Соглашение концессионное - образец. Федеральный закон о концессионных соглашениях

Внутренняя политика правительства направлена, кроме прочего, на улучшение состояния хозяйственного сектора страны. В этой связи разрабатываются специальные программы, в рамках которых предусматриваются мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности экономики. Их реализация обеспечивается юридическими нормами. Федеральный Закон "О концессионных соглашениях" был принят с целью привлечения инвестиций в экономику страны, обеспечения эффективного имущества, повышения качества предоставляемых потребителям продукции, работ и услуг. Нормативный акт регламентирует отношения, которые возникают в связи с подготовкой, совершением, реализацией условий и прекращением соответствующих сделок, а также определяет гарантии интересов и прав их участников. Рассмотрим далее основные положения 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

соглашение концессионное

Общие сведения

Соглашение концессионное представляет собой сделку, в рамках которой один субъект обязуется создать либо реконструировать за свой счет недвижимое имущество, которое находится либо будет находиться в собственности другой стороны. При этом первый участник будет вести деятельность с использованием указанных материальных ценностей в соответствии с принятыми условиями. Вторая сторона, в свою очередь, обязуется предоставить ему права на владение и эксплуатацию недвижимостью для проведения необходимых работ. Сроки концессионного соглашения устанавливаются сторонами.

Особенности

Для договора концессионного соглашения характерны элементы иных сделок, предусмотренные в нормативных актах. Соответственно, к ним применяются общие правила, содержащиеся в соответствующих частях ГК. При этом в 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" сделана оговорка о том, что по смыслу нормативных актов или сути сделки может вытекать и иной порядок регламентации указанных элементов.

Реконструкция

Закон "О концессионных соглашениях" содержит перечень мероприятий, которые могут выполняться в рамках сделки. Под реконструкцией, в частности, следует понимать:

  1. Переустройство на основе использования новых технологий.
  2. Автоматизацию и механизацию производства.
  3. Модернизацию и замену физически и морально устаревшего оборудования.
  4. Изменение функционального либо технологического назначения объекта в целом или его конкретных компонентов.
  5. Прочие мероприятия, направленные на улучшение эксплуатационных свойств имущества.

Объекты концессионного соглашения, подлежащие реконструкции, в момент совершения сделки должны находиться в собственности субъекта, который их предоставляет, и быть свободными от прав иных лиц.

Важные моменты

Закон "О концессионных соглашениях" не допускает изменение целевого назначения реконструируемого имущества. Также запрещена передача его в залог либо отчуждение. Доходы и продукция, которые будут получены при осуществлении деятельности, выступают в качестве собственности пользователя, если условиями сделки не предусматривается другое. Субъект, реконструирующий или эксплуатирующий имущество, несет риски его случайного повреждения либо гибели, если иное не установлено сторонами. Соглашение концессионное может содержать условие об обязательном страховании материальных ценностей их пользователем за собственные средства.

фз о концессионных соглашениях

Нюансы оформления

Соглашение концессионное может предусматривать передачу материальных ценностей, принадлежащих субъекту по праву собственности, образующих единое целое с основным имуществом, предоставляемым по условиям сделки либо предназначенные для эксплуатации по общему с ним назначению. В таком случае устанавливается их состав и дается описание, определяется период и цели использования, а также порядок, в соответствии с которым будет осуществлен их возврат. Концессионное соглашение в отношении таких материальных ценностей может также предусматривать обязательства пользователя осуществить их модернизацию, замену физически и морально устаревшего оборудования более производительным, провести иное улучшение их эксплуатационных характеристик.

Дополнительные сведения

Имущество, которое было создано либо приобретено пользователем при выполнении концессионного соглашения и не выступающее в качестве его объекта, является собственностью указанного участника сделки, если другое не установлено сторонами. Исключительные права на продукты интеллектуального труда, которые были получены при исполнении условий, принадлежат собственнику переданных материальных ценностей.

закон о концессионных соглашениях

Затраты

Пользователь несет расходы по выполнению принятых обязательств, если другое не установлено сторонами. Собственник может принять на себя часть затрат по реконструкции или созданию имущества, использованию материальных ценностей и предоставлять второму участнику гарантии в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами. Величина расходов в этом случае должна указываться в условиях конкурса на возможность заключения концессионного соглашения либо в решении о его подписании без проведения конкурса, а также непосредственно в самом контракте.

Учет и регистрация

ФЗ "О концессионных соглашениях" предусматривает, что пользователь осуществляет ввод в эксплуатацию реконструированного либо созданного имущества в порядке, определенном нормативными актами. Право эксплуатации и владения материальными ценностями должно быть зарегистрировано как обременение собственности. Концессионер (законный хозяин) ведет учет объекта соглашения на отдельном балансе и начисляет амортизацию.

Категории имущества

Нормативный акт № 115 "О концессионных соглашениях" определяет виды материальных ценностей, которые могут участвовать в сделке. Они входят в следующее имущество:

  1. Автомобильные дороги, инженерные сети транспортной инфраструктуры. К ним, в числе прочего, относят путепроводы, тоннели, мосты, автостоянки, пропускные пункты ТС, участки взимания оплаты с владельцев грузовых автомобилей.
  2. Объекты железнодорожной транспортной сети.
  3. Речные, морские порты, их гидротехнические сооружения, инженерную и производственную инфраструктуры.
  4. Аэродромы либо сооружения/здания предназначенные для вылетов, посадки, перемещения или стоянки воздушных лайнеров.
  5. Речные, морские корабли, суда смешанного плавания и осуществляющие научно-исследовательскую, географическую деятельность, ледокольную проводку, сухие и плавучие доки, паромные переправы.
  6. Производственную и инженерную инфраструктуры аэропортов.
  7. Объекты, относящиеся к единой системе организации воздушного перемещения.
    концессионное соглашение муниципальное
  8. Обособленные гидротехнические сооружения.
  9. Сооружения трубопроводного транспорта.
  10. Установки, предназначенные для производства, передачи и распределения тепловой и электрической энергии.
  11. Объекты и системы коммунального хозяйства, в том числе, используемые для газо-, водо-, энерго- и теплоснабжения, очистки стоков, водоотведения, освещения территорий сельских и городских поселений, а также для благоустройства.
  12. Метрополитен и иной общественный транспорт.
  13. Объекты, эксплуатируемые в лечебно-профилактических, медицинских целях, а также для организации туризма и отдыха.
  14. Сооружения/здания для проведения культурных, спортивных, оздоровительных мероприятий, социально-бытового обслуживания.

Примечание

Рассматриваемый нормативный акт предусматривает определенные возможности для субъектов, подписывающих концессионное соглашение. Муниципальное/государственное либо иное имущество может предназначаться для использования в соответствии с общим назначением, для обеспечения единого организованного технологического процесса и ведения деятельности, предусмотренной условиями сделки. Пользователь вправе заключать с частным собственником гражданско-правовой акт, в котором будут определяться правила предоставления ему материальных ценностей. При этом он обязан поставить свои права и обязанности в зависимость от отношений по соглашению.

Участники сделки

ФЗ "О концессионных соглашениях" в качестве субъектов называет:

  1. Российскую Федерацию. Она выступает как концедент (собственник). От ее имени выступает Правительство либо исполнительный (федеральный) орган, уполномоченный им. Собственником может являться также регион или МО. От имени субъекта РФ выступает орган госвласти, а представителем муниципального образования является структура местной власти.
  2. Индивидуального предпринимателя, иностранное либо российское юрлицо или две и более организации, действующие в рамках простого товарищества (без образования юрлица). Эти субъекты выступают в качестве концессионеров (пользователей).

Ограничения

Соглашение концессионное может предусматривать перемену лиц через уступку прав требования или перевод долга. Данные процедуры допускаются с согласия собственника с даты ввода имущества в эксплуатацию. Переход обязанностей и прав пользователя-юрлица при его реорганизации к другой компании осуществляется при соблюдении требований, установленных концессионным соглашением.

Период действия

Срок соглашения определяется сторонами. При этом учитывается период реконструкции или создания имущества, объема инвестиций, необходимых для проведения соответствующих мероприятий, времени их окупаемости. Кроме этого, во внимание могут приниматься иные обязательства пользователя.

Оплата

Концессионное соглашение, образец которого представлен в статье, должно содержать условия о платежах, вносимых пользователем собственнику в период эксплуатации имущества. Перечисления могут предусматриваться как на протяжении всего времени использования, так и в течение конкретных промежутков. Величина, форма, порядок и условия внесения оплаты устанавливаются сторонами. При этом учитываются положения решения о заключении соглашения.

Форма оплаты

Концессионное соглашение может предусматривать отчисления:

  1. В твердой сумме. Они могут вноситься единовременно либо периодически в бюджет (региональный или государственный).
  2. В форме доли доходов либо продукции, которые получены пользователем при осуществлении им деятельности, определенной условиями сделки.
  3. В виде передачи концеденту в законное владение имущества, которое находится в собственности концессионера.

Стороны могут установить сочетание приведенных выше форм оплаты.

Права пользователя

Концессионер при исполнении соглашения имеет возможность:

  1. Распоряжаться переданным имуществом, в порядке, установленном условиями сделки и рассматриваемым нормативным актом.
  2. Выполнять обязательства как своими силами, так и с привлечением иных лиц. Во втором случае пользователь будет нести ответственность за действия сторонних субъектов как за собственные.
  3. Использовать безвозмездно исключительные права на продукты интеллектуального труда, полученные за свой счет при реализации установленных обязательств. При этом должны соблюдаться правила конфиденциальности, определенные в соглашении.
    федеральный закон о концессионных соглашениях

Обязанности

В процессе исполнения соглашения концессионер должен:

  1. Осуществить в оговоренный период реконструкцию или создание имущества и начать его эксплуатацию.
  2. Использовать объект в порядке и целях, установленных в соглашении.
  3. Вести деятельность, определенную по условиям сделки, и не приостанавливать/не прекращать ее без согласия собственника.
  4. Обеспечивать возможность получения соответствующих услуг, продукции и работ потребителями при осуществлении оговоренных мероприятий.
  5. Предоставлять покупателям льготы, установленные в нормативных актах РФ, субъектов и МО, в том числе по оплате полученных благ в порядке и в случаях, определенных концессионным соглашением.
  6. Поддерживать исправное состояние имущества, выполнять текущий и капремонт за свой счет, а также нести расходы по содержанию материальных ценностей, если другое не предусматривается условиями сделки.

Контроль со стороны собственника

Надзор за выполнением условий концессионного соглашения ведется:

  1. Правительством РФ либо исполнительным федеральным органом, уполномоченным им.
  2. Госструктурой региональной власти.
  3. Органом территориального самоуправления.

Реализация контрольных функций осуществляется официальными представителями указанных институтов власти, обладающими правом беспрепятственного доступа к объекту соглашения, документации, которая относится к осуществлению деятельности, оговоренной в соглашении. Собственник контролирует:

  1. Исполнение установленного периода на создание/реконструкцию.
  2. Инвестирование в мероприятия, оговоренные соглашением. К ним относится не только непосредственное создание либо реконструкция, но и обеспечение соответствия технико-экономических параметров.
  3. Ведение деятельности.
  4. Эксплуатацию объекта в соответствии с установленными в соглашении целями.

Запреты

Представители собственника не имеют права:

  1. Вмешиваться в деятельность, которую ведет пользователь.
  2. Разглашать информацию, которая признается концессионным соглашением как конфиденциальная или коммерческая тайна.

Порядок ведения контроля соблюдения пользователем обязательств устанавливается сторонами.

концессионное соглашение образец

Ключевые условия

Концессионное соглашение содержит следующие пункты:

  1. Обязательства пользователя по реконструкции/созданию имущества, соблюдению установленного для этого периода.
  2. Продолжительность действия соглашения.
  3. Обязательства пользователя по ведению оговоренной деятельности.
  4. Описание и состав имущества. В этот пункт, в числе прочего, включаются технико-экономические параметры.
  5. Порядок, по которому осуществляется предоставление пользователю земельного участка для ведения соответствующей деятельности, срок подписания договора аренды/субаренды этого надела, если он необходим для проведения оговоренных мероприятий.
  6. Цели и продолжительность эксплуатации имущества.
  7. Прочие существенные условия (например, правила, по которым осуществляется изменение концессионного соглашения).

Дополнительные пункты

В концессионном соглашении, кроме приведенных выше условий, могут устанавливаться и иные, не противоречащие нормативным актам РФ и правилам конкурса. Дополнительными могут быть пункты о:

  1. Порядке корректировки и установления тарифов на выпускаемую продукцию, производимые работы, предоставляемые услуги и надбавок к ним при ведении оговоренной сторонами деятельности.
  2. Объеме производства.
  3. Периоде сдачи реконструированного/созданного объекта в эксплуатацию с установленными технико-экономическими параметрами.
  4. Объеме инвестиций в оговоренные мероприятия.
  5. Обязательствах пользователя по реализации продукции, работы, услуги на внутреннем рынке на протяжении периода, определенного условиями сделки.
  6. Способах обеспечения концессионером выполнения пунктов соглашения. Здесь в числе прочего могут быть указаны мероприятия по страхованию риска гибели/утраты либо повреждения имущества.
  7. Обязательствах по реализации выпускаемой продукции, предоставлению услуг или производству работ по регулируемым тарифам согласно установленным надбавкам к ним.
  8. Условиях финансирования собственником части затрат на реконструкцию/создание объекта соглашения, расходов по его эксплуатации.
  9. Обязательствах пользователя предоставлять потребителям предусмотренные в нормативных актах льготы, в том числе по оплате продукции, работы или услуги.
    сроки концессионного соглашения

Ответственность концессионера

Пользователь отвечает перед собственником за допущенные при реконструкции/создании имущества нарушения требований, установленных условиями сделки, техническими регламентами или прочими обязательными нормативными актами. При причинении ущерба концедент может требовать от концессионера его безвозмездного устранения в разумные сроки. В случае невыполнения данного условия или при существенном размере вреда он подлежит возмещению. Ответственность за качество имущества пользователь несет перед собственником на протяжении срока, предусмотренного соглашением, или в течение 5-ти лет с даты его передачи (если период не установлен).

Подписание, внесение дополнений и расторжение

Заключение соглашения осуществляется путем организации и проведения конкурса, кроме случаев, установленных ст. 37 рассматриваемого нормативного акта. Оформление осуществляется по типовой форме, установленной ч. 4 статьи 10. Изменение условий соглашения, определенных на основании конкурсного предложения, корректируются только в случаях, предусмотренных в частях 1 и 3 ст. 20 комментируемого нормативного акта. В качестве основания для внесения дополнений может выступать и судебное решение. Обстоятельства, по которым может быть вынесено такое постановление, предусматриваются в Гражданском кодексе. Расторжение соглашения имеет место в случаях:

  1. Истечения периода его действия.
  2. Досрочного прекращения по судебному решению.
  3. По согласию сторон.

Конкурс

Он может проводиться открыто или закрыто. В первом случае заявки принимаются от любых лиц, во втором – только от тех, кому были направлены приглашения. Закрытый конкурс организуется, если подписывается концессионное соглашение в отношении имущества, информация о котором относится к государственной тайне, а также имеющего стратегическое значение в сфере обеспечения безопасности и обороноспособности страны. Указанные сведения не подлежат опубликованию, в том числе, в сети Интернет, включению в приглашение. При проведении мероприятия участники обязаны соблюдать требования законодательства о гостайне. Информация об открытом конкурсе подлежит опубликованию на официальном портале в сети Интернет. Если МО не имеет своего сайта, сведения размещаются на странице субъекта РФ, в границах которого оно располагается. Такое опубликование осуществляется без взимания платежей с муниципального образования. Правительство может определить официальный сайт, на котором будут размещаться данные об организации и проведении открытых конкурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.