Подорожник – многолетнее лекарственное растение, часто встречающееся по обочинам дорог, на травянистых склонах, полях, пустырях, лугах, вырубках.
Подорожник ланцетолистный: описание
Травянистая культура характеризуется длинными (до 40 см), слегка опушенными, узколанцетными листьями, объединенными в прикорневую розетку. На листовой пластине отчетливо просматриваются дуговидные жилки (от 3 до 7 штук). Стебли прямостоячие, безлистые, высотой от 10 до 40 см.
Цветки на вид невзрачные, собраны в короткий колос цилиндрической или яйцевидной формы. В период цветения (с мая по сентябрь) колоски обрастают многочисленными тычинками.Подорожник ланцетолистный: лечебные свойства
Лекарственные свойства такой травяной культуры, именуемой в народе «аржеником», «ржаником», «поранником», оценены с давних времен и успешно используются в лечении многих болезней. Подорожник большой, подорожник ланцетолистный, встречающиеся повсеместно, характеризуются общеукрепляющими, кровоостанавливающими, заживляющими свойствами, используются как противораковое средство при кожных онкологических заболеваниях.
В первую очередь ланцетолистный подорожник известен как растение, способное затягивать раны. Многие знающие люди при ушибах, царапинах, укусах насекомых прикладывают к месту поражения свежие листья, предварительно промытые и перетертые. Результат не заставляет себя ждать: подорожник ланцетолистный утихомиривает боль, прекращает зуд, убирает отек. В соединении с отваром аптечной ромашки сок подорожника способен вылечить раны, которые долго не заживают.
Заготовку листовой массы можно проводить на протяжении всего лета, но лучшим для сбора считается время перед цветением растения. Не рекомендуется собирать подорожник ланцетолистный (семейство Подорожниковые) по обочинам дорог; хотя культура в таких местах встречается часто, пользы она не принесет, так как пропитана автомобильными выхлопами.
Для лечения ран эффективно применение сухих листьев растения, 3 столовых ложки которых нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять на протяжении 2 часов и применять для промывания травмированных мест. Также целебный состав можно использовать в виде примочек на ушибы, ссадины, опухоли. Для этого в настое требуется смочить марлю и приложить к пораженному месту, зафиксировав сверху повязкой.
Подорожник ланцетолистный (фото имеется в статье) – первая помощь при ожогах крапивой. К месту ожога требуется приложить растертый лист растения и наблюдать, как буквально на глазах исчезнет покраснение кожи и пузырьки.
Подорожник против кашля и простуды
Подорожник ланцетолистный, характеризующийся антибактериальными свойствами, по причине содержания в своем составе тонизирующих горечей и кремниевой кислоты отлично зарекомендовал себя при лечении коклюша и простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Защищая слизистые оболочки, обуславливает уменьшение позывов к кашлю, отделение мокроты, останавливает развитие воспалительного процесса и препятствует распространению бактерий. Самым простым спасительным средством является смешанный с медом сок листьев, который, к слову, не подвержен плесени, чем отличается от соков остальных культур. Подорожник ланцетолистный способен эффективно бороться с воспалительными процессами в горле и смягчать раздражение верхних дыхательных путей.
Этот полезный чай
Чай из подорожника при регулярном употреблении помогает в лечении женских болезней, корректирует состояние организма при белях и слишком обильных менструациях, считается эффективным средством от геморроя, нормализует работу мочеполовой системы. Существует мнение, что такой напиток способен избавить от круглых глистов. Для его приготовления стаканом кипящей воды следует заварить 1-2 ч. ложки листьев и настоять около четверти часа. Процедить. Выпивать по 2-3 чашки в день, причем первую чашку следует употребить утром, натощак. Полезное чаепитие можно подсластить ложечкой меда.
Лечимся подорожником
При желудочных болезнях, аллергии, циститах, анемии, геморрое, простудах, туберкулезе легких эффективен сок, отвар и настой листьев подорожника, что обладает отхаркивающими, спазмолитическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. При кровоточивости десен настоем на основе такого растения требуется регулярно прополаскивать ротовую полость.
Свежий сок употребляется в малых количествах (примерно столовая ложка) несколько раз в день за четверть часа до еды. Для сладости и усиления эффекта его можно смешивать в равных пропорциях с медом. Такое средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кашля и температуры. Для приготовления сока свежие листья подорожника ланцетовидного следует растереть в ступке, добавить немного воды и нагреть до кипения. Процеживать не нужно.
Корень подорожника в виде экстракта используется как средство, предупреждающее формирование опухолей; употребляется внутрь при туберкулезе, лихорадке.
Подорожник ланцетовидный обладает седативными свойствами, поэтому его употребление рекомендуется при повышенной раздражительности, неврозах и проблемах со сном. Настои на основе данного растения мягко понижают высокое давление с одновременным снижением нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Семена подорожника в лечении болезней
При лечении запоров и хронических колитов помогает настой из семян подорожника: столовую ложку требуется залить ½ стакана кипятка, настоять в течение получаса, принимать в утренние и вечерние часы вместе с семенами, содержащими в своем составе жирные масла и слизь.
Отвар семян подорожника издавна использовался народной медициной для лечения сахарного диабета, женского бесплодия, обусловленного гормональной недостаточностью, а также кровоточащих язв кишечника и желудка и различных воспалительных процессов, сопровождающихся внутренним кровотечением.
Рецепт отвара семян подорожника:
- 5 гр. семян;
- 100 мл кипятка.
Проварить на водяной бане около 5 минут, охладить и принимать натощак по столовой ложке раз в день. Рекомендуется готовить свежий отвар перед каждым применением.
Наружно размокшие в кипятке семена применяются кормящими мамами для лечения трещин сосков.
Ланцетолистный подорожник в кулинарии
В кулинарии подорожник ланцетолистный – прекрасный источник органических кислот и углеводов, используется в приготовлении салатов, как добавочный ингредиент к кашам, пюре, напиткам.
Для полезного легкого салата потребуется смешать молодые измельченные листья подорожника, крапивы, сельдерея и зеленого лука. Заправить растительным маслом.
Не менее вкусен салат с луком и подорожником. Для его приготовления требуется ошпарить кипятком листья крапивы и подорожника, порубить вместе с репчатым луком, добавить вареное яйцо. Заправить сметаной.