Самые большие караси и их ловля на фидер

Карась – один из самых популярных и широко распространенных видов рыб семейства карповых в России, да и по всему свету, наверное. Некоторые бывалые рыбаки считают его, так сказать, «сорной» рыбой, недостойной пристального внимания заядлого рыболова. Но для новичка хороший экземпляр может стать настоящим трофеем. Ведь самые большие караси достигают порой трех килограммов веса и более. Так что есть, как говорится, над чем поработать неофиту рыбного дела. И к тому же самые большие караси в некоторых водоемах не такая уж редкость, и их реально можно поймать.

самые большие караси

Описание

Он отличается плотным телом, достаточно высоким в верхней точке. Спинка толстая, широкая, а спинной плавник длинный. Чешуя гладкая и крупная, довольно хорошо счищается. Есть серебряная и золотая разновидность, однако, по мнению ученых, цвет во многом зависит еще и от среды обитания карася. Длина серебряного редко превышает 40 сантиметров. Вес – до 2 килограммов. Золотой – чуть по более того: в среднем до 50 см, до 3 кг. Но встречаются порой и более крупные трофеи – самые большие караси. А во многих прудах можно наблюдать сразу обе разновидности данной рыбы. Характерно, что карась встречается зачастую в болотистых и низменных водоемах, а вот в горных – значительно реже.

самый большой карась в мире

Самый большой карась в мире

Согласно некоторым источникам, он был выловлен М. Локки в графстве Кент (Великобритания) в осеннюю пору. Рыбалка происходила на удочку. Мартин, забросив ее, ушел отдыхать в палатку. А некоторое время спустя услыхал звонок колокольца, оповещающего о поклевке. Выбежав из укрытия, Локки принялся за сматывание снасти. Добыча на той стороне лесы была слишком тяжелой, и рыболову пришлось приложить максимум усилий. Поначалу ему даже показалось, что это просто зацеп. Но по движениям из стороны в сторону Мартин понял, что на крючок попался настоящий трофей. Итог «матча»: на берег был вытащен карась, размеры которого просто изумляли, а вес составил 42,6 килограмма! Рыбу после замеров и взвешиваний отпустили обратно в водную среду.

карась размеры

В России

К великому сожалению, снимок трофея не был сделан или был утерян. Поэтому в точности сказать, было ли это все на самом деле, не представляется возможным. Но и утверждать, что это полный бред, тоже не стоит. Пусть лучше уж история останется в ряду традиционных рыбацких.

А вот официально задокументированные самые большие караси в России имеются. Одного из них поймал И. Иванов в озере Осыно. Вес рыбы составил 5,5 килограмма. Таких огромных для данного вида особей, как правило, поймать намного труднее, чем тех, что помельче, так как они весьма осторожны и предпочитают вести скрытный образ жизни. А их излюбленными «местами отдыха» являются самые тихие и глубокие заводи водоемов.

фидерная оснастка на карася

Фидерная оснастка на карася

На эту снасть ловля данной рыбы набирает все большую популярность. Фидер представляет собой современную донную удочку. Она оснащена кормушкой, где расположена прикормка. Для такой рыбы, как карась, удилище фидера выбирают легкого класса (но можно и среднего). Длина – не больше 2,5 метра. Такая фидерная оснастка на карася имеется практически в любом рыболовном магазине. Однако следует учитывать, что если место лова на течении или слишком далеко от берега, то используются более длинные удилища, с тестом и кормушкой, более мощными, тяжелыми.

Катушки, лески, поводки

Карась не производит в силу своих небольших размеров сильной нагрузки на катушки. Поэтому их нужно выбирать 2500-3000. В качестве лесы можно брать и плетенку, и моно. Первая лучше передает поклевку на кончик удилища, а вторая эффективнее гасит рывки. Но сегодня многие предпочитают все-таки шнур. Поводки следует делать потоньше, попрозрачнее. А номера крючков для снасти подойдут от 8-го до 14-го размера.

Вес самой кормушки берут, конечно же, поменьше, чем на карпа, к примеру. Но следует учитывать и силу течения на предполагаемом месте ловли, так чтобы кормушку не носило течение или ветер. Оснастки на карася также должны быть максимально чувствительны и эффективны.

Карасиные приманки

Обычно на карасей с одним видом приманки не ходят, учитывая их известную привередливость в этом плане. Получается, что угадывать, что сегодня рыбе по вкусу, приходится буквально на ходу, в «полевых условиях». Опытный рыбак возьмет сразу несколько приманок, прикормок и будет экспериментировать с меню. При этом не стоит забывать о нескольких золотых правилах для фидера: прикармливаем карася тем, что находится на крючке. Наживки можно взять стандартные: червя навозного, мотыля, опарыша, тесто, манку, перловку. Хорошо карась относится к кукурузе. Следите за тем, чтобы приманка не сползала с крючка. Очень популярен «сэндвич», бутерброд из комбинированной насадки. К примеру, перловка плюс кукуруза, опарыш плюс червь. Такие эксперименты прибавляют шансов поймать настоящую рыбу мечты в образе самого большого карася. Уловистой рыбалки всем!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.