Мелани Гриффит (Melanie Griffith) - фильмография, биография и личная жизнь (фото)

Мелани Гриффит, американская актриса, родилась в Нью-Йорке 9 августа 1957 года. Мать Мелани, известная голливудская киноактриса Типпи Хендрен, отец - актер Питер Гриффит, который за свою карьеру снялся только в одном фильме "Хеллоуин" 1978 года. Отец Мелани скончался в 2001 году в возрасте 67 лет, а мать, которой недавно исполнилось 84 года, живет и здравствует до сих пор.

мелани гриффит

Кинодебют

Актриса Мелани Гриффит, биография которой достойна быть вписанной в Книгу рекордов Гиннесса, дебютировала в кино в возрасте 9 месяцев. Это был всего лишь рекламный ролик, но как говорят - "лиха беда начало". А что касается беды, то Мелани как раз и была "бедовой девчонкой" в детстве и юности. А после наступления совершеннолетия она плавно перешла в образ молодой женщины "с которой не соскучишься".

Первые роли

В 1975 году Мелани Гриффит по приглашению режиссёра Артура Пенна снялась в детективе "Ночные ходы". Этот фильм по праву можно считать ее дебютом в кино, роль была достаточно содержательной и требовала определенного актерского мастерства. И актриса могла бы продолжить свое восхождение по карьерной лестнице, если бы не пристрастилась к наркотикам. Сначала это была травка, марихуана и конопля, затем кокаин и закончилось все зависимостью от героина.

бандерас и мелани гриффит

Наркотики

В 1982 году Мелани попала под машину и произошло это по причине наркотического опьянения. В полицейском протоколе так и было написано - виновата Гриффит и наркотики. Похоже, на карьере кинозвезды можно было уже ставить крест. Режиссеры или отворачивались, или смотрели на Мелани с опаской. Никто не хотел рисковать, утверждать на роль наркоманку в Голливуде было как-то не принято. Зависимость продолжалась почти десять лет, Гриффит снималась в незначительных эпизодах благодаря поддержке своей звездной матери. Фильмы Мелани Гриффит того периода не представляли никакой ценности.

Возвращение в жизнь

Затем Мелани встретилась с режиссером Брайаном Де Пальмой и каким-то чудесным образом ее наркотическая зависимость стала снижаться и женщина постепенно пришла в норму. Режиссер поверил в благополучный исход и утвердил Гриффит на главную роль в фильме "Двойник тела". Весь Голливуд, затаив дыхание следил за происходящим, все ожидали провала картины с довольно крупным бюджетом в 10 миллионов долларов. Но Мелани не подвела, во многом благодаря человечности режиссера, оказанному ей доверию, она победила свое пристрастие и рассталась с наркотиками. Актриса блестяще сыграла Холли Боди, ночную танцовщицу, фильм состоялся, и для Гриффит открылась дорога к следующей картине под названием "Дикая штучка", к роли Одри Ханкел, которая стала звездной для Мелани.

фильмы мелани гриффит

Лучшие фильмы

В 1986 году Мелани Гриффит снялась в картине Джонатана Демми "Дикая штучка". Фильм можно назвать приключенческим, поскольку сюжет построен как раз на путешествии героев, Лулу и банкира Чарльза Дриггса, из Нью-Йорка в Пенсильванию. В довершение к необычности происходящего с Чарльзом Дриггсом, им по пути встречается бывший муж Лулу Рей Синклер. Он только что вышел из тюрьмы и полон желания разобраться со всеми и с каждым. И вот тут ему попадается под горячую руку спутник бывшей жены. Начинается драка, приезжает полиция. Лулу исчезает, а Дриггс, уже успевший в нее влюбиться, пытается разыскать девушку. Шансов нет, и отчаявшийся Чарльз, потеряв всякую надежду, наведывается в кафе, где он и познакомился с Лулу. И - о, чудо... !

Спустя два года в павильонах кинокомпании "20 век Фокс" начались съемки фильма "Деловая девушка" по сценарию Кевина Уэйда. Режиссер Майкл Николс утвердил на главные роли Харрисона Форда, Сигурни Уивер и Мелани Гриффит, и, как потом оказалось, в выборе актеров он не ошибся, трудно было представить более слаженную команду. Тридцатилетняя Тэсс МакГилл (Мелани Гриффит), амбициозная, очень способная секретарша в крупной фирме, озабочена своим слишком медленным продвижением по карьерной лестнице. Она старается воспользоваться временным отсутствием начальницы Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер) и занять ее место. Сложнейшие перипетии, происходящие в офисе, в конце концов приводят ее к успеху.

За роль Тэсс актриса получила премию "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".

дочь мелани гриффит

Антонио Бандерас

Год 1995-й прошел для Мелани Гриффит под знаком знакомства с Антонио Бандерасом, за которого она впоследствии вышла замуж. Они познакомились на съемочной площадке, где проходили съемки фильма "Двое - это слишком" режиссера Фернандо Труэба. Бандерас играл главную мужскую роль, неудачника-должника Арта Доджа, который не знает, как выпутаться из сложившейся ситуации, а Мелани играла женскую главную роль, Бетти Кернер. Фильм успеха не имел, зато знакомство Мелани и Антонио закончилось более чем успешно, они поженились.

Иногда Мелани Гриффит участвует в телевивизионных проектах и делает это успешно, как например приняв приглашение в 1999 году на роль в телефильме "Проект 281", актриса получила премию "Эмми", как лучшая исполнительница роли второго плана. Можно сказать, что Мелани Гриффит посвящает работе на телевидении все свое время, свободное от кинопроектов. Больше всего ей нравится, что отдача на телевизионных проектах видна сразу и не надо ждать годами, как это бывает в киноиндустрии.

Провал

Для самой Мелани Гриффит запомнилась роль Шарлотты Гейз, стареющей матери Лолиты в фильме "Лолита", снятом по одноименному роману Владимира Набокова. Картина вышла в прокат в 1997 году и сразу провалилась. Прокатчики не хотели брать сомнительную кинокартину, а те кто брал, тут же прогорали, поскольку зритель не шел. Кассовые сборы едва дотянули до одного миллиона долларов при бюджете в 58 млн долларов.

мелани гриффит биография

Год 1998 был для актрисы самым урожайным, Мелани снялась в этом году в пяти полнометражных фильмах : "Пир проститутки", "Визг", "Заговор", "Рай" и "Знаменитость". Затем последовала серия кинокартин, в которых актриса проявляла свою неврастеничность, капризничала, без всякого повода становилась агрессивной. В этот период были сняты фильмы : "Безумный Сесил", "Попутчики", "Свет живет со мной".

Мюзиклы

В 2002 году вышел фильм "Ловкие руки", о карточных шулерах. Мелани играла роль Евы, своеобразной "подсадной утки", в обязанности которой входила психологическая обработка клиента. Девушка с помощью своей нетразимой красоты, отвлекает игрока, намеченного в жертву, соблазняет его, и он, таким образом, становится легкой добычей шулеров. В центре сюжета сговор шулера с гангстером, направленный на то, чтобы обыграть крупного игрока с деньгами.

В 2003 году Мелани попробовала себя в новом жанре. Она исполнила роль Рокси в мюзикле "Чикаго". Незадолго до этого актриса прошла курс обучения вокалу и хореографии. Природная артистичность помогла ей освоить азы оперетты, и Мелани выступила на сцене вполне успешно. Интересно, что Антонио Бандерас тоже решил пойти по этому пути и принял участие в мюзикле "Девять", но в другом театре, расположенном неподалеку. Для Гриффит ее начинание вылилось в предоставление колонки театрального критика в "Нью-Йорк Таймс", а Бандерас ничего не получил, он просто поздравил Мелани с успехом.

дети мелани гриффит

Личная жизнь

Личная жизнь Мелани Гриффит достаточно разнообразна, актриса выходила замуж четыре раза. Дети Мелани Гриффит, два мальчика и одна девочка, уже выросли и живут самостоятельно.

Первым мужем был американский актер и певец Дон Джонсон, за которого Гриффит выходила дважды, в 1976 году и в 1989-м. Первая попытка создать семью окончилась разводом в тот же 76-м году, а второй раз брак продержался целых семь лет, но тоже окончился разводом в 1996-м.

Мелани вышла замуж за актера кубинского происхождения Стивена Бауэра в 1980 году, родила от него сына Александра в 1985-м, а развелись супруги в 1987-м.

Своего нынешнего мужа Антонио Бандераса актриса встретила, когда была во вторичном браке с Доном Джонсоном, которого она тут же оставила. Бандерас и Мелани Гриффит по сей день живут вместе.

Дети у Гриффит есть от всех трех мужей, Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит ( год рождения 1996-й ), Дакота Мэй Джонсон ( родилась в 1989-м ) и Александр Гриффит Бауэр ( родился в 1985-м ). Дочь Мелани Гриффит Стелла решила пойти по стопам матери и стать актрисой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
С Бандерасом уже разошлась
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.