Журналист и писатель Том Вулф: биография, творчество и интересные факты

У человека, далекого от современной литературы, может возникнуть вопрос: кто такой Вулф Том?. Но продвинутые читатели давно уже хорошо знают этого экспериментатора прозы и журналистики, благодаря его увлекательным романам и книгам нон-фикшн. Как же складывался путь писателя?

том вулф

Семья и детство

Том Вулф родился 2 марта 1931 года в г. Ричмонд штата Виргиния. Отец будущего писателя был специалистом в сфере сельского хозяйства. Он вел исследования, писал научные и популярные статьи в журналы. Мама была студенткой медицинского факультета. После рождения сына она оставила учебу.

Детство Тома было вполне типичным для США: школа, активные занятия спортом. Разве только читал мальчик больше, чем его сверстники. Том с детства определился с призванием – он хотел быть исключительно писателем. Уже в 9 лет он делает первую попытку написать биографию Наполеона. Потом создает книгу с собственными иллюстрациями о жизни Моцарта. Во время учебы в епископальной школе им. Святого Кристофера он становится редактором местной газеты. Еще в юные годы он начал играть в футбол. Со временем парень дорастет до полупрофессиональной лиги.

вулф том

Образование

После школы Вулф Том поступает в университет Вашингтона и Ли в г. Лексингтон. В годы учебы занимался изданием журнала Shenandoah. Окончив университет, Вулф проходит обучение в Йельском университете, где и получает степень доктора по «Американистике». Тема его диссертации - «Коммунистические активисты среди американских писателей в 1927– 42 годах». Она была достаточно полемичной и даже опасной. И это показало, насколько Вулф готов к профессии журналиста. После защиты ему сделали несколько предложений о продолжении научной карьеры, но он помнил о своей мечте. Его образование стало лишь еще одной обязательной ступенью на пути к своему предназначению. Он всегда хотел быть журналистом и стал им.

писатель вулф том

Первые шаги в журналистике

Свои первые опыты в профессиональной журналистике Вулф Том делает еще в студенческие годы. В 1956 году он начал понемногу работать в газете The Republican. После окончания учебы принимает предложение от газеты в штате Массачусетс - Springfield Union, где проработает три года. После этого его позвали в «Вашингтон Пост». Тут он добился первых значительных успехов. В этой газете он написал 315 материалов, в которых оттачивал и формировал свой знаменитый впоследствии «барочный» стиль письма.

Именно тогда он начинает экспериментировать с языком и подачей материалов. Его новый стиль построен на столкновении противоположностей. За обзор революционных событий на Кубе Вулф был удостоен премии Гильдии издателей периодической печати. Коллеги отметили его за юмор в написании материалов, а также за удачные эксперименты с включением приемов беллетристики в публицистический текст. Биограф Вулфа, Джеймс Роузен, назвал его манеру - «журналистикой дедлайна», полной хлестких выражений и социальных комментариев. Эти приметы стали фирменным знаком корреспондента.

вулф том краткая биография

Жизнь в Нью-Йорке

В 1962 году Том Вулф переезжает в Нью-Йорк по приглашению газеты New York Herald Tribune. Здесь он сосредоточивает свое внимание на главных тенденциях в социуме. Мужчина увлеченно изучает «стили жизни» американского общества, полагая, что именно через их понимание можно проникнуть и в историю, и во все причины современных событий. Стремительно развивающуюся карьеру начинающего журналиста чуть было не прервала затяжная забастовка работников газет. Но главный редактор журнала Esquire - Байрон Доубелл - нашел выход из сложившейся ситуации. Он отправил Тома сделать серию материалов о культуре форсированных автомобилей из Калифорнии. Так, неожиданно появился бестселлер Вулфа, сделавший его знаменитым.

«Новая журналистика»

В этой статье мы пытаемся понять, кем является Том Вулф. Биография, книги, отзывы, цитаты из текстов помогут открыть аудитории этого интересного человека. Его высказывания становятся настоящими крыдатыми фразами. Они проникают в речь молодых американцев, как рекламные слоганы. Сам же Вулф в то время, выполняя задание главного редактор журнала Esquire, так увлекся, что написал вместо заказанной серии репортажей целую книгу. Не зная, что делать с таким объемным текстом, он просто отправил его Байрону Доубеллу. Тот, прочитав материал, понял, что будет кощунством превращать его в стандартный журналистский текст. И делает из него серию авторских репортажей, которые размещает в нескольких номерах своего журнала. Часть материала была опубликована в «Нью-Йорк мэгазине» и нескольких других журналах.

Позже эти тексты в полном объеме выходят в виде отдельной книги с умопомрачительным названием: «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка». Издание стало родоначальницей нового вида литературы, которую исследователи назвали «новой журналистикой». В ней были собраны скетчи и описания нравов современной жизни Америки. Ее героями стали звезды шоу-бизнеса, спорта, фэшн-индустрии, а также миллионеры, маргиналы, хиппи и панки. Такой социальный срез позволил журналисту увидеть жизнь страны во всем ее многообразии и противоречиях. За месяц книга выдержала 4 допечатки тиражей – настолько ошеломительным был ее успех. Она стала настоящим путеводителем по современной Америке. Том Вулф нашел свой путь и свой стиль в журналистике. И дальше уже двигался в этом направлении. В 1973 году Вулф вместе с коллегами издает манифест «нового журнализма», в котором прописывают основные постулаты современных СМИ.

том вулф книги автора

Литературное наследие

Вулф Том, краткая биография которого может быть описана двумя словами - «писатель и корреспондент», всегда стремился создать не просто журналистский материал, а именно художественно-документальное произведение. В найденной нише и в своей уникальной манере он пишет самую известную книгу о текущей эпохе: «Электропрохладительный кислотный тест». Ее целью было исследование и описание феномена культа писателя Кена Кизи. Но, в итоге, она превратилась в необычный анализ современной культуры и американского общества. Для того чтобы собрать необходимый материал, журналист целый месяц провел в коммуне «Веселые проказники», которые практиковали «расширение сознания» при помощи психотропных средств. Также он собрал немало дополнительных материалов в виде фото, интервью, аудио- и видеозаписей. В 1968 году книга увидела свет. Она сразу вошла в список бестселлеров. Позже Институт журналистики при Нью-Йоркском университете внес книгу в список «Сто лучших работ по журналистике США за 20 век».

Все годы своей работы корреспондентом мужчина всегда втайне мечтал написать роман. И в 1987 году мир узнал о новом Томе Вулфе – писателе. Он выпустил роман «Костры тщеславия», рассказывающий о подлинной жизни Нью-Йорка. Издание нередко называют лучшей работой журналиста и писателя по фамилии Том Вулф. Книги автора, написанные позже, часто повторяли успех первого романа и даже превосходили его, но такого эффекта они уже не производили. За свою довольно долгую жизнь Том Вулф написал четыре романа, семь документальных книг и пять сборников эссе. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, писатель продолжает работать над четвертым художественным произведением. И, возможно, скоро его библиография расширится.

Награды

За свои многолетние труды Вулф неоднократно получал различные награды. В его багаже - медаль Национального книжного фонда, участие в престижной Джефферсоновской лекции и масса премий. В том числе награда Гильдии издателей, премии Национального института искусств и культуры, премия Дона Пассоса и "Амбассадор".

кто такой вулф том

Том Вулф и кинематограф

Книги писателя настолько популярны, что Голливуд не мог обойти их своим вниманием. Всего было экранизировано три работы: эссе «Последний американский герой» (1973), издание «Парни что надо» (1983). Роман «Костры амбиций» также дождался своего воплощения на экране - за создание фильма взялся знаменитый режиссер Брайан де Пальма. Главные роли в картине сыграли такие звезды, как Том Хэнкс, Мелани Гриффит и Брюс Уиллис. Сценарии ко всем лентам были написаны самим Вулфом. Сейчас еще две картины по произведениям Тома запущены в производство.

том вулф биография книги отзывы цитаты

Личная жизнь

Журналист, деятельность которого постоянно на виду, пытается скрывать подробности своей личной жизни. Однако известно, что в 1978 году он женился на арт-директоре знаменитого журнала Harper’s Magazine Шейле Бергер. У пары родилось двое детей. Сегодня чета Вулфов продолжает жить в Нью-Йорке. Жена всегда понимала, что муж нуждается в заботе и поддержке. Она всегда была ему надежным тылом.

Интересные факты биографии

Писатель Вулф Том с ранней молодости привлекал к себе внимание несколько эксцентричными поступками. Так, еще на заре своей журналистской карьеры он всегда появлялся на публике в белоснежном костюме. Со временем это стало его настоящим фирменным знаком. Его не раз упрекали за то, что он «украл» прием у Марка Твена, но он только посмеивается в ответ. Кстати, Тома Вулфа называют самым знаменитым писателем США. Кроме того, он входит в десятку самых высокооплачиваемых прозаиков Америки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.