Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

чего нельзя есть при крапивнице

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

диета при крапивнице у детей

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Диета при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

диета при крапивнице у взрослых

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

диета при крапивнице

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

нежирное мясо

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

диета при крапивнице, меню

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

стол 5 диета

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Советы по питанию при крапивнице

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.