Укрытия противорадиационные. Средства коллективной и индивидуальной защиты при радиационных катастрофах

Радиационный контроль, осуществляемый на промышленных предприятиях и АЭС, не исключает вероятности возникновения катастрофы. Поэтому каждому необходимо знать, как защитить свою жизнь и здоровье в этой ситуации. В нашей статье собрана основная информация по данному вопросу.

Что такое ПРУ

укрытия противорадиационные

В случае возникновения радиационной катастрофы используются особые убежища - укрытия противорадиационные (сокращенно – ПРУ). Они служат для защиты населения от ионизирующих излучений, которые наблюдаются при заражении местности радиацией. Кроме того, они используются для защиты от проникающей радиации (включая нейтронный поток), светового излучения, ударной волны (частично), попадания на одежду и кожу человека отравляющих, радиоактивных веществ, а также биологических (бактериальных) средств.

Периодически проверки ПРУ осуществляет МЧС. Москва, например, имеет несколько тысяч убежищ, некоторые из них сдаются коммерческим организациям. В целях контроля на уровне предприятий, округов и районов, где они расположены, создаются особые комиссии. В них входят представители различных органов исполнительной власти, БТИ и МЧС. Москва – столица нашей страны, поэтому состояние ПРУ в ней часто проверяется. Необходимо следить за тем, чтобы в них не нарушалась герметичность.

Материалы и помещения для ПРУ

радиационный контроль

Укрытия противорадиационные чаще всего устраиваются в подвальных этажах различных зданий. Иногда могут сооружаться быстровозводимые отдельно стоящие укрытия. Для этого используются такие промышленные строительные материалы, как кирпич, сборные железобетонные элементы, прокат, а также местные материалы (камни, лес и др.). Толщина стен при этом должна быть достаточной для защиты. Чем они толще, чем надежнее будет убежище. В безлесых местах, если отсутствуют иные строительные материалы, можно соорудить ПРУ из фашин, которые изготавливают из тростника, хвороста, соломы, камыша, подсолнечника, стеблей кукурузы.

Все заглубленные помещения, пригодные для цели защиты, могут быть приспособлены под укрытия противорадиационные. Это погреба, подвалы, пещеры, подземные выработки, овощехранилища. Подойдут и наземные здания, стены которых сделаны из материалов, имеющих защитные свойства. Площадь помещения при этом может быть различной.

Герметизация

Для повышения защитных свойств заделывают оконные проемы, а также дополнительные дверные проемы. На перекрытия насыпают слой грунта. Если необходимо, снаружи у выступающих над земной поверхностью стен делают грунтовую подсыпку.

Герметизация достигается путем тщательной заделки отверстий, щелей и трещин в потолке и стенах, в местах примыкания дверных и оконных проемов, ввода водопроводных и отопительных труб. Также ее обеспечивает подгонка дверей, которые следует обить войлоком, а притвор уплотнить валиком из войлока или иной плотной мягкой ткани.

Вентиляция

толщина стен

Если площадь помещения небольшая, проветривание таких укрытий, предназначенных для размещения не более 30 человек, происходит естественным путем через вытяжной и приточный короба. Первый для создания тяги делают примерно на 1,5-2 м выше второго. Кроме того, сооружают козырьки на вентиляционных коробах (их наружных выводах). На вводе делают плотно пригнанные заслонки, при угрозе выпадения радиоактивных осадков закрывающиеся.

Внутреннее устройство

Если помещение, которое приспосабливается под укрытие, не оборудовано канализацией и водопроводом, в него ставятся бачки для воды. Ее необходимо иметь примерно 3-4 литра на человека в сутки. Также сооружается туалет с выгребной ямой или выносной тарой. В укрытии делаются стеллажи, скамьи или лари, предназначенные для продовольствия. Помещение освещается либо переносными электрическими фонарями, либо от наружной электросети.

Коэффициент защиты

мчс москва

Защитные свойства противорадиационных укрытий различны. Для их оценки используется такой показатель, как коэффициент защиты. Он говорит о том, во сколько раз данное убежище уменьшает дозу облучения. На этот коэффициент влияет множество факторов: толщина стен, материал, из которого они изготовлены, степень герметизации и др. Дооборудование внутренних помещений или подвальных этажей зданий может в несколько десятков, а то и сотен раз увеличить их защитные свойства. К примеру, у оборудованных подвалов домов, изготовленных из дерева, коэффициент защиты достигает 100, а у каменных – 1000. Примерно в 7-12 раз ослабляют радиацию необорудованные погреба, а оборудованные уменьшают ее воздействие в 350-400 раз. Итак, укрытия простейшего типа имеют низкий коэффициент защиты, а более надежные - более высокий.

Как вести себя в укрытиях

защитные свойства противорадиационных укрытий

Существуют определенные правила поведения в ПРУ. Укрытия противорадиационные заполняются быстро и организовано. В первую очередь в убежище пропускаются дети, престарелые люди и женщины с детьми. Они размещаются в местах, отведенных специально для них. Человек, находящийся в укрытии, должен взять с собой запас продуктов питания на двое суток (в полиэтиленовой упаковке). Также он должен иметь документы, принадлежности для туалета, средства индивидуальной защиты (о них мы поговорим чуть позже) и минимум личных вещей.

Сильно пахнущие и легковоспламеняющиеся вещества приносить в ПРУ запрещается. Также не следует приводить с собой домашних животных, брать громоздкие вещи. По помещениям нельзя ходить без надобности. Не нужно зажигать самодельные светильники, свечи, керосиновые лампы без разрешения. Люди, находящиеся в укрытии, должны выполнять все указания и требования командира.

площадь помещения

Вывод из убежища производится или по необходимости, или после сигнала "Отбой". Если основные выходы завалены, он осуществляется через аварийный выход. В случае отсутствия последнего нужно предпринять меры по расчистке завала и открыванию дверей силами людей, находящихся в укрытии.

Как защититься от радиации?

Все источники радиации несут в себе высокую опасность. Несмотря на это, существуют способы защиты от облучения. Назначение противорадиационного укрытия состоит в том, чтобы максимально уменьшить негативные последствия радиации. Однако оно не может полностью ликвидировать вредное воздействие. Необходимо помнить о том, что существуют и другие способы обезопасить себя от него. Их можно разделить на 3 вида: расстояние, время и средства индивидуальной защиты. Вкратце рассмотрим каждый из них.

Защита временем

Суть данного метода защиты состоит в том, чтобы максимально сократить срок пребывания человека вблизи источника излучения. Вред нашему здоровью тем больше, чем дольше мы находимся неподалеку от источника радиации. Этот способ защиты использовался, в частности, при ликвидации аварии на чернобыльской АЭС. Ликвидаторам последствий отводилось только несколько минут на выполнение своей работы и возвращение на безопасную территорию. К очень печальным последствиям приводит превышение времени, в течение которого можно находиться в пораженной зоне. Увеличивается уровень облучения, в результате чего может развиться лучевая болезнь.

Защита расстоянием

убежища и противорадиационные укрытия

При обнаружении предмета, который является источником радиации, представляющим опасность для здоровья и жизни человека, нужно удалиться от него на такое расстояние, где излучение и радиационный фон не превышают допустимые нормы. Кроме того, источник излучения можно вынести для захоронения или поместить его в безопасную зону.

Средства индивидуальной защиты

Иногда необходимо выполнять какую-либо деятельность в местах с повышенным радиационным фоном. Например, этого не избежать при ликвидации последствий аварии на АЭС или при работе на различных промышленных предприятиях, в которых имеются источники излучения. В таких зонах должен осуществляться постоянный радиационный контроль. Там нельзя находиться без средств защиты. Это опасно для здоровья и даже для жизни человека. Для таких случаев были созданы средства индивидуальной защиты от радиации. Это экраны из материалов, задерживающих те или иные виды излучения. Кроме того, к средствам индивидуальной защиты относится спецодежда.

Существует несколько видов радиации в зависимости от заряда и характера частиц излучения. Поэтому средства защиты изготавливаются из различных материалов, позволяющих противостоять определенным видам радиации.

Для того чтобы обезопасить себя от излучения альфа, вы можете надеть резиновые перчатки, обычный респиратор или использовать "барьер" из бумаги. Если преобладает бета-излучение, то понадобится экран из тонкого листа алюминия, стекла или плексигласа. Обычный респиратор не способен защитить органы дыхания человека от этого вида радиации. В этом случае понадобится противогаз.

От гамма-излучения оградить себя сложнее всего. Обмундирование, обладающее защитой от данного вида радиации, должно быть изготовлено из стали, чугуна, свинца, вольфрама или других металлов, имеющих большую массу. При осуществлении работ на Чернобыльской АЭС использовалась одежда, изготовленная из свинца.

Различного рода барьеры из полиэтилена, полимеров и даже воды могут обезопасить вас от вреда, причиняемого воздействием нейтронных частиц.

Пищевые добавки и продукты

Пищевые добавки очень часто используются для защиты от радиации совместно с экранами и спецодеждой. Их нужно принимать внутрь либо до попадания в зону излучения, либо после. Во многих случаях они помогают уменьшить негативное воздействие радионуклидов на человеческий организм.

Некоторые продукты питания также способствуют снижению вредного воздействия излучения. Среди них нужно отметить пшеницу, белый хлеб, орехи и редис. В небольшой степени эти продукты могут снижать последствия воздействия радиации на человека благодаря наличию в них селена, который препятствует возникновению опухолей, вызванных, в том числе, радиационным облучением. В борьбе с ним очень хороши и биодобавки, изготовленные на основе водорослей (хлореллы, ламинарии). Избавить организм от радиоактивных нуклидов, проникших в него, частично способны даже чеснок и лук.

"Корень женьшеня" – эффективный растительный препарат против радиации. Он продается в каждой аптеке. Его нужно применять в количестве 40-50 капель дважды до еды. Кроме того, снизить концентрацию радионуклидов в человеческом организме помогает экстракт элеутерококка. Его нужно употреблять в количестве 0,25-0,5 чайной ложки в день с чаем утром и в обед. Для защиты от радиации полезны медуница, заманиха и левзея, которые также продаются в аптечных пунктах.

Следует отметить, что никакой препарат не способен полностью ликвидировать вредное воздействие излучения. Лучший способ защиты от него – избегать контакта с зараженными предметами и как можно скорее покинуть места, имеющие повышенный радиоактивный фон. Убежища и противорадиационные укрытия помогут значительно уменьшить негативное воздействие излучения в случае, если покинуть опасное место невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.