Как приготовить вкусный соус из крыжовника

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника. Его, как и ткемали, можно подавать на стол с мясом, макаронами, картофелем и рыбой. Из крыжовника получается достаточно острая приправа, которая обладает оригинальным вкусом. Хранить готовый соус можно зимой в герметично закрытых емкостях. Итак, как приготовить соус из крыжовника на зиму?

соус из крыжовника

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус из крыжовника, потребуется:

  1. Ягоды крыжовника – от 3 до 3,5 килограмма.
  2. Соль – 50 грамм.
  3. Сахар-песок – 100 грамм.
  4. Молотый перец – две чайные ложки.
  5. Хмели-сунели – две чайные ложки.
  6. Головка чеснока.
  7. Уксус и растительное масло – по 40 грамм.

Подготовка ягод

Итак, как приготовить соус из крыжовника? Рецепты данного блюда бывают разными. Классический можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует подготовить ягоды. Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. При этом нужно удалить весь мусор и испорченные ягоды. Хвостики можно оставить.

Подготовленные плоды крыжовника следует переложить в глубокую емкость и поставить на огонь. Сюда же стоит добавить стакан чистой воды. В противном случае содержимое кастрюлю начнет пригорать. Варить ягоды следует на небольшом огне до полного размягчения. Если крыжовник полностью созрел, то потребует минут 10.

соус из крыжовника к мясу

Процесс приготовления

Чтобы соус из крыжовника получился, необходимо тщательно выварить ягоды. Плоды должны стать мягкими. После варки ягоды следует измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться пюре. В полученную массу нужно добавить соль, а затем сахар. Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений и сорта крыжовника. После полного растворения соли и сахара в состав следует ввести ароматные специи. Если хотите получить острый соус, то можно добавить в него немного красного молотого перца.

После добавления всех компонентов состав нужно вновь нагреть на медленном огне. Тушиться соус должен в течение 10 минут. В завершение в массу следует ввести уксус, а также растительное масло. Состав необходимо тщательно перемешать. Соус из крыжовника к мясу готов. При желании его можно закатать. Для этого массу стоит разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Емкости стоит накрыть одеялом. Когда банки остынут, можно переставить их в прохладное место.

Соус с имбирем, изюмом и луком

Соус из крыжовника можно приготовить несколькими способами. В данном случае для приготовления потребуется:

  1. Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
  2. Красный репчатый лук – 400 грамм.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. 60 миллилитров воды.
  6. Коричневый сахар – 170 грамм.
  7. Молотый имбирь – ½ чайной ложки.
  8. Карри – две чайные ложки.
  9. Уксус винный белый – 2 столовые ложки.
  10. 70 грамм изюма, желательно без косточек.
  11. 4 чайные ложки соли.

соус из крыжовника на зиму

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить плоды крыжовника. Ягоды необходимо хорошо вымыть и очистить. Их стоит поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. На огонь необходимо поместить небольшую емкость. Сюда следует влить воду и растительное масло. В разогретую смесь нужно выложить чеснок и красный лук. Тушить овощи необходимо в течение 20 минут. При этом стоит следить за состоянием лука. Он не должен поджариться. При необходимости в емкость можно добавить немного больше воды.

К овощам нужно добавить крыжовник, сахар и соль. Тушить состав следует минут 10. Если нет коричневого сахара, то можно использовать белый. Спустя указанное время в соус нужно добавить имбирь, карри, изюм и уксус. Тушить смесь нужно еще минут 10. В итоге масса должна стать густой. На данном этапе следует попробовать соус. Это позволит сбалансировать его вкус, добавив соль, сахар или специи.

соус из крыжовника рецепты

Завершающий этап

Соус из крыжовника к мясу практически готов. В итоге получается густая масса, в которой присутствуют кусочки ягод. Такой соус обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Готовый продукт можно разложить по баночкам и герметично закрыть. Емкости и крышки следует предварительно простерилизовать.

При желании массу можно перетереть при помощи блендера. Благодаря этому структура соуса станет более однородной. Закатывать массу сразу не стоит. После измельчения в блендере соус нужно снова нагреть. Только после этого продукт можно разлить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте. Это может быть полка холодильника или же погреб. Перед подачей нагревать соус не нужно. Достаточно вылить его в подходящую емкость. При необходимости соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Неплохо сочетается продукт и с макаронами, и с картофелем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.