Николай Щорс - герой Гражданской войны: биография

Давно известно, что революцию делают романтики. Высокие идеалы, нравственные принципы, стремление сделать мир лучше и справедливее – поставить перед собой такие цели действительно может только неисправимый идеалист. Подобным человеком был Николай Щорс – сын железнодорожника, офицер царской армии и красный командир. Он прожил всего 24 года, но вошел в историю страны как символ справедливой борьбы за право жить в счастливом и процветающем государстве.

Родительский дом

Маленький деревянный дом, укрывшийся под кроной большого раскидистого клена. Его построил в 1894 году Александр Николаевич Щорс. В поисках лучшей жизни он переехал в Сновск из небольшого местечка Столбцы на Минщине 19-летним юношей. Был призван в царскую армию, но после службы снова вернулся в приглянувшийся ему городок. Здесь дожидалась его Александра – одна из дочерей семьи Табельчуков, у которых Александр Николаевич снимал комнату. По соседству с ними молодожены купили участок земли и возвели на нем дом. 6 июня у них родился первенец, названный в честь деда, - Николай Щорс. Шел 1895 год.

Николай Щорс

Отец работал на железной дороге. Сначала разнорабочим, слесарем, кочегаром. Потом стал помощником машиниста, а в 1904 году сдал экзамен на машиниста – по Либаво-Роменской железной дороге он водил маневровый паровоз. К этому времени в доме появилось еще четверо детей. Так начинал свою жизнь будущий герой Гражданской войны Щорс.

Детство

Жизнь в семье ничем примечательным не выделялась. Отец работал, а мать занималась домашними делами и воспитанием детей. Николай не доставлял ей много хлопот. Мальчишка был смышленый и не по годам разумный. Грамоте обучился в шесть лет, а в восьмилетнем возрасте стал посещать занятия у педагога Анны Владимировны Горобцовой – она готовила детей к поступлению в железнодорожную церковно-приходскую школу. В 1905 году в ней начал учиться Щорс. Биография его не могла сложиться иначе – тяга к знаниям у паренька была необыкновенная.

песня о Щорсе

Спустя год семью постигло горе – умерла мать. Она болела чахоткой и скончалась в Беларуси, куда поехала навестить родственников. Пятеро детей, большое хозяйство и работа на железной дороге. В доме нужна женщина – так решил старший Щорс. Николай Александрович позднее вспоминал, что мачеху он на первых порах воспринял в штыки. Но постепенно их отношения наладились. Тем более что новая жена отца, ее звали Мария Константиновна, в последующие годы родила пятерых ребятишек. Семья разрасталась, а Коля был самым старшим из детей. Школу он закончил в 1909 году с похвальной грамотой и очень хотел продолжить образование.

Поступление в военную школу

Но у отца были другие планы. Он рассчитывал, что сын пойдет работать и станет помогать семье. Чтобы понять события, из которых складывалась жизненная история Щорса, нужно представить себе его безмерную тягу к знаниям. Настолько сильную, что в конце концов отец сдался. Первая попытка была неудачной. При поступлении в Николаевскую морскую фельдшерскую школу Коля недобрал один балл.

памятник Щорсу

В подавленном состоянии юноша возвратился домой – теперь он был согласен пойти на работу в железнодорожное депо. Но неожиданно воспротивился отец. К этому времени с хорошим аттестатом окончил школу и младший брат Константин. Александр Николаевич собрал обоих сыновей и повез их поступать в Киевскую военно-фельдшерскую школу. На этот раз все сложилось удачно – оба брата сдали вступительные экзамены. Выделив сыновьям по одному рублю, довольный отец отбыл в Сновск. Впервые Николай Щорс уехал так далеко от дома. Начался новый этап его жизни.

Офицер царской армии

Условия обучения в военной школе были строгими, но они оказали большое влияние на формирование характера будущего легендарного комдива Красной Армии. В 1914 году в одну из частей, дислоцированных неподалеку от Вильнюса, прибывает выпускник Киевской военной школы Щорс. Николай Александрович начал службу в должности младшего фельдшера. Вскоре последовало вступление Российской империи в Первую мировую войну, и 3-й легкий артиллерийский дивизион, в котором служит вольноопределяющийся Щорс, отправляют на передовую. Николай выносит раненых и оказывает первую медицинскую помощь. В одном из боев фельдшер сам получает ранение и попадает на госпитальную койку.

Щорс Николай Александрович

После выздоровления поступает в Вильнюсское военное училище, которое было эвакуировано в Полтаву. Он старательно штудирует военные науки – тактику, топографию, окопное дело. В мае 1916 года в запасной полк, который квартировал в Симбирске, прибыл прапорщик Щорс. Биография будущего комдива в этот период жизни делала крутые повороты. Через несколько месяцев его переводят в 335-й полк 85 пехотной дивизии. За бои на Юго-Западном фронте Николай Александрович досрочно получил звание подпоручика. Однако неустроенная окопная жизнь и плохая наследственность сделали свое дело – у молодого офицера начался туберкулезный процесс. Почти шесть месяцев он лечился в Симферополе. В декабре 1917 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Сновск. Так завершился период службы в царской армии.

Начало революционной борьбы

В сложное время вернулся Николай Щорс на свою родину. Шла активная борьба за власть между различными политическими партиями. Гражданская братоубийственная война захлестнула украинские земли, а возвращающиеся с фронта солдаты примыкали к различным вооруженным формированиям. В феврале 1918 года Центральная Рада Украины подписала мирный договор с Германией и Австрией. Для совместной борьбы с Советами на территорию страны вошли немецкие войска.

Щорс биография

Николай свой политический выбор сделал еще на фронте, когда познакомился с большевиками и понял программу их партии. Поэтому в Сновске он быстро наладил связи с коммунистическим подпольем. По заданию партийной ячейки Николай отправляется в Новозыбковский район, в деревню Семеновка. Здесь ему предстояло сформировать партизанский отряд для борьбы с немецкими войсками. Опытный фронтовик хорошо справился с первым ответственным заданием. Созданный им объединенный отряд насчитывал 350–400 обученных бойцов и вел боевые действия в районе Злынки и Клинцов, проводил дерзкие партизанские рейды на железнодорожной ветке Гомель — Брянск. Во главе отряда стоял молодой красный командир Щорс. Биография Николая Александровича с этого времени была связана с борьбой за установление на территории всей Украины Советской власти.

Отступление

Активность партизанского отряда заставляла немецкие войска нести ощутимые потери, и германское командование решило покончить с его существованием. С тяжелыми боями партизанам удалось вырваться из окружения и отступить в район города Унеча, который находился на российской территории. Здесь отряд был разоружен и расформирован – так предписывал закон.

история Щорса

Сам Щорс отправился в Москву. Он всегда мечтал учиться и хотел поступить в медицинский институт. Революционный водоворот изменил планы недавнего фронтовика. В июле 1918-го состоялся Первый съезд большевиков Украины, следом - создание ЦК партии и революционного комитета, задачей которого было создание новых воинских подразделений из бойцов партизанских отрядов – Николай возвращается в Унечу. Ему поручено сформировать и возглавить полк из местных жителей и бойцов Днепровского партизанского отряда. В сентябре полку было присвоено имя Ивана Богуна – погибшего на Черниговщине соратника Богдана Хмельницкого. В память об этих днях напротив железнодорожного вокзала в Унече стоит памятник Щорсу – одному из самых молодых полководцев Красной Армии.

Шел отряд по берегу

Богунский полк насчитывал в своих рядах 1500 красноармейцев и входил в состав Первой повстанческой дивизии. Сразу после формирования красноармейцы начали совершать вылазки в тыл немецких войск. В боевых условиях они приобретали военный опыт и добывали оружие. Позднее Николай Щорс стал командиром бригады, в которую вошли два полка – Богунский и Таращанский.

герой гражданской войны Щорс

23 октября 1918 года началось широкомасштабное наступление, целью которого было полное изгнание с территории Украины немецких войск. Бойцы освободили Клинцы, Стародуб, Глухов, Шостку. В конце ноября Таращанский полк вступил в Сновск. Наступающие красноармейцы стремительно занимали все новые города. В январе 1919 были взяты Чернигов, Козелец и Нежин. Конечной целью наступления было освобождение Киева. Командир бригады все время находился на передовой. Бойцы уважали его за личное мужество и заботливое отношение к солдатам. Он никогда не прятался за спинами красноармейцев и не отсиживался в тылу. Написанная в 1936 году «Песня о Щорсе» почти документально отражала воспоминания солдат о своем командире.

Комендант Киева

При подходе к Киеву на пути красноармейцев встали отборные части петлюровских войск. Щорс решает незамедлительно вступать в бой и двумя полками, Богунским и Таращанским, атакует позиции численно превосходящего противника. 1 февраля 1919 года петлюровские войска были разбиты, а бригада Щорса освободила город Бровары. Спустя 4 дня был взят Киев, Щорса назначили комендантом столицы Украины. За большой вклад в разгром неприятельских войск и за личное мужество он был награжден именным золотым оружием. В 1954 году, увековечивая память об этом героическом времени, в столице Украины будет воздвигнут памятник Щорсу.

памятник Щорсу

Передышка между боями была недолгой. Бригада снова вступила в боевые действия и освободила Бердичев и Житомир. В марте 19-го Щорс становится командиром Первой украинской советской дивизии. Петлюровцы терпели одно поражение за другим. Красная Армия освободила Винницу и Жмеринку, Шепетовку и Ровно. Дивизия пополнялась новобранцами из числа местных жителей, но боевых командиров катастрофически не хватало. По инициативе Щорса была создана военная школа, в которую направили на учебу 300 наиболее опытных красноармейцев, обладающих фронтовым опытом.

Роковая пуля

В июне 1919 года реввоенсовет реорганизовал Украинский фронт. Дивизия Щорса вошла в состав 12-й армии. За плечами соединения уже был солидный боевой опыт и славные победы. Сложно представить, что командовал дивизией командир, которому было всего 24 года. Щорс действительно обладал удивительным военным талантом. Но это служило причиной, по которой против его соединения выдвигались превосходящие силы врага.

Щорс Николай Александрович

Под напором численно превосходящего неприятеля щорсовцы отступали в район Коростеня. 30 августа командир дивизии Н. А. Щорс, его заместитель И. Н. Дубовой и политработник Танхиль-Танхилевич прибыли в Богунскую дивизию, которая занимала позиции около села Белошица. Находясь на переднем крае обороны, Николай Щорс был ранен в голову. И. Н. Дубовой сделал ему перевязку, но спустя 15 минут комдив скончался. Его тело было отправлено в Клинцы, а затем в Самару, где его похоронили. Так закончилась жизнь одного из самых молодых и талантливых полководцев Гражданской войны.

Странная история

В 1949 году, когда состоялось перезахоронение останков Н. А. Щорса, выяснилась неизвестная ранее подробность. Смертоносная пуля была выпущена из короткоствольного оружия и вошла в затылок бесстрашного комдива. Получается, что Щорс погиб от руки человека, который находился позади него на близком расстоянии. Появились различные версии – смерть от рук «троцкистов» и даже месть большевиков несговорчивому и популярному в войсках командиру.

Николай Щорс

Имя Н. А. Щорса не было забыто, а его подвиги увековечены многими памятниками, названиями улиц и городов. В народе до сих пор звучит «Песня о Щорсе» — мужественном и самоотверженном человеке, который до последней минуты своей жизни верил в возможность построения справедливого и честного государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Получается знаменитый Николай Щорс в подвигах замечен не был. А погиб от пули выпущенной своими. Да историческая личность но дела совершал совсем другие.
Копировать ссылку
0
Такие люди есть и будут, только они стараются быть непревликательными спасибо им за это!
Копировать ссылку
0
Свои завалили, гады! Вот время было... Жалко, настоящий герой был..
Копировать ссылку
0
Таких людей уже нет(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.