Как следует готовить воздушный бисквит? Рецепт, в мультиварке и духовке реализованный, будет рассмотрен в данной статье. Также вы узнаете о том, для чего такой корж используют в кулинарии и как сделать его максимально нежным и вкусным.
Пошаговый рецепт воздушного бисквита в домашних условиях
Классический способ приготовления такого изделия известен практически каждому. Это связано с тем, что он очень часто используется для создания различных рулетов, тортов, пирожных и прочих сладостей. Однако некоторые кулинары отказываются применять традиционный рецепт воздушного бисквита, ссылаясь на то, что он уже давно всем надоел. Поэтому они предпочитают использовать более оригинальные варианты.
Так как приготовить рассматриваемое изделие? Какие ингредиенты требует приобрести необычный рецепт воздушного бисквита?
Чтобы такой корж получился пышным, вкусным и нежным, следует запастись:
- сахаром некрупным свекольным – 275 г;
- яйцами куриными свежими – 4 шт.;
- содой столовой – ½ маленькой ложкой;
- молоком сгущенным – 150 г;
- сметаной свежей высокой жирности – 250 г;
- маслом растительным – около 6 мл (применять для смазывания формы);
- мукой светлой пшеничной – около 265 г.
Как правильно месить тесто?
Рассматриваемый рецепт вкусного воздушного бисквита пользуется особой популярностью у кулинаров. Ведь благодаря нему, в домашних условиях можно сделать мягкий, нежный и буквально тающий во рту праздничный торт. Чтобы реализовать эту идею, необходимо строго придерживаться всех рецептурных правил.
Для замеса бисквитной основы куриные яйца следует предварительно охладить в холодильной камере. Далее их требуется разделить на белки и желтки. Ко второму компоненту следует добавить весь свекольный сахар и растереть его добела при помощи столовой ложки. Также отдельно необходимо взбить холодные белки.
Осуществив описанные действия, оба компонента соединяют в одной миске и тщательно мешают. Далее к ним добавляют сгущенное молоко и свежую сметану, в которой заранее гасят пищевую соду.
Повторно взбив ингредиенты посредством блендера, к ним выкладывают пшеничную муку. Перемешав продукты обычной ложкой, получают очень нежное и воздушное тесто. Оставлять его в стороне не следует. Основу необходимо сразу же подвергнуть термической обработке, в ином случае она осядет, и бисквит не получится таким пышным, как хотелось бы.
Правильная выпечка изделия
Бисквит на сметане и сгущенном молоке следует выпекать в жаропрочной посуде с высокими бортами. Чистую и сухую тару слегка подогревают на кухонной плите или духовке, после чего тщательно смазывают подсолнечным маслом. После этого в нее выкладывают только что замешенное тесто. Выпекают его только в разогретой духовке (до 200 градусов) на протяжении 55-57 минут.
Как показывает практика, этого времени достаточно для того, чтобы корж хорошо подрумянился и стал очень пышным.
Применение
Как видите, рецепт воздушного бисквита реализуется довольно просто. Как только изделие полностью выпечется, его вынимают из посуды или остужают прямо в ней. Далее вкусный высокий корж располагают на большой тортовщице и пропитывают сахарным сиропом. Также его можно смазать каким-либо кремом или нанести на поверхность ягодный мусс.
Убрав сформированный десерт в холодильник, его оставляют там на всю ночь. К утру бисквит хорошо пропитается, что сделает его более вкусным и нежным.
Простой рецепт белого воздушного бисквита для торта
Мало кто знает, но способов приготовления домашнего бисквита существует огромное количество. Если классический рецепт такого изделия вам давно надоел, то предлагаем воспользоваться рассматриваемым методом.
Итак, чтобы в домашних условиях реализовать рецепт воздушного бисквита, нам понадобятся:
- сахар некрупный свекольный – 280 г;
- яйца куриные средние – 5 шт.;
- сода столовая – ½ маленькой ложечки;
- йогурт натуральный без красителей – 200 мл;
- сливки для взбивания – 150 мл;
- масло растительное – около 5 мл (для смазывания формы);
- мука светлая – около 355 г.
Делаем тесто
Чтобы замесить белое бисквитное тесто, следует использовать лишь натуральный йогурт без красителей. Его выкладывают в эмалированную тару, а затем всыпают столовую соду. Как только последний ингредиент погасится, в ту же посуду добавляют яичные желтки, слегка взбитые сливки и сахар.
Перемешав компоненты миксером, приступают к обработке яичных белков. Их взбивают блендером до стойких пиков, после чего добавляют к основной массе.
Получив пышную и воздушную смесь, к ней всыпают немного муки. При этом следят за тем, чтобы в бисквитном тесте не образовались комочки.
Выпечка молочного коржа в мультиварке
Как выпекать воздушный бисквит в таком устройстве, как мультиварка? Сначала ее чашу следует тщательно смазать маслом или кулинарным жиром. Далее в тару необходимо поместить все замешанное тесто.
Закрыв посуду крышкой, требуется выбрать подходящий режим. Как правило, для приготовления домашнего бисквита используют программу выпечки. Именно этот режим способствует быстрому подрумяниванию коржа и делает его пышным и румяным.
Время приготовления такого изделия составляет 50-58 минут. По истечении этого времени мультиварка издаст сигнал, говорящий о завершении тепловой обработки.
Если вы сомневаетесь, что корж приготовился полностью, то его можно проткнуть деревянной зубочисткой. Вынув предмет из бисквита, следует его осмотреть. Если он остался сухим и чистым, то изделие уже готово. В ином случае его необходимо выдержать в мультиварке еще какое-то время.
Как подавать к столу?
Приготовив белый бисквит, его следует полностью остудить. Делать это можно и в чаше мультиварки, и предварительно выложив его на плоскую посуду.
Существует множество различных способов того, как такое изделие следует подавать к столу. Кто-то формирует из него домашний торт, кто-то делает пирожное, а кто-то употребляет просто так. В последнем случае рекомендуем обсыпать бисквит сахарной пудрой, нарезать его на треугольные кусочки и подать членам семьи вместе с чаем.