Зубы Гетчинсона, Пфлюгера и Фурнье являются разновидностью гипоплазии эмали зубов. Это заболевание появляется, как правило, из-за механических травм фолликулов или при проникновении инфекции в зачатки зубов. Самой распространенной причиной возникновения считается неполное развитие и даже отсутствие тканей зуба. Давайте выясним, как развиваются зубы Гетчинсона.
Причины появления гипоплазии
Часто заболевание возникает вследствие врожденной патологии, хоть и развивается оно только после появления ребенка на свет. Из-за чего развиваются зубы Гетчинсона? Причины возникновения следующие:
- Конфликт резус-факторов крови ребенка и матери.
- Инфекционные болезни, перенесенные женщиной в первые 3 месяца беременности.
- Сильный и продолжительный токсикоз во время 2 и 3 триместра.
- Травмы, полученные во время родов.
- Роды, которые произошли раньше 40 недель (преждевременные).
- Рахит.
- Дистрофия ребенка (при плохом аппетите и других причинах).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение обмена веществ в организме.
- Соматические заболевания.
- Неправильная работа мозга в первый год жизни.
- Инфекционные болезни, перенесенные ребенком внутриутробно или после рождения до 6 месяцев.
- Травмы челюстей и лица.
Симптомы развития заболевания
Врачи подразделяют гипоплазию на два основных вида. Причины появления у них одинаковые, а вот симптомы различаются. Давайте рассмотрим, как протекает системный и местный вид заболевания.
Гипоплазия системная
- Происходит поражение всех зубов.
- На передней поверхности появляются пятна белого или желто-коричневого цвета.
- Эмаль тонкая или полностью отсутствует.
- Слой, покрывающий сердцевину зуба, не развит до конца.
Гипоплазия местная
- Происходит поражение нескольких зубов.
- Возможно появление воспалительных процессов из-за того, что повреждены глубокие слои.
- На зубах появляются конструктивные дефекты.
- На пораженных зубах может отсутствовать эмаль частично или полностью.
Помимо двух основных форм заболевания, врачи выделяют и 3 особые формы.
К ним относятся:
- Зубы Гетчинсона. Обычно изменяют форму несколько или же все зубы. Они принимают округлый или овальный вид, а их режущие края становятся вогнутыми и напоминают серп луны.
- Зубы Пфлюгера. Эта форма внешне сильно напоминает заболевание, описанное Гетчинсоном. Единственным отличием является внешний вид режущего края, который выглядит так же, как и у здорового человека.
- Зубы Фурнье. Постоянные зубы, а именно "шестерки", имеют форму конуса. От корня они широкие и сужаются книзу. На их поверхности находятся бугорки, которые почти не выделяются. Зачастую эта форма развивается при сифилисе (внутриутробном).
Триада Гетчинсона определяется по таким признакам:
- Деформация пары или всех зубов из-за влияния спирохеты бледной на зачатки.
- Паренхиматозный кератит.
В большинстве случаев у больных развивается тугоухость. Это происходит из-за вырождения нерва (преддверно-улиткового), который располагается в каменистой части кости височной доли и имеет название лабиринт сифилитический. Триада часто является признаком сифилиса (врожденного) на поздней стадии развития. У пациентов наблюдается один или два признака, но все они встречаются крайне редко. На фото зубов вы можете увидеть, как выглядит патология.
Степени болезни
Существует 3 степени заболевания. Они различаются по сложности и формам.
- Начальная степень гипоплазии проявляется в виде небольших пигментных пятен, расположенных на поверхности всех или нескольких зубов.
- Средняя степень гипоплазии проявляется тогда, когда на поверхности эмали появляются борозды выпуклые или вогнутые, а также ямки. Часто на этом фоне развивается триада Гетчинсона.
- Сильная степень гипоплазии наблюдается тогда, когда происходит деформация зуба или стирается эмаль.
Лечение проводится при любой степени, но методы терапии различаются.
Формы заболевания
Врачи-стоматологи разделяют гипоплазию эмали на 6 форм:
- Пятнистая. При ней выступают пятна белого цвета на поверхности зубов, из-за этого происходит изменение структуры ткани. Иногда цвет пятен может быть желтым или светло-коричневым. Центральные резцы покрываются пятнами в первую очередь.
- Эрозивная, или чашеобразная. Проявляется в виде округлых или овальных дефектов, похожих на чашу, которые отличаются друг от друга размерами. Эрозивная форма имеет парный характер, часто она поражает зубы, расположенные симметрично. Эмаль может истончаться по направлению ко дну чаши, а иногда и вовсе отсутствовать. В некоторых случаях пятна могут приобрести желтый оттенок из-за того, что просачивается дентин.
- Бороздчатая. На поверхности зубов появляются борозды, они расположены параллельно друг другу и переходят на соседние зубы. Такая форма в основном поражает все зубы. Глубина зависит от тяжести болезни. Верхние резцы обычно страдают больше других зубов.
- Линейная и волнистая формы. Визуально на зубах различимы бороздки, которые располагаются вертикально. Чаще всего они находятся на вестибулярной стороне. Из-за этого кажется, что эмаль волнистая.
- Апластическая. Это наиболее тяжелая форма гипоплазии. Эмаль на зубах при ней отсутствует полностью, или присутствуют лишь небольшие ее части.
- Смешанная. При ней у человека отмечается большинство форм одновременно. Каждая поражает всего пару зубов. Чаще всего вместе проявляется пятнистая и чашеобразная формы.
Фото зубов, представленное выше, показывает вертикальную борозду, которая разрушает эмаль.
Гипоплазия молочных зубов
Заболевание встречается у многих детей. Это связано с тем, что развиться оно может еще во внутриутробном периоде. Бывают такие случаи, что у ребенка наблюдается гипоплазия, которая проходит самостоятельно при смене прикуса. Но это не значит, что не нужно с ней ничего делать. Ведь ослабшие молочные зубы будут подвержены кариесу, а это, в свою очередь, повлечет проблемы с постоянными. Во время гипоплазии снижается иммунитет, поэтому малыш может часто болеть.
Ребенок может столкнуться в дальнейшем с такими болезнями:
- Усиленное стирание зубов.
- Разрушение зубных тканей.
- Полное выпадение пораженных зубов.
- Появление неправильного (аномального) прикуса.
Диагностика гипоплазии зубов
Выявить заболевание достаточно легко, особенно на поздних стадиях. Однако на ранних болезнь можно спутать с начальным и поверхностным видами кариеса.
Симптом | Кариес | Гипоплазия |
Пятна | Одиночное белое пятно располагается на поверхности рядом с шейкой зуба. | Множественные пятна имеют белый или желто-коричневый цвет и располагаются по всей поверхности зуба. |
Состояние эмали | Эмаль имеет гладкую и ровную поверхность. | Поверхность эмали покрыта бороздами и ямками, в редких случаях может отсутствовать частично или полностью. |
Форма | Зубы имеют неизмененную форму. | Зубы при некоторых видах болезни видоизменены, имеют бочковидную форму, а режущий край напоминает полумесяц. |
При обнаружении признаков болезни обратитесь к врачу, и он поставит точный диагноз.
Лечение
Если гипоплазия находится в слабой степени и при этом на зубах присутствуют пятна, невидимые невооруженному глазу, то можно не проводить лечение. Когда же пятна заметны или же начался процесс разрушения зубов, то необходимо срочно обратиться к врачу, который незамедлительно примет соответствующие меры. Как бы прискорбно это ни звучало, но болезнь нельзя вылечить полностью. Стоматологи могут исправить косметические дефекты, но есть вероятность того, что через некоторое время вам придется снова к ним обращаться.
Основное лечение проводится с помощью отбеливания зубов. Это помогает удалить пятна с эмали. Однако этот метод не применяют при тяжелых стадиях заболевания. Иногда врачи проводят шлифовку зубов, что помогает избавиться от бугров и неровных режущих краев.
Также врачи часто используют метод реминерализации эмали зубов. Эту процедуру проводят с помощью специальных препаратов, таких как "Ремодент" и "Кальция глюконат" в растворе. Если зубы пострадали очень сильно, то стоматолог предложит вам установить винир, мост или коронку. Для лучшего эффекта требуется вылечить все имеющиеся заболевания, которые влияют на состояние ротовой полости.
Для уменьшения воздействия гипоплазии на зубы надо тщательно следить за гигиеной и при необходимости проводить чистку зубов более двух раз в день. Можно также вылечить кариес с помощью ортодонтической терапии. Совет врача: ортопедическое лечение нельзя проводить тогда, когда зубочелюстная система у ребенка не сформирована. Это поможет избежать возникновения пульпитов и пародонтитов.
Профилактика заболевания
Для того чтобы не допустить появления гипоплазии во взрослом возрасте, необходимо проводить профилактические действия. Они помогут избежать болезни. Если придерживаться простых правил, то можно существенно снизить риск появления гипоплазии в любой форме и степени. Приступить к профилактике рекомендуется заранее.
Питание
Большую роль в профилактике играет правильное и сбалансированное питание. Его необходимо соблюдать еще на этапе планирования беременности. Также питание нужно контролировать и у ребенка после его рождения. Когда малышу врачи разрешат употреблять новые продукты, а не молоко и смеси, то главное, включить в его рацион следующее:
- Молоко, сыр, творог и прочие продукты, которые содержат кальций и фтор.
- Витамин Д. Можно давать ребенку специальные препараты и больше проводить времени на солнце.
- Продукты, богатые витамином С. Это брокколи, апельсины, мандарины, шпинат.
- Продукты, содержащие витамины А и В. Это морепродукты, бобовые, мясо птицы и грибы.
Гигиена
Необходимо приучить ребенка к гигиене полости рта с годовалого возраста. Зубы рекомендуется чистить утром и вечером. Если ваш малыш будет капризничать, то превратите это действие в игру, которую любит ребенок, и включите фантазию. Также после употребления пищи необходимо ополаскивать рот водой. И не забывайте два раза в год бывать у стоматолога. Это поможет выявить проблемы до их проявления.
Советы родителям
Многие родители даже не подозревают, что гипоплазия зубов является очень распространенным заболеванием среди детей. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, нужно проводить следующие действия:
- Исключите из рациона все кислые и сладкие продукты.
- Пользуйтесь специальными зубными пастами.
- Маленьким детям для гигиены рта приобретите силиконовые щеточки-напальчники.
- Регулярно проводите процедуру серебрения зубов.
- Следите за их состоянием и своевременно пломбируйте зубы при необходимости.
Совет врача: следите за своими детьми во время игры и не позволяйте быстро бегать. Так вы сможете предотвратить травмирование челюсти.
Гипоплазия зубной эмали в любой форме расценивается как порок развития. Он появляется из-за сбоя метаболических процессов в развитии зубов и проявляется как качественное и количественное нарушение эмали. Многие стоматологи полагают, что эти изменения появляются вследствие проблем формирования тканей зубов и из-за трансформации клеток эмали.