Органическая теория происхождения

Термин «органическая теория» довольно многозначен. Чаще всего его относят к двум учениям, относящимся к совершенно разным дисциплинам – политологии и химии. В первом случае речь идет о происхождении государства, во втором – о свойствах органических веществ. Хотя авторы этих концепций (Герберт Спенсер и Александр Бутлеров) действовали на противоположных фронтах науки, они пользовались приблизительно одними и теми же логическими и исследовательскими принципами.

Возникновение государства

В XIX столетии в политологии появилась органическая теория происхождения государства. Она формировалась на протяжении долгого времени. Первые ее предпосылки можно найти еще в документах античности. Органическая теория сводится к тому, что государство считается своеобразным подобием организма человека.

Эту идею пропагандировали некоторые древнегреческие мыслители. Например, так считал Аристотель. Его органическая теория происхождения государства являлась аргументом в пользу того, что государство и общество неотделимы – они представляют собой единое целое. Так Аристотель доказывал, что человек – социальное существо, которое не может жить в изоляции от окружающего мира.

теория строения органических

Учение Спенсера

Ключевым адептом данной теории в XIX веке был Герберт Спенсер. Именно он стал основоположником современной трактовки органической идеи в социологии. Английский мыслитель рассматривал государство, в первую очередь, с общественного ракурса. Он обобщил идеи своих предшественников и сформулировал новую теорию. Согласно ей, государство – общественный организм, состоящий из множества частей. В качестве этих «деталей» выступают обычные люди.

Таким образом, для Спенсера органическая теория государства – доказательство идеи о том, что государство будет существовать, пока существует человеческое общество. Данные два явления по природе своей неотделимы друг от друга. Огромная совокупность людей не может ужиться без организации власти, которая смогла бы регулировать отношения внутри этой бурлящей массы. Иными словами, у человеческого бытия есть два важнейших принципа существования – социальный и естественный.

теория органических соединений

Власть и общество

Спенсеровская органическая теория государства гласит, что государство господствует над людьми, как целое господствует над своими составными частями. В то же время у власти есть обязательства, которые оно должно исполнять. Для того чтобы клетки нормально функционировали, необходим здоровый организм. И только от власти зависит, будет ли среда обитания в стране располагать к продуктивной и счастливой жизни.

Органическая теория происхождения гласит, что в случае болезни государства недуг перебрасывается на все его функции. Например, при коррупции страдает экономика. Затем ее коллапс отражается на жизни людей. Падение благосостояния приводит к социальной напряженности и другим опасным для стабильности явлениям. Государство и общество формируют систему, в которой абсолютно все взаимосвязано. Этот принцип и является причиной того, что недостатки власти отражаются на жизни граждан.

Очередной этап человеческого развития

Любопытно, что органическая теория в политологии своими корнями уходит в эволюционное учение Дарвина. В свое время британский ученый произвел настоящую научную революцию, предположив, что все биологические виды появились в результате борьбы за выживание и постепенного развития из поколения в поколение.

Дарвин объяснил, что человек произошел от обезьяны. Сторонники органической теории государства использовали этот тезис. Они задались вопросом о том, какова последующая ступень развития человека? Органическая теория предлагает собственный аргументированный ответ. Развитие людей привело к тому, что они объединились в рамках государственного института. Именно он и есть следующая ступень эволюционного прогресса. В данном организме власть (государство) выполняет функцию мозга, в то время как низшие классы общества обеспечивают жизнедеятельность всей системы.

органическая теория происхождения

Органическая химия

В науке существует не только органическая теория происхождения государства. Эта концепция принадлежит к политологии и социологии. Однако теория с похожим названием есть и в другой научной дисциплине. Это химия. Во все том же XIX столетии в ее рамках была сформулирована теория строения органических веществ. Лавры первооткрывателя на этот раз достались русскому ученому Александру Бутлерову.

Предпосылки появления теории, обессмертившей имя химика, складывались на протяжении многих лет. Сперва исследователи заметили, что группы атомов могут переходить из одной молекулы в другую в неизменном виде. Они были названы радикалами. Однако никакого объяснения данной аномалии химики дать не могли. Кроме того, по-прежнему оставались критики теории атомного строения веществ. Эти противоречия мешали развитию науки. Для продвижения вперед ей требовался серьезный толчок.

теория органических веществ

Предпосылки новой теории

Постепенно в органической химии накапливалось все больше любопытных фактов об углероде. Также в XIX веке были открыты, но не объяснены изомеры – вещества, имевшие идентичный состав, но при этом проявлявшие разные свойства. Фридрих Велер (известный химик своего времени) сравнивал органическую химию с дремучим лесом, таким образом, честно признаваясь, что она остается одной из самых сложнопониманаемых научных дисциплин.

Некоторые подвижки начались в 1850-е гг. Сначала британский химик Эдуард Франкланд открыл явление валентности – способности атомов создавать химические связи. Затем в 1858 году важное открытие одновременно и независимо друг от друга сделали Фридрих Август Кекуле и Арчибальд Купер. Они выяснили, что атомы углерода могут соединяться между собой и образовывать разные цепи.

теория строения органических веществ

Открытия Бутлерова

В том же 1858 году многих своих коллег опередил Александр Бутлеров. Его теория органических соединений еще не была сформулирована, но он уже с уверенностью говорил о группировке атомов в сложных молекулах. Более того, русский ученый смог определить природу этого явления. Он считал, что группировка атомов происходит из-за химического сродства.

Таким образом, Бутлеров оказался за пределами той теоретической системы, которую строили другие более именитые химики (в первую очередь, Шарль Жерар). Довольно долго он действовал в одиночку. И только после нескольких важных теоретических успехов Бутлеров решил поделиться своими соображениями с коллегами.

Мало кому известный в Европе исследователь впервые заявил о себе на заседании, которое проводило Парижское химическое общество. На нем Бутлеров сформулировал многие принципы, которые потом вобрала в себя теория органических веществ. В частности, он предположил, что, помимо радикалов, существуют функциональные группы. Так вскоре были названы структурные фрагменты органических молекул, определявшие их свойства.

органическая теория государства

Теория русского исследователя

К середине XIX века химическая наука вобрала в себя множество фактов, которые никак не складывались в закономерную концепцию. Именно ее и предложил Александр Бутлеров. В 1861 году, находясь на конференции в немецком городе Шпайере, он зачитал революционный по своей значимости доклад «О химическом строении веществ».

Сущность выступления Бутлерова сводилась к следующему. Атомы внутри молекул соединены друг с другом согласно собственной валентности. На свойства веществ влияет не только их количественный и качественный состав. Они определяются как этими закономерностями, так и порядком соединения атомов в молекулах. Данные мельчайшие частицы влияют друг на друга и меняют свойства вещества в целом. После того выступления Александра Бутлерова в науке появилась теория строения органических веществ. Она успешно ответила на все те вопросы, которые накопились за несколько десятилетий разрозненных открытий.

Важность органической теории

В химической теории Бутлерова и политологической теории Спенсера есть много общего. В обоих случаях речь идет о едином целом (веществе и государстве), состоящем из множества мелких элементов (атомов и людей). Эта взаимосвязь и определяет свойства исследуемых явлений. При всем при этом оба учения появились примерно в одно и то же время.

Концепция, согласно которой свойства вещества зависят от свойств составных элементарных частиц, позже легла в основу всей классической и общепризнанной теории химического строения. Впрочем, заслуги Бутлерова на этом не закончились. Помимо всего прочего, его идеи легли в основу правил, по которым позже ученые научились определять строение веществ.

Русский химик предпочитал проводить искусственные синтетические реакции и с их помощью подробно исследовать качества радикалов. Исследователь оставил после себя богатое письменное наследие. Он подробно документировал каждый свой эксперимент. Именно благодаря этой его привычке появилась теория строения органической химии. Ее основой был богатый экспериментальный опыт Бутлерова.

органическая теория

Происхождение веществ и изомерия

Только с течением времени стало ясно, каким большим значением обладала органическая теория, сформулированная Александром Бутлеровым. С помощью своего учения он наметил пути дальнейших исследований для своих преемников и идейных последователей. К примеру, русский химик уделял много внимания реакциям разложения. Он считал, что с помощью экспериментов с ними можно делать наиболее точные заключения о строении химических веществ.

Пользуясь положениями собственной органической теории, Бутлеров подробно изучил явление изомерии, принцип которой был описан выше. Тогда оно будоражило умы многих прогрессивных ученых. Проводя эксперимент за экспериментом, Бутлеров смог получить третичный бутиловый спирт, описать его свойства и доказать существование изомеров этого сложного вещества. Исследования выдающегося химика продолжили его ученики: Владимир Марковников и Александр Попов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество