначению специалистов больные дети могут применять:

  • седативные препараты;
  • «Туссин Плюс» или «Бронхолитин» (особенно в катаральном периоде);
  • антибиотические средства (макролиды) в случае осложнённого течения заболевания (только детям до одного года).

Нельзя не сказать и о том, что при паракоклюше активно используют следующие процедуры:

  • иглорефлексотерапию;
  • физиотерапию.

Специалисты утверждают, что в период течения такого заболевания крайне важно отказаться от приема твердой пищи в виде печенья, сухарей, твердых фруктов и овощей. Также следует воздержаться от активных действий и игр, которые могут поспособствовать развитию приступообразного кашля.

Профилактические меры

Теперь вы знаете, что такое коклюш и паракоклюш. Отличия у детей были представлены чуть выше.

Как и в случае лечения, специфической профилактики у такого заболевания нет. Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение распространения инфекции в детском коллективе. Для этого больного малыша изолируют на 25 суток с момента начала заболевания. При этом контактные лица не менее двух раз проходят бактериологическое обследование.

паракоклюш у детей

При возникновении инфекции в детских садах или школьных учреждениях на них накладывается карантин сроком на две недели.

Советы специалистов и отзывы

Чтобы не заразить паракоклюшем других детей, при прогулках с больным малышом категорически запрещается с ними контактировать.

Согласно отзывам врачей, вакцинация, проведенная против коклюша, никак не защищает ребенка от паракоклюша.

Для увлажнения воздуха в помещении, где находится больной, достаточно лишь открыть окна и развесить мокрые полотенца или простыни. В таких условиях перенести заболевание, в частности приступообразный кашель, будет значительно легче.

Специалисты не советуют родителям оставлять детский кашель без должного внимания. Ведь именно этот симптом очень часто свидетельствует о развитии серьезных и тяжелых инфекционных заболеваний. При первых признаках недомогания ребенка необходимо сразу же показать педиатру или какому-либо другом специалисту узкой направленности, дабы избежать распространения инфекции и развития различных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.