Крапивница у грудничка: фото, симптомы и лечение

В последнее время в педиатрических отделениях все чаще встречаются пациенты с симптомами крапивницы. Этот недуг не обходит стороной даже новорожденных детей. Их нежная кожа, которая еще не успела привыкнуть к воздействиям внешней среды, является настоящей мишенью для патологического процесса. Из этой статьи вы узнаете, как выглядит детская крапивница (фото). Симптомы и лечение у грудничка этого заболевания требуют отдельного внимания. Поэтому также будут рассмотрены чуть ниже.

Краткая характеристика патологии

Крапивница — это распространенное кожное заболевание. Обычно оно имеет аллергическую природу. Проникновение аллергена в организм вызывает усиленную выработку гистамина. Этот гормон, попадая в кровь, приводит к повышению проницаемости стенок сосудов. Таким образом, тело малыша пытается самостоятельно избавиться от накопившегося аллергена. Пораженные участки кожи приобретают красноватый оттенок, на этом фоне становятся отчетливо заметны водянистые пузырьки.

крапивница у грудничка

Спутать подобные высыпания с проявлениями других заболеваний невозможно. Поэтому каждая мама может без труда ответить, как выглядит крапивница у грудничка. Фото, представленные в статье, наглядно демонстрируют основные симптомы недуга.

Какие факторы провоцируют болезнь?

Основной причиной любой аллергии, включая крапивницу, является неадекватная реакция иммунитета. В ситуации с грудными детьми речь обычно идет о незрелости защитной системы. В результате организм становится очень уязвимым к различным раздражителям.

Если малыш находится на грудном вскармливании, причину крапивницы следует искать в питании мамы. Часто женщины позволяют себе погрешности в диете и включают в рацион особо аллергенные продукты. К их числу можно отнести цитрусовые, шоколад, клубнику. Более взрослые детки, которые уже получают прикорм, также подвержены кожным заболеваниям. Раздражителя иммунной системы в этом случае нужно искать среди продуктов питания. Это могут быть пакетированные соки, фруктовое пюре, курица или рыба.

В роли источников аллергической реакции у грудных детей часто выступают:

  • синтетические или шерстяные ткани;
  • пыльца, сок растений;
  • физические раздражители (солнечный свет, мороз, сухость воздуха, пот);
  • стрессы (например, отсутствие мамы несколько часов);
  • табачный дым;
  • лекарственные средства (НПВС, антибиотики, витамины);
  • шерсть, слюни животных.

крапивница у грудничка фото

Стоит отметить, что крапивница у грудничка чаще всего обусловлена именно пищевой аллергией. Кишечник новорожденного сильно отличается от главного органа системы пищеварения у взрослых. В течение нескольких месяцев после появления крохи на свет он остается физиологически неразвитым. Со временем, когда организм ребенка и все его системы начинают полноценно функционировать, аллергия проходит. Вместе с ней исчезают и признаки крапивницы.

Первые проявления и симптомы

У детей до года заболевание может проявляться в двух формах — острой и хронической. В первом случае симптомы крапивницы обнаруживаются в течение нескольких часов после контакта с раздражителем. Хроническая форма у новорожденных наблюдается крайне редко. Полностью избавиться от ее проявлений удается только в половине случаев.

Какие имеет крапивница у грудничка симптомы? Основным проявлением заболевания считается покраснение кожных покровов, которое со временем сменяется волдырями. Высыпания могут появляться на любых участках тела. Излюбленными местами локализации волдырей принято считать подбородок и щеки, область ягодиц, а также спину.

Ребенка могут беспокоить боли в животе, поэтому он становится чрезмерно капризным и беспокойным. Отек слизистых ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, появлением рвоты или тошноты.

крапивница у грудничка симптомы

Методы диагностики

При возникновении первых признаков заболевания нужно обратиться к педиатру. А подскажет, как выглядит крапивница у грудничка, фото. Симптомы аллергической реакции позволяют врачу без труда поставить правильный диагноз. Однако перед назначением лечения маленький пациент должен пройти комплексное обследование.

Его начинают со сбора анамнеза и опроса мамы. Доктору важно знать, когда появились первые признаки расстройства, какие лекарства принимает ребенок, чем питается. Затем переходят к специфическим методам диагностики. К ним можно отнести аллергологические и иммунологические пробы, анализы крови и мочи, а также ультразвуковое обследование.

Крапивницу следует дифференцировать с другими патологическими процессами, обладающими схожей клинической картиной. На основании полученных результатов обследования педиатр назначает лечение и дает рекомендации по уходу за малышом.

крапивница у грудничка фото симптомы

Основные принципы терапии

Крапивница у грудничка — это сложное заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении.

Сначала нужно исключить контакт с аллергеном. Для этого необходимо пересмотреть рацион новорожденного. Вероятно, потребуется сменить марку подгузников и ограничить контакт с домашними животными.

Следующим этапом терапии является очищение организма. Для этого малышу можно сделать клизмочку. Представленные рекомендации обычно позволяют облегчить состояние ребенка с диагнозом «крапивница».

У грудничка лечение медикаментозными средствами не всегда сопровождается положительной динамикой. Препараты используются в крайних случаях, когда высыпания на теле достаточно долго не проходят. Обычно маленьким пациентам назначают антигистаминные средства («Фенистил», «Авил»). Они устраняют зуд и сыпь. Для чистки кишечника педиатры рекомендуют «Энтеросгель» или «Смекту». Действие данных препаратов направлено на поглощение токсических веществ в организме.

крапивница у грудничка лечение

Стоит заметить, что медикаментозное лечение может назначить только врач. Любые препараты сильно угнетают иммунную систему малыша, поэтому к их помощи прибегают в исключительных случаях. Вышеперечисленные средства не способны ликвидировать причину расстройства. Они являются исключительно симптоматической помощью.

Диетическое питание

Правильное питание малыша является залогом быстрого выздоровления. Лекарственные препараты помогают уменьшить количество высыпаний и снять отечность. Однако никакие медикаменты не позволят добиться положительного результата, когда в организм постоянно поступают вещества-аллергены.

Если крапивница у грудничка вызвана продуктом питания, придется придерживаться строгой диеты на протяжении 2-4 недель. Обычно в таких случаях назначают молочно-растительное питание. В рацион разрешается включать творог и кефир, паровые овощи, рисовую кашу на воде и мясо индейки. Такие рекомендации по питанию справедливы как для малыша, так и для его мамы во время лактации.

крапивница у грудничка симптомы лечение

Срочная помощь при крапивнице

Крапивница у грудничка сопровождается незначительной отечностью кожных покровов и характерными высыпаниями. Как правило, эти проявления заболевания не представляют угрозы для жизни ребенка. Самое опасное состояние, которое в редких случаях наблюдается при аллергической реакции, — это отек Квинке.

Для него характерно появление приступообразного кашля, посинение носогубного треугольника. У ребенка в этот момент начинается паника. Если своевременно не оказать ему помощь, безобидный недуг может закончиться летальным исходом.

Что делать родителям в такой ситуации? Нужно незамедлительно вызвать бригаду медицинских работников. Если в семье есть автомобиль, а врачей ждать долго, можно самостоятельно отвезти ребенка в больницу. Главное — нельзя оставлять малыша без внимания.

крапивница фото симптомы и лечение у грудничка

Способы профилактики

Крапивница — это достаточно неприятное заболевание, которое причиняет новорожденному дискомфорт. Можно ли предупредить его развитие?

  1. В качестве профилактики недуга врачи рекомендуют с первых дней жизни крохи заниматься укреплением его иммунитета. Какие процедуры для этого подойдут, должен рассказать участковый педиатр.
  2. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме следует придерживаться принципов правильного питания. Ее рацион должен состоять только из постных продуктов. Цитрусовые, сладости и выпечка находятся под запретом.
  3. Вводить новые продукты в прикорм также следует с осторожностью и постепенно.
  4. Необходимо свести к минимуму контакт новорожденного с домашними животными.

Теперь вы знаете, какие имеет крапивница у грудничка симптомы. Лечение данного расстройства следует начинать только после консультации у педиатра. На начальном этапе заболевание хорошо поддается терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.