Деньги США: бумажные доллары и монеты

Доллар сегодня является самой популярной валютой в мире. Эту денежную единицу знают повсеместно. Какие деньги в США ходят сейчас? Как они появились?

История возникновения

Все началось с талеров, точнее с «йоахимсталеров». Именно так назывались серебряные монеты из шахты города Яхимов (современная Чехия). Название быстро подхватили шведы, англичане, голландцы, итальянцы, фламандцы, видоизменив звучание на свой манер. Так, долларом в колониальной Америке англичане поначалу называли испанские монеты. В качестве собственной валюты США доллары были объявлены в 1785 году.

Бумажные деньги в виде облигаций появились в Массачусетсе ещё в 1690 году. Повторно их выпускали в 1703, а через несколько лет бумажные купюры распространились по всей территории Америки. Во время войны за независимость даже появился «континентальный доллар», который вытеснил из оборота металлические монеты.

деньги США

Главной проблемой таких денег было их быстрое обесценивание. Уже к 1781 году валюта девальвировала примерно в 40 раз. Через шесть лет вышел закон об обязательном подкреплении бумажных купюр золотом или серебром. В 1792 году появились первые отчеканенные монеты США.

Новая история

Несмотря на все меры, которые предпринимало правительство, американские деньги не отличались устойчивостью и стандартом. Поэтому в 1861 году появляется единая валюта, печать которой поручена компании American Bank Note Co. Выпущенные купюры номиналами 5, 10, 20 долларов имели зеленый цвет и сразу же получили название «гринбеки».

В 1913 году деньги США выпускают специально созданные для этого Федеральные резервные банки. Многие годы доллар поддерживал стабильность. Пошатнуться его заставила Великая депрессия в 1933 году. Однако после Второй мировой войны роль США в мировой политике значительно возросла, и в европейские страны стали активно направляться американские деньги. Доллары вскоре стали главной валютой "старушки Европы", вытеснив даже английские фунты стерлингов.

доллар сегодня

В 1971 году мировая резервная валюта начинает девальвировать снова. Спустя некоторое время по инициативе президента Никсона отменяется подкрепление доллара золотом. Американская валюта уже имела определенный кредит доверия, поэтому обесценивание никак не повлияло на её мировой статус. Она так и осталась резервной.

Доллар сегодня

В настоящее время доллар считается национальной валютой Соединенных Штатов. Кроме того, ещё в XIX-XX веке он стал неофициальной валютой многих других стран. Так, Канада объявила его национальной валютой ещё в 1857 году. Сейчас деньги США имеют национальный статус в Сальвадоре, Панаме, Палау, на Бермудах, Маршалловых, Виргинских островах, в Восточном Тиморе и т. д. В некоторых странах доллар вполне законно используется параллельно с национальной валютой, например, раньше так было в Зимбабве.

В 1913 году была создана Федеральная резервная система, которая по сей день отвечает за выпуск американских денег в печать. Купюры и монеты производятся согласно потребностям страны, за её пределы направляется около половины всего количества печатаемых долларов. Только 1% производимых денег не находится в свободном обращении. Львиная доля купюр печатается с целью замены износившихся экземпляров.

Бумажные банкноты

Все купюры, которые выпускались с 1861 года, до сих пор считаются действующими и законными. Бумажные деньги США выпускаются номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 долларов. Они свободно вращаются в обороте.

какие деньги в сша

Существуют и купюры номиналами 500, 1000, и даже 10 000. Но их постепенно выводят из оборота из-за неудобства в использовании. Благодаря этому, стоимость таких банкнот на аукционах гораздо выше, чем их номинал. Купюр номиналом в 10 000 долларов в обороте осталось чуть больше 100. В 1934 году резервный банк США выпустил банкноту в 100 000 долларов, правда, использовали её исключительно для расчетов внутри Федеральной резервной системы.

Абсолютно все купюры имеют одинаковый размер. Их вес составляет приблизительно 1 грамм. В 1928 году была разработана общая концепция внешнего вида доллара. С тех пор на деньги США поместили портреты президентов и важных государственных деятелей. Так, на купюрах изображен первый американский министр финансов Гамильтон, Джон Маршалл – председатель Верховного суда. На банкноте в 1 доллар изображается первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон.

С другой стороны национальной банкноты изображены важные исторические символы страны. На обратной стороне купюры в 1 доллар помещен главный девиз США: «Мы верим в Бога», на купюре в 5 долларов находится Мемориал Линкольна, здание Министерства финансов изображено на 10, а Белый дом - на 20 долларах. Самая редкая купюра в обороте - 2 доллара, на её обратной стороне изображается акт подписания Декларации Независимости США.

Монеты

Каждая американская монета, в зависимости от номинальной стоимости, имеет собственное обиходное название. В настоящее время в обороте находятся монеты в 1 цент, которые по-другому называют «пенни», монета в 5 центов (никель), 10 центов (дайм), 25 центов (квотер), 1 доллар (бакс). Также существуют монеты в 50 центов под названием «хаф». Они выпускаются в малом количестве, преимущественно для коллекционеров.

американские деньги

Чеканкой монет США занимаются несколько монетных дворов в Сан-Франциско, Денвере, Вест-Поинте, Новом Орлеане и в Филадельфии. Каждый из них оставляет отличительный знак в виде английских буков P, S, W, O, D.

Первые монеты США, начиная с 1792 года, чеканились из золота и серебра, в соотношении 1 к 15. На монетах в обязательном порядке должна была находиться надпись «Свобода» и символы, связанные с этим понятием. На реверсной стороне помещали изображение орла. Сейчас только коллекционные монеты делают из драгоценных металлов, для остальных используют цинк, никелевый сплав и латунь.

Дорогие и редкие монеты

Один факт в 1853 году спровоцировал появление монеты в 3 цента, которая считается редкой. Именно до такой стоимости снизилась цена на почтовую марку. Их чеканка прекратилась в 1889 году, найти их практически невозможно.

В 1848 году в Калифорнии начинается «золотая лихорадка», поэтому в 1849 году принимается решение выпустить новые золотые монеты номиналами 1 и 20 долларов. После «Великой депрессии» золотые монеты вывели из оборота, а самой дорогой из них теперь считается 20 долларов 1933 года выпуска.

деньги доллары

После неё самыми дорогими американскими монетами считаются серебряный доллар 1804 года выпуска, который продан за 4 миллиона, а такжеь5 центов 1913 года, выпущенные всего в пяти экземплярах (каждый из которых стоит около 4-х млн).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.