Считается, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо каждый день употреблять горячие блюда. Самым распространенным считается суп из курицы. Фото этого прекрасного блюда, а также интересные рецепты можно найти ниже.
История возникновения блюда
Суп готовят с незапамятных времен. Считается, что первыми готовить это жидкое блюдо стали на древнем Востоке. Подавали его то ли в глиняных чашах, то ли в каменных. Достоверно это информация неизвестна.
Суп отличается от любого другого блюда тем, что он на 50% состоит из жидкости. В основе этого кушанья лежит бульон на мясе или овощах. Все продукты дополняют друг друга и прекрасно гармонируют. В итоге получают сытное, вкусное и ароматное блюдо.
В Южную Европу суп пришел с появлением фарфоровой посуды. Произошло это примерно в 15 веке. Всего спустя 200 лет супы стали готовить во всех домах. Это стало признаком уюта и комфорта.
На данный момент насчитывается по меньшей мере около 150 рецептов самых разных супов. Среди них борщ, щи, солянка, рассольник, шурпа и так далее. Любое блюдо, в котором есть бульон – это суп.
Нельзя сказать, что до Петра Первого на Руси не было супа. Он был, но назывался похлебкой.
Польза и вред супа
Начнем с плохого. Суп – это жидкое блюдо, а значит, как утверждают некоторые специалисты, он разбавляет желудочный сок, делая более тяжелым процесс переваривания.
Во-вторых, считается, что из-за того, что все в супе должно прокипеть, каждый ингредиент теряет все полезные элементы. Те, кто так утверждает, подчеркивают, что суп с курицей – это абсолютно бесполезное блюдо. Но правда ли это?
Если отталкиваться от теоретической части, то эти утверждения не беспочвенны. Однако, супы довольно часто рекомендуются в диетическом питании. Многие отмечают, что именно тарелка этого ароматного блюда способна согреть осенью лучше, чем любой чай.
Более того, это кушанье прекрасно восстанавливает водный баланс. Куриные супы являются отличной основой для сбрасывания лишнего веса.
Польза и вред супа зависит от того, что в него добавляют и как готовят. Так что готовить блюдо или нет – это личное решение каждого человека, как и вера в его вредности или полезности.
Как подавать супы
Супов бывает два вида. Некоторые из них подают теплыми, а другие – холодными. Есть правда и те, которые можно есть в любом температурном состоянии – это гаспачо и уха.
Холодными супами считаются холодник, окрошка, таратор и ботвинья. Идеальной температурой считается 12 градусов по Цельсию.
Горячие супы должны быть не менее 60 градусов по Цельсию. Это важно для того, чтобы в полной мере раскрыть их вкус. В основе большинства из таких блюд лежит куриный бульон. Некоторые наиболее интересные рецепты супа с курицей можно найти ниже.
Диетический суп
Некоторые назовут этот вариант слишком простым. Но блюдо получается даже у тех, кто готовит его впервые. Это суп с курицей и картошкой.
Для его приготовления не нужна никакая другая посуда, кроме кастрюли. Пока в ней будет вариться мясо, картошку нарезают кубиками, морковь трут на самую мелкую терку и как можно мельче нарезают лук. Некоторые режут морковь крупными кольцами, но не каждый любит этот овощ в отварном виде.
Теперь, когда мясо готово, его вынимают и рвут на кусочки. А в кипящий бульон высыпают картофель на 15 минут.
Когда картошка готова, к ней добавляют остальные овощи и мясо. Не помешает добавить немного соли. Диетический суп готов.
Простой суп с лапшой
Для того чтобы приготовить этот суп из курицы, нужно взять несколько ингредиентов:
- Морковь.
- Сладкий перец.
- Яйцо.
- Несколько луковиц.
- Пять картофелин.
- Лапша.
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук.
- Соль и перец по вкусу.
- Около 4 литров воды.
- 600 граммов куриного мяса.
Приготовление любого супа начинается с бульона. Мясо не должно сильно кипеть. Важно регулярно снимать пенку. Вместе с курятиной в кастрюлю с водой кладут перец, лавровый лист, соль.
Пока будет готовиться бульон, можно почистить овощи. Нарезают их, отталкиваясь от личных предпочтений. Морковь лучше натереть.
Когда мясо будет готово, его стоит вытащить, и положить картофель. Нарезанную курицу нужно тоже вернуть в кастрюлю. Варить все это 20-25 минут.
Тем временем нарезанный лук пассеруют с морковью на сковороде. В конце добавляют перец и, тщательно его обжарив, добавляют в суп из курицы, в котором уже почти готов картофель.
Теперь, когда суп прокипел с пассеровкой не менее 10 минут, можно добавить лапшу. Как только она попадет в кастрюлю, важно тщательно перемешать бульон.
Уже через пять минут ароматный суп с курицей и лапшой нужно приправить зеленью и подавать к столу. Гости и члены семьи будут приятно удивлены вашим кулинарным способностям.
Куриный суп с грибами
Такое блюдо отличается сытностью и нежным ароматом. Можно поэкспериментировать и приготовить суп с шампиньонами, а в другой раз – с вешенками. Некоторые любят добавлять и те, и другие грибы. При этом общий рецепт не меняется.
Ингредиенты:
- 200 грамм грибов.
- 4 картофелины.
- 1 сладкий перец.
- 1 луковица.
- 1 средняя морковь.
- 500 грамм курятины.
- Растительное масло для жарки.
- Зелень – укроп, репчатый лук.
- Лавровый лист.
Практическая часть
Пока будет готовиться бульон, все овощи нужно почистить и нарезать. Картофель лучше превратить в кубики. Перец и грибы нарезают соломкой. Морковь натирают на крупную терку. Мелкими кубиками нарезают лук.
Все, кроме картофеля, поочередно жарим на медленном огне. Начать нужно с лука. Через две минуты к луку добавляют морковь, потом перец и в самом конце грибы. Все содержимое сковороды необходимо потушить под крышкой в течение 15 минут.
Пока все это будет готовиться, в кипящий бульон добавляют картофель. Варить все это нужно 20 минут и потом соединить с содержимым сковороды. Когда все прокипит несколько минут, нужно добавить мелко нарубленную зелень и дать настояться несколько минут.
Такой простой суп с грибами и курицей может стать настоящим украшением вашего стола.
Сытный сырный суп
Отличный способ удивить своих близких – это приготовить сырный суп с курицей.
Список продуктов:
- Куриное филе.
- Несколько картофелин.
- 300 грамм плавленого сыра.
- 150 грамм твердого сыра.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Столовая ложка муки.
- Соль и перец.
Некоторые утверждают, что можно приготовить сырный суп не на филе. Однако это не так. Именно эта часть курицы делает бульон более сытным и насыщенным.
Филе заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне, регулярно снимая пенку. По готовности ее достают, остужают и нарезают.
Картофель нарезают соломкой или кубиками и добавляют в кипящий бульон на 15 минут. Тем временем твердый сыр натирают на терке, смешивают с плавленым и добавляют к картофелю.
Как только сыр полностью расплавится, в суп добавляют сливки и белый перец. Постоянно помешивая, блюдо доводят до кипения и спустя три минуты выключают.
Таким образом, суп с сыром и курицей готов. Остается лишь добавить мелко нарубленную зелень.
Еще один вариант супа с сыром
Для него потребуется все то же, что и на любой суп из курицы, – это картофель, морковь, лук, немного растительного масла. Для бульона берется куриное филе и одно копченое крыло для аромата.
Важно найти так называемый «янтарный» сыр. Он продается обычно в небольших пластиковых контейнерах или клеенчатых тубах. По консистенции он напоминает густой майонез.
Как главную изюминку в сырный суп с курицей добавляют несколько шампиньонов, которые заблаговременно обжаривают вместе с луком мелко нарубленным и тертой морковью.
И самое необычное для супов с сыром – это несколько столовых ложек риса. Эта крупа делает суп очень сытным.
Начать готовку нужно с приготовления бульона. Сначала отваривают куриное филе, сливают первый бульон, заливают его снова холодной водой и когда оно закипает, добавляют крылышко. Важно постоянно снимать пенку.
Пока крылышко будет кипеть, нужно нарезать кубиками картошку. Выловив из кастрюли мясо, отправьте в нее картофель и дождитесь, пока она закипит.
Тем временем пропассеруйте лук, морковь и грибы, выкладывая их на сковородку именно в такой последовательности, с промежутком в две минуты. В конце накройте все крышкой, потушите две минуты и снимите сковороду с огня.
К тому времени картофель, скорее всего, будет уже практически готов. Тогда отправьте содержимое сковороды и рис в кастрюлю, и проварите вместе несколько минут.
Настало время для добавления сыра. Это нужно делать постепенно, постоянно помешивая суп. Проследите, чтобы в кастрюле не плавало комков.
Когда суп прокипит три минуты, можно добавить в него укроп. Подавать к столу желательно с сухарями.
Некоторые модернизируют этот рецепт супа с курицей и сыром, перемалывая все блендером. Таким образом готовят крем-суп.
Гороховый суп
Если уж речь зашла о сухариках, то гороховый суп с курицей – это именно то, с чем сухой или жареный хлеб лучше всего сочетается! Но как готовить этот суп?
Инструкция:
- Полтора стакана гороха заливают на час холодной водой. До этого крупу необходимо промыть.
- Когда горох станет мягким, в него нужно налить воду и положить 300 грамм мяса. Считается, что лучше использовать куриные ножки. Варить крупу с мясом необходимо на медленном огне около часа.
- Пока будет длиться этот процесс, можно приступить к овощам. Одну луковицу чистят и нарезают мелкими кубиками. Такое же количество моркови натирают на крупную терку. Все это обжаривают на растительном масле. Туда же стоит добавить соль, куркуму и немного перца.
- Когда горох будет готов, из кастрюли необходимо вытащить мясо, отделить его от кости, порвать на кусочки и положить обратно. Следом отправить две нарезанные кубиками картофелины и оставить все на 10-15 минут.
- Теперь суп солят и добавляют в него жареные овощи и лавровый лист. Он будет готов, когда все это прокипит пять минут.
Такой суп с курицей картошкой и горохом лучше подавать с гренками, которые стоит натереть чесноком.
Зеленый горошек в супе
В некоторых рецептах используется не отварной горох, а консервированный. Такой суп по вкусу и приготовлению значительно отличается от того, что получается при использовании вышеизложенного рецепта.
В этом случае горох добавляют за 5 минут до полной готовности картофеля. Некоторые совершенствуют блюдо, добавляя в него взбитое яйцо.
В остальном суп готовят по привычной схеме. Сначала отваривают курицу. Затем измельчают ее и добавляют в бульон вместе с нарезанным картофелем. Пока все это варится, на сковородке обжаривают лук и морковь. Зажарку добавляют в суп вместе с консервированным горохом.
Куриный суп с клецками
Это довольно бюджетный вариант обеда, который отличается простотой приготовления. Для этого супа из курицы потребуются:
- 3 литра воды.
- 1 яйцо.
- 3 картофелины.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Растительное масло для жарки.
- 3 столовых ложки муки.
- 5 столовых ложек воды.
- Соль и перец по вкусу.
- 700 грамм куриного мяса.
Пока мясо будет вариться. Овощи начищают и нарезают по своему усмотрению. Лук и морковь пассеруют на сковороде, добавляя в конце специи.
Теперь нужно приготовить клецки. В миску просеивают муку и добавляют в нее яйцо и соль. Аккуратно вводят в тесто теплую воду, нужно следить, чтобы не появлялось комков. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
К этому времени мясо, скорее всего, будет готово, поэтому к нему на 15 минут добавляют картофель. Потом зажарку. И в самом конце кладут клецки. Для этого тесто набирают чайной ложкой и опускают в кипящий бульон.
С клецками суп варят еще 10 минут под крышкой. А после снятия блюда с огня, оставляют его настояться еще 10 минут.
Любопытно, что рецепт супа с курицей и клецками имеет место и в украинской кухне. Только там мучное изделие называют галушкой. Тесто для нее делают густым и разделяют ножом. В некоторых случаях в тесто вместо воды добавляют молоко.
Борщ с курицей
Некоторые удивятся, но привычный всем борщ – это классический суп. Готовить его желательно на медленном огне. Ингредиентов в борще довольно много, но они прекрасно сочетаются.
600 грамм куриного мяса ставят варить на медленный огонь и солят. Пока готовится мясо, крупную свеклу натереть на терку и поместить на сковороду. Позже присоединить к ней тертую морковь и нарезанный лук. Вкусным дополнением считается раздавленный чеснок.
Когда все овощи хорошо прожарятся, в них добавляю ложку томатной пасты или несколько тертых помидоров. Можно добавить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне.
Тем временем в готовый бульон добавляют картофель и варят его практически до полной готовности. Пока он кипит, мелко шинкуют белокочанную капусту.
Заправку и капусту добавляют минут за пять о полной готовности картофеля. Эти последние минуты на огне борщ лучше оставлять под крышкой и не снимать ее еще минут семь.
Подают борщ с майонезом или сметаной. Многие приходят в восторг, если вместо хлеба им предлагают сытную булочку – пампуху.
Если ни один из пошаговых рецептов с фото супа с курицей вам не подошел, вы можете придумать свой. Главное правило вкусного блюда – это верно приготовленный бульон.
Правила приготовления куриного бульона
Самые вкусные бульоны придумали во Франции. Они легкие, сытные и прозрачные. Для того чтобы научиться правильно их готовить, нужно следовать нескольким правилам.
Во-первых, нужно тщательно подбирать ингредиенты.
- Выпотрошенная курица или кости с остатками мяса.
- Хорошая очищенная вода, которая покроет тушку.
- 2 средних луковицы. Чистить их или нет – решение повара.
- 2 небольшие моркови, разрезанных на 4 части.
- Щепотка соли (лучше морской).
Некоторые повара, для того чтобы сделать вкус супа более насыщенным, добавляют в него специи – петрушку, лавровый лист, черный и белый перец, гвоздики. Есть и те, кто добавляют томатную пасту или помидоры, зеленый горошек.
Во-вторых, лучше сливать первый бульон, который образуется, как только курица закипит.
В-третьих, для второго бульона используют холодную воду. Сначала кости или мясо промывают, а уже потом снова ставят на огонь.
В-четвертых, готовить куриный бульон нужно на медленном огне и под закрытой крышкой. Нельзя допустить процесса кипения.
И последнее – солить и перчить бульон нужно за пару минут до полной готовности.
Теперь вы можете экспериментировать и самостоятельно придумать идеальный рецепт супа с плавленым сыром и курицей или клецками. Помните, что если у этого блюда вкусная основа, испортить его практически невозможно! Приятного аппетита!