Генерал Тюленев является ветераном четырёх войн и обладателем боевых орденов и медалей четырёх государств. С юных лет Иван Владимирович решил посвятить свою жизнь ратному делу и с тех пор неоднократно проявлял мужество и героизм в боях за свою Отчизну.
Генерал Тюленев стал прообразом для главных героев нескольких повестей и рассказов. В советское время его жизненный путь ставили в пример подрастающему поколению. Именем Тюленева названо несколько улиц на территории бывшего Советского Союза.
Генерал Тюленев: биография
Родился Иван Владимирович на территории современной Ульяновской области в 1892 году. Его отец был ветераном войны на Балканах против Османской империи. В селе Шатрашаны Иван посещает местную школу. Однако затем происходят события 1905 года, которые серьёзно повлияли на жизнь будущего полководца.
Самодержавный режим всё больше ужесточает свой контроль за всеми сферами общества. Рабочие трудятся в невыносимых условиях, а у крестьян отнимают землю. В народе растут бунтарские настроения. Всё доходит до того, что рабочие Санкт-Петербурга отправляются к Зимнему дворцу, чтобы просить аудиенции царя. Но митинг жестоко подавляют войска. Эти события приводят к массовому восстанию рабочего класса по всей стране.
Мятежный отец
Недовольный режимом, отец Ивана присоединяется к восставшим. Вместе с другими бунтарями он поджигает имение местного князя. Об этих событиях потом неоднократно будет вспоминать генерал Тюленев. Семья Ивана всегда беспокоилась о справедливости и свободе своего народа. Но после провала восстания отцу приходится податься в бега, спасаясь от репрессий. Иван направляется в Астрахань, где устраивается работать на промыслах. Он добывает рыбу в Каспии. Преследование отца уже тогда заложили в нём ненависть к царскому режиму. Через шесть лет тяжёлого труда будущий генерал Тюленев возвращается в родное село, откуда его призывают в армию.
Начало службы
После призыва Ивана Владимировича направляют в Казань, где он проходит службу в драгунском полку. После недолгого обучения его посылают на фронт. Началась Первая мировая война. Первый бой ожидает юношу на территории Царства Польского. У реки Пилицы его подразделение вступает в тяжёлый бой с австрийскими войсками. После этого они направляются под Краков, где также держат оборону.
Бои на фронтах Первой мировой связаны с огромным количеством трудностей. Из-за плохой индустриализации Российской империи плохо работает логистика. Войска передвигаются медленно, резервы прибывают не вовремя. Постоянная нехватка продовольствия и даже боеприпасов для артиллерии. Несмотря на это, будущий генерал Тюленев сражается храбро и отчаянно. За время боевых действий он стал полным кавалером Георгиевского креста.
Война на территории Польши
Подразделение Тюленева произвело дерзкую операцию у Паневежиса. На поле боя солдат доставили на эшелонах, и прямо с них они перешли в наступление, отбросив противника на несколько километров. А уже следующим летом кавалерийская дивизия сражалась на берегах Бзуры, где проходили наиболее тяжелые сражения на всем участке фронта. За проявленные навыки Тюленева повышают по службе - он становится прапорщиком, ему вверяют взвод.
Демобилизация
После возвращения домой Иван Владимирович видит голод, нищету, произвол царского режима. Десятки тысяч погибших в непонятной войне молчаливым грузом давят на общество. Начинается Октябрьская революция. Как и отец, Тюленев присоединяется к восставшим.
Большевики хорошо относились к ветеранам войны. Ведь они были не только ценными бойцами, но и хорошим инструментом пропаганды населения. В составе Красной гвардии Иван сражается на Востоке против белогвардейцев. Сразу командует целым взводом, отличился в боях не только личной храбростью, но и умелым планированием.
В 1918 году большевики реформируют свои подразделения, создав Красную Армию. Иван Владимирович отправляется на московские курсы повышения квалификации. После этого занимает штабные должности в различных воинских формированиях. В основном состоит в разведывательных отделах. Продолжает войну на передовой на территории бывшего Царства Польского. После возвращения продолжает обучение, командует пехотным полком.
Штурм крепости мятежников
В это время начинаются волнения в Кронштадте. Отдельные части корабельных бригад и жители города захватывают крепость. В это время молодая страна Советов переживает тяжелейшие времена. Послевоенный голод, разруха и экономическая блокада стран Запада очень сильно ударили по моральному состоянию красноармейцев и трудящихся. В итоге некоторые из них подняли мятеж против Коммунистической партии Советского Союза. Находившийся недалеко от места событий генерал Тюленев Иван критически относится к повстанцам. В список их требований входит восстановление свободной торговли и кустарного производства.
Через несколько дней после неудавшихся переговоров войска пошли на штурм крепости. По некоторым данным, подразделение Ивана Тюленева наступало по льду. Однако многие современные историки считают это художественной прикрасой коммунистических поэтов. После подавления мятежа Тюленеву вверяют новую кавалерийскую дивизию.
Польский поход
После подавления восстания Иван Тюленев продолжает занимать различные должности в строящейся рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году советское руководство принимает решение занять восточную часть Польши - современная территория Западной Украины и Белоруссии. Семнадцатого сентября командному составу выдаются секретные письма, где содержатся приказы для перехода государственной границы.
На рассвете Красная Армия выступает по всей территории и быстро продвигается по польской территории. Польская армия не вступает в боевые действия с красноармейцами, местное население также не оказывает никакого сопротивления. Однако операция была довольно сложной, поскольку двенадцатой армии Тюленева приходилось маневрировать в нескольких часах езды от позиций вермахта.
После успешного польского похода Иван Тюленев продолжает продвигаться по ступеням военной иерархии. В 1940 году вместе с Жуковым и Мерецковым личное одобрение самого Сталина получает и генерал Тюленев. Образование, полученное в Военной академии РККА (1922), позволяет ему командовать военным округом. В этой должности он и встречает начало новой мировой войны.
Великая Отечественная война
В июне 1941 года образуется Южный фронт советских войск. По поручению ставки главнокомандующего управляет им генерал Тюленев Иван. На дальних рубежах он сдерживает прорыв немецких и румынских дивизий. Против трехсот шестидесяти тысяч человек военная машина нацистов выставила шестьсот девяносто тысяч человек и почти тысячу самолётов.
Советским войскам удалось нанести ощутимые потери противнику, но при этом они постоянно отходили на восток. Красная Армия изначально имела превосходство в воздухе, однако нацистская авиация с первых дней стала бомбить аэродромы, многие самолёты были уничтожены прямо в ангарах. Те же, что остались, не могли совершать боевые вылеты из-за повреждённых посадочных полос. Видя сложную обстановку, Тюленев даёт приказ отвести войска за реку Днестр. Сталин недоволен действиями генерала, это отразилось в его письмах, опубликованных после смерти вождя.
Несмотря на огромные потери и тяжелейшую обстановку, Тюленеву удалось сохранить устойчивость и предотвратить паническое бегство войск, что имело место на территории Белоруссии и Прибалтики.
Отступление
Постепенно отступая, советские войска теряют территории. Следующий рубеж обороны - важнейшая река Днепр. В городе Днепропетровске организован укреплённый район. Генерал армии Тюленев занимает здесь оборону. Ударной немецкой группировкой командует фон Клейст - гений прорыва обороны.
Но под Днепродзержинском ему нанесли серьёзный урон. Одна из дивизий заняла оборону полукругом и фактически заманила танковые клинья вермахта в ловушку. Когда фашисты вошли в так называемый огневой мешок, сигнальные ракеты оповестили о начале обстрела. На этом направлении гитлеровцы понесли огромные потери. Однако наличие резервов позволило им не считаться с количеством погибших. Уже к исходу лета советские войска оставили Днепропетровск, чтобы освободить город только спустя два года. Во время тяжелейших боёв генерал Тюленев Иван Владимирович получил серьёзное ранение. Его направили на лечение в Москву.
Резервная армия
После лечения Тюленев руководил созданием резервной армии. После её формирования она влилась в действующие армии. Зимой 1942 года Иван Владимирович направляется в Тбилиси, где располагается штаб Закавказского фронта. Он сразу начинает реформировать штаб. Оборонительные рубежи здесь устарели и не соответствовали стратегическим целям. Выстраивая оборону фронта, Тюленев взял на заметку возможность прорыва со стороны Турции. Рубежи устанавливались в сложнодоступной гористой местности. Зимой многие перевалы были закрыты, однако наступление ожидалось ближе к лету, когда по скрытым от разведки с воздуха тропам нацисты могли прорваться через хребет.
Поэтому в условиях трескучего мороза и обильного снегопада красноармейцы сооружали огневые рубежи. Было учтено практически каждое возможное направление удара. Позже нацистское наступление подтвердит правильность расположения оборонительных линий Закавказского фронта.
Битва за Кавказ
Летом 1942 года гитлеровцы начали наступление на Кавказ. Это направление было чрезвычайно важным для Гитлера, поскольку он мечтал захватить Бакинские нефтяные скважины, которые бы питали его военную машину, несущую смерть. По его замыслу, немецкие войска должны были наступать одновременно на Сталинград и Кавказ.
Двадцать пятого июля группа армий "Юг" начала наступление на Кубань. Советские войска потерпели поражение и начали отходить на восток. Быстро продвигаясь вперёд, гитлеровцы могли рассечь фронт и окружить красноармейцев, поэтому был дан приказ отходить за Дон. В августе Тюленев выдвигает бойцов на оборонительные рубежи у Терека. Основной удар состоялся в районе Новороссийска. Город был почти полностью захвачен.
Контрудар
В результате успешного контрнаступления советским войскам удалось нанести тяжелое поражение румынской армии, личный состав которой практически полностью был уничтожен. В начале сентября 1942 года нацисты форсировали Терек и начали наступать на Моздок.
Советские войска заняли упорную оборону, но через несколько дней были отброшены. Судьба Закавказья решалась на Главном Водораздельном горном хребте. Его оборону обустроил генерал Тюленев. Фотосъёмка с воздуха позволила иметь детальное представление о всех возможных местах прорыва противника. В гористой местности небольшие отряды устраивали огневые позиции и подрывали неприкрытые тропы. В случае падения обороны были подготовлены специальные мероприятия по обрушению скал, чтобы замедлить продвижение гитлеровцев. В это же время разыгрывается кровопролитная битва за Сталинград.
Осенью 1942 года состоялись самые кровопролитные бои на Кавказе. Несмотря на огромное количество немецких дивизий на этом направлении, фронт Тюленева выстоял. Уже зимой 1943 г. началось наступление Красной Армии. Был освобождён Новороссийск и Краснодар, проведена уникальная операция по высадке десанта и захвате плацдарма в тылу противника. После освобождения Кавказа и Кубани генерал Советского Союза Тюленев занялся обороной южной границы страны.
Жизнь после войны
В послевоенные годы Иван Владимирович занимал руководящие должности нескольких военных округов. А в 1947 году была создана генеральная инспекционная комиссия, в которую вошёл генерал Тюленев. Образование и опыт, полученные в военные годы, позволили ему заниматься усовершенствованием стратегических планов Красной Армии. Умер Иван Владимирович Тюленев в 1978 году в Москве. В Ульяновской области проспект носит его имя, поскольку именно там генерал Тюленев родился.