Российско-турецкие отношения сегодня и в перспективе

Российско-турецкие отношения дали трещину при турецком президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. По мнению политологов, шаги, предпринятые руководителем, преследовали две главные цели:

  • Добиться максимального усиления влияния Турции в арабском мире. Это выразилось в накаленных отношениях с Израилем и поддержке исламских религиозных течений суннитского направления.
  • Посредством политических и экономических рычагов взять под жесткий контроль сепаратизм курдов.

Что явилось главной причиной политического конфликта?

Кризис российско-турецких отношений назревал не один день. Большим раздражающим фактором для Турции, которая претендует на звание наследницы великой Османской империи, стало появление нового стратегического альянса, в который влились Иран, Сирия и Россия.

Кризис российско турецких отношений

Иран, который находился под гнетом европейских санкций на протяжении 30 лет, стал постепенно выходить из изоляции, сохраняя поступательное экономическое развитие и независимость. При этом ключевым союзником государства становится Сирия во главе с Башаром Асадом. Казалось, что сирийскому руководителю пришел конец, но вмешательство нашей страны в конфликт вызвало иное развитие сценария. Не удивительно, что при таком повороте дел российско-турецкие отношения обострились.

Инцидент с российским военным самолетом

Российско-турецкие отношения испортились после того, как бомбардировщик Су-24 был уничтожен турецкими военными на севере Латакии. Случилось это 24 ноября 2015 года.

Министром иностранных дел Сергеем Лавровым было сделано заявление, в котором говорилось, что турецкий шаг расценивается не иначе как провокация. После происшествия президент России Владимир Путин отказался встречаться с Эрдоганом на саммите в Париже.

Руководство Турции не захотело принести официальные извинения за содеянное, а причину случившегося видело в невнимательности русских летчиков, которые нарушили воздушную зону чужого государства.

Российско турецкие отношения

Ответные меры России

Российско-турецкие экономические отношения были пересмотрены правительством нашей страны. Было утверждено официальное постановление о вводе ряда запретов в сфере торговых отношений с Турцией. Были прекращены инвестиции, запрещены чартерные рейсы и продажа туроператорами путевок на курорты Турции. Также был снят безвизовый режим, ввелись ограничения по квоте привлечения турецких граждан на территорию России в качестве трудовой силы.

Помимо этого, турецким компаниям было запрещено ведение дел в области строительства, деревообработки и гостиничного бизнеса. Исключение составили договоры, заключенные до введения санкций. С начала 2016 года было наложено эмбарго на ввоз цветов, птичьего мяса, фруктов и овощей.

Российско турецкие экономические отношения

Непрямые потери составили недополученные денежные средства от строек, которые проводились турецкими компаниями на территории России, а также реализации совместных проектов крупного масштаба.

Турция ответных шагов не предприняла. Правда, в феврале Анкарой был запрещен въезд без визы российским журналистам. Также на территорию Турции было запрещено въезжать гражданам Российской Федерации по служебным паспортам. Такой закон приняли в апреле 2016 года. Однако Анкара собирала документы для обжалования экономических запретов Москвы.

Отношения между государствами сегодня

Российско-турецкие отношения после конфликта нельзя назвать кризисными. Товарооборот между странами был прекращен не полностью. Исходя из общих экономических интересов, государства продолжают поддерживать торговые отношения в некоторых сферах.

Какие товары Россия продает в Турцию?

Россия поставляет в Турцию:

  • газ;
  • нефть и продукты ее перегонки;
  • минеральное топливо;
  • аграрную продукцию (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечное масло);
  • металлы;
  • железную руду;
  • цветные метлы (медь и алюминий);
  • удобрения на минеральной основе;
  • воск;
  • масла;
  • животные и растительные жиры.

Что Турция продолжает поставлять в Россию?

Эмбарго не коснулось:

  • электротехнического оборудования;
  • автомобильных запчастей;
  • текстиля;
  • обуви;
  • бижутерии;
  • лекарств;
  • продукции химической промышленности;
  • некоторых продовольственных товаров.

Турция остается крупным поставщиком деталей для автомобильных заводов, включая КАМАЗ и АвтоВАЗ. Закупаются карданные валы, стекла сидения и т. д.

Экономическая ситуация в Турции сегодня

Как любой политический игрок Турция преследует свои определенные интересы, однако курс, который был намечен правительством, постепенно затягивает страну в продолжительный кризис. Попытка наладить отношения с курдским меньшинством и непрекращающийся конфликт в Сирии уже вызвали серьезные разногласия с руководством США, а трагическое происшествие с русским военным самолетом резко накалило отношения с Москвой.

Прогноз, содержащий мало оптимизма, дают депутаты парламента Турции от народно-республиканской партии. По их мнению, ВВП страны сократится на 3%. В денежном эквиваленте государство понесет убыток в 2 млрд $.

Падение уровня дохода от прекращения турецкого экспорта

Турецкие товары, реализация которых была запрещена в России, представлены семнадцатью наименованиями.

Это продукция продовольственного сегмента:

  • соль;
  • гвоздика;
  • виноград;
  • некоторые овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • птичье мясо.

К тому же турецкими экспортерами были увеличены объемы поставок соли после того, как Россия запретила ввозить этот продукт с Украины. Теперь же страна потеряла огромный российский рынок.

Увядание туристического бизнеса

Для представителей туристического бизнеса настала черная полоса. И это несмотря на то, что указом президента России Владимиром Путиным был внесен ряд поправок в список санкций. С 1 июля 2016 года туроператорам было разрешено начать продажу путевок в эту страну. Тем не менее наблюдается очень низкий поток туристов из России. Также на отдых опасаются приезжать граждане из стран Европы. По прогнозу, убыток в сфере туризма составит примерно около 12 млрд $. Цифра эта на 4 млрд $ выше, чем предполагалось ранее.

В летний период не открылось множество отелей. Выросло количество безработных. Между оставшимися на плаву гостиницами разгорелась жесткая конкуренция за каждого клиента. Проблемы туристического сектора отразились и на смежных отраслях экономики.

Попытка путча еще больше усугубила и без того непростую ситуацию в стране. Государство, в котором нет стабильности, перестало быть привлекательным для отдыха.

Проект «Турецкий поток»

Каковы последние новости российско-турецких отношений? Двадцать шестого июля 2016 года состоялась официальная встреча вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и турецкого коллеги Мехмета Шимшека. Одним из ключевых вопросов явилось возобновление проекта «Турецкий поток». Дополнительное обсуждение этой темы будет продолжено на отдельной встрече.

Новости российско турецких отношений

Договоренность о постройке газопровода была достигнута еще в декабре 2014 года. Планом предполагалось, что мощность четырех ветвей системы составит 63 млрд кубометров газа за год. Из них 16 млрд должны были поставляться Турции. После осложнения отношений двух стран реализация проекта была приостановлена.

В начале функционирования первой ветви газового потока в большей степени была заинтересована Турция, которая в настоящее время получает российский газ посредством Трансбалканского газопровода, проходящего через Румынию и Украину. Учитывая тот факт, что транзитный договор, заключенный между Россией и Украиной, заканчивается в 2019 году, турецкая сторона могла бы получать газ на более лояльных условиях.

В июне 2016 года президентом Турции Реджепом Эрдоганом было принесено извинение за случившееся в Латакии. Глава РФ Владимир Путин поручил правительству провести переговоры с турецким руководством.

Российско-турецкие отношения сегодня — это попытка найти компромиссы и решить множество накопившихся проблем.

Российско турецкие отношения сегодня

Турецкий президент посетит Российскую Федерацию

Реджеп Тайип Эрдоган намеревается посетить нашу страну в августе 2016 года. Официальная встреча главы Турции и президента РФ Владимира Путина состоится 9 августа. На ней будут обсуждаться перспективы российско-турецких отношений. По словам Мехмета Шимшека, турецкое руководство прикладывает всяческие усилия для скорейшей нормализации сотрудничества с Россией, которое было прервано из-за инцидента с российским военным самолетом.

Перспективы российско турецких отношений

Официально Анкара утверждала, что бомбардировщиком была нарушена турецкая воздушная граница, но Минобороны РФ сделало заявление о том, что он пролетал над территорией Сирии. Как выяснилось позже, турецкие военные пошли на такой шаг самостоятельно, и руководство страны ничего об этом не знало.

По слова Шимшека, турецко-российские отношения всегда были дружественными. Россия являлась надежным партнером.

Турецко российские отношения

В свою очередь, вице-премьером Дворковичем было отмечено, что встреча с Мехметом Шимшеком состоялась с согласия обоих президентов. Целью мероприятия явилась подготовка основных аспектов будущей встречи лидеров.

Как разовьется история российско-турецких отношений в дальнейшем, покажет время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.