На очень маленькой площади в центре города Симферополя расположился женский монастырь. Наименование обитель носит в честь Святой Троицы. На территории монастыря есть два культовых храма. Один из них - Свято-Троицкий собор. Симферополь славится своими достопримечательностями, но этот храм наделен особой красотой. Главная ценность собора – это мощи святого Луки Крымского и Чудотворная икона Матери Божией «Скорбящая».
Немного из истории обители
В 1868 году был возведен Свято-Троицкий кафедральный собор. Хотя первый деревянный храм на этом месте был выстроен греками в 1796 году. Позже, в 1826 году, здесь открыли греческую школу. Со временем деревянный храм был разобран, а в 68 году 19 века построили новый по проекту архитектора И.Ф. Колодина. С 1996 года в соборе пребывают чудотворная икона Божией Матери «Скорбящая» и мощи Луки (Войно-Ясенецкого) – святыни не только города Симферополя, но и всей православной Руси, особенно Крыма. В 2003 году на территории кафедрального Свято-Троицкого собора основали женскую одноименную обитель. Теперь кафедральным является Петропавловский собор.
Православие прошло скорбный путь до своего современного состояния. Еще в начале 20 века из-за народных волнений было разрушено множество храмов и обителей, расстреляно, замучено и сослано в ссылки множество православного священства и простых верующих людей. Культовые сооружения Крыма не стали исключением. Однако Свято-Троицкий собор (Симферополь) чудесным образом избежал разрушения. Аналогично пострадало много храмов во время Великой Отечественной войны. А обитель Троицкая избежала грустной участи.
Во времена советских гонений (30-е годы 20 века) власти желали уничтожения Троицкого Собора. Но церковь была спасена. В основном это заслуга греческой общины. За благополучие собора двое священников заплатили своими жизнями. Это протоиерей Николай Мезенцев, охранник церковной утвари, и Епископ Порфирий, стоявший во главе Крымской кафедры (1931-1937 гг.).
Проект собора
Сегодня Свято-Троицкий собор (Симферополь) является одной из главных достопримечательностей Крыма. Мощи Луки Крымского хранятся в серебряной раке, которую подарили святые подвижники из Греции.
Улица, на которой расположен Троицкий женский монастырь, называется Одесской (с 1946 года). Но когда-то это была Греческая улица, в знак того, что здесь располагался храм, построенный греками, и греческая школа. И вообще, на этой улице в те времена жило много греков.
И. Ф. Колодин спроектировал Свято-Троицкий собор (Симферополь) в классическом стиле. Если посмотреть на него сверху, то видны крестообразные очертания. Посередине собора поднимается восьмигранный световой купол. Колокольня построена над левой частью храма и имеет небольшие размеры. Снаружи церковь декоративно расписана и имеет элементы мозаики. С главной стороны можно увидеть капители ордера коринфов, легкие арки и тонкие пилястры. В прошлом купола были голубыми, а сегодня они перекрашены в черный цвет. Верхушки куполов увенчаны ажурной ковкой.
Собор смотрится очень величественно и красиво. Непосредственно под куполом на прихожан смотрит образ Господа Иисуса Христа. Слева и справа от образа изображены четыре евангелиста. Храм имеет два придела:
- в честь святителя Николаю Мирликийского;
- в честь святых Константина и Елены.
Святой Лука
Архиепископ Лука прославил на весь мир крымский Свято-Троицкий собор (Симферополь). Фото святителя отображает глубину его души, мудрость и силу веры. В монастыре есть музей врача и священника Луки (Войно-Ясенецкого), где для ознакомления доступны подлинные вещи архиепископа. Придя на экскурсию, можно узнать очень многое из жизни Луки Крымского, о его трудах и подвигах. Экскурсовод рассказывает все достаточно подробно и интересно. Музей работает с 10 часов утра.
В. Ф. Войно-Ясенецкий жил на этой земле с 1877 по 1961 год. Он родился в Крыму. Был знаменитым хирургом. Медицинское образование Валентин Феликсович получил в Киевском университете. Это был человек с блестящим врачебным талантом. В 1920 году Войно-Ясенецкий получает степень профессора в Ташкентском университете, где он обнародовал новые медицинские области. Молодой врач и ученый мог бы обрести славу во всем мире. Но в 1921 году его выбор пал в сторону православной церкви. Будучи вдовцом с четырьмя детьми, В. Ф. Войно-Ясенецкий принимает монашеский постриг. Однако, будучи верным церкви, монах Лука не оставляет медицинскую практику. Святитель прошел 11 лет ссылок и выдержал 3 ареста. В военные годы он работал хирургом в госпитале, при этом успевал служить при храме. Пройдя ряд нелегких испытаний, в 1946 году Лука возвращается в Крым в сане архиепископа.
Отец Лука делал все возможное и невозможное для сохранения старых храмов, открытия новых и противостояния развитию сектантского движения. Но даже в пожилом возрасте он не оставлял медицину, оперировал больных и консультировал в военной клинике Симферополя. Святитель имел особый дар от Бога – он мог поставить верный диагноз даже в сложнейших случаях. Больных врач и архиепископ принимал без оплаты. Жил Лука на улице Курчатова, дом 1. Это был уникальный врач, священник и прозорливец.Больные верили, что только прикосновение к его рясе уже даст исцеление от недуга. И сегодня, после того как святитель отошел в мир иной, можно услышать много историй о его чудесной помощи и исцелениях. Святитель Лука был канонизирован в 1995 году. Уже в 1996 году его мощи перевезли в Троицкую обитель.
Самостоятельно обновившаяся икона
В Свято-Троицком соборе есть важная реликвия православия - икона «Скорбящая» Божией Матери. Она чудным образом сама обновилась. История иконы берет начало в 1998 году. Тогда ее принесли в собор. Подарок храму сделала жительница села, приехавшая из Кировского района. Это была потемневшая икона, которую едва можно было рассмотреть. Священник установил потемневший образ в алтаре.
Через две недели был церковный праздник. Хозяйка, теперь уже бывшая, также присутствовала там. Во время службы Царские ворота были распахнуты. Женщина стала свидетельницей приношения. Она едва узнала образ на иконе, настолько красочно он выглядел. После службы прихожанка пришла узнать у священника, кто так умело отреставрировал икону. Но каково было ее удивление, когда она узнала, что к иконе никто даже пальцем не прикасался.
После созыва комиссии были сделаны выводы о чудотворном обновлении иконы. Образ трогает до слез, каждая струнка души вздрагивает при взгляде на Богоматерь. Аналогов такой росписи нет. Икона принадлежит Киевской школе начала 20 века. На образе проявилась четко надпись: «Скорбящая». Икона по временам мироточивая. В эти дни она особо привлекает паломников со всего мира в Свято-Троицкий собор (Симферополь).
Адрес обители и как добраться от аэропорта и ЖД?
Собор находится по адресу: ул. Одесская, 12. Чтобы попасть в него на службу, паломники порой проделывают сложный и долгий путь. Главная цель – лицезреть красоту собора и помолиться у святынь, которыми обладает Свято-Троицкий собор (Симферополь). Как доехать из аэропорта? В 50 метрах от главного входа находится остановка общественного транспорта. Он доставит вас или непосредственно к ж/д вокзалу, где можно пересесть на подходящий маршрут, или будет ехать через центр Симферополя, где можно выйти. Транспорт ходит регулярно, даже в ночное время. Аэропорт находится в 11 км от города. Здесь также можно взять в аренду автомобиль (который лучше бронировать заранее, если есть желание взять экономвариант) или уехать на такси.
От ж/д вокзала идет троллейбус №5. Выйти нужно на четвертой остановке - "Сильпо". Добраться можно на маршрутках и троллейбусах других номеров, кроме №8, идущих через центр. После выхода необходимо перейти по переходу на другую сторону. Монастырь расположен практически за "Сильпо" (бывший ЦУМ). Нужно обойти здание, и будет видно купола, украшающие Свято-Троицкий собор (Симферополь).
Расписание богослужений в соборе
Обычно в 6:30 утра воскресного дня начинается первая Божественная литургия, а в 9:00 – вторая Божественная литургия. После второй литургии проходят панихида и молебен. В 16:00 начинается всенощная. В будние дни идет служба с чтения Акафиста Луке Крымскому в 7:00 утра. В 7:30 – читают часы, затем идет литургия и после освящение воды, панихида, молебен. В 12:00 читают молебен с Акафистом в честь Святителя Луки, а в 16:00 начинается вечерняя и утренняя.