Гипоаллергенные продукты

К сожалению, аллергия на продукты питания отнюдь не редкость. Аллергическая реакция является ничем иным, как результатом повышенной чувствительности человеческого организма к некоторым веществам, содержащимся в продуктах питания. Поэтому некоторым людям рекомендуется принимать в пищу гипоаллергенные продукты.

Гипоаллергенные продукты: с какой целью их нужно употреблять?

На самом деле диета из таких продуктов помогает достичь нескольких целей. Во-первых, придерживаясь е, можно довольно быстро остановить аллергическую реакцию. Во-вторых, исключение из питания аллергенных продуктов с последующим постепенным их введением обратно в рацион позволяет выяснить причину аллергии.

Кроме того, именно гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять кормящим матерям — это позволяет предупредить развитие аллергической реакции у новорожденного. Этих правил нужно придерживать особенно тщательно, если малыш находится и на частично искусственном вскармливании, так как тогда чувствительность организма к некоторым продуктам значительно повышается.

Продукты питания и их классификация

Пищу принято разделять на продукты с высокой, средней и низкой аллергической активностью. Теоретически аллергия у человека может возникнуть на любой из них, но наиболее часто развивается при приеме высокоаллергенных продуктов.

Самые аллергенные продукты – это коровье молоко, сыры, куриные яйца, копчености, консервированные продукты, специи, соусы, пряности, морепродукты, икра. Кроме того, очень часто аллергическая реакция развивается в результате приема овощей и фруктов преимущественно красной либо оранжевой окраски. К ним относятся помидоры, морковка, свекла, баклажаны, зелень петрушки, красный перец, а также малина, черешня, вишня, клубника, цитрусовые, черника, ежевика, ананасы, виноград, сливы, хурма. Сюда же можно отнести большинство сухофруктов, алкогольные и газированные напитки, шоколад, сладости, мед, орехи, кофе и какао. А еще людям с аллергией нельзя есть те продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

Продукты средней активности – это кукуруза, злаки, свиное мясо, баранина, мясо кролика, бананы, персики и абрикосы, картофель, бобовые и горох, травяные отвары, арбузы.

К группе «гипоаллергенные продукты»  можно отнести практически все кисломолочные продукты, включая ряженку, кефир, творог, йогурты, а также куриное и говяжье мясо (исключительно в вареном виде), печень. К этой же группе относят крупы (манка, овсянка, рис), оливковое, сливочное и растительное масло, сушеные яблоки и груши, компоты из этих сухофруктов, негазированные минеральные воды. Из фруктов – это зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина.

Такая диета прекрасно подходит для тех людей, которые страдают сильными приступами пищевой аллергии, причем гипоаллергенные продукты для детей те же, что и для взрослых, что значительно облегчает приготовление пищи.

Гипоаллергенная диета: правила

Для начала больному человеку нужно полностью отказаться от продуктов с высокой и средней аллергенной активностью, а употреблять лишь гипоаллергенные продукты. Длительность такой диеты для взрослого человека составляет примерно 3 недели, а для ребенка — не более 10 дней. Если после этого есть заметные улучшения, то необходимо начать постепенный ввод в рацион других продуктов. Новую пищу необходимо вводить не чаще, чем раз в три дня. Если никаких изменений не произошло, значит, этот продукт безопасен для здоровья. Если же после введения нового блюда опять началась аллергическая реакция, то его необходимо полностью исключить из рациона.

Помимо этого, необходимо ответственно относиться к покупке продуктов, внимательно читая информацию на упаковках. Нужно помнить, что консерванты, красители, ароматизаторы в пище присутствовать не должны. Это же касается соли, специй и разного рода пряностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.