Неотъемлемым элементом каждого здания, содержащего более двух этажей, становится лестница. Маршевая конструкция считается самой надежной и простой, поэтому большинство дизайнеров выбирают именно ее.
Строение маршевой лестничной конструкции наилучшим образом соответствует биомеханике движений человека при подъеме или спуске по ступеням. Кроме того, они позволяют существенно сэкономить полезную площадь внутреннего помещения.
Параметры лестничных пролетов
Основные элементы, из которых состоят лестницы маршевые:
- Площадки и ограждения.
- Пролеты или марши.
- Опорная часть.
Пролетом или маршем называют наклонную часть лестницы со ступенями. В зависимости от высоты между уровнями или этажами, пролет может включать от трех до пятнадцати ступеней.
Меньшее количество проектировать нецелесообразно, так как в таком случае разница между уровнями может быть преодолена без использования лестницы. Вместе с тем подъем по маршу, который включает более 15 ступеней, скорее всего, будет утомительным.
Оптимальной считается лестница маршевая, каждый пролет которой состоит из 10-11 ступенек. Ширина маршей должна быть не менее 900 мм, наилучший диапазон – 1000-1250 мм.
Лестницы маршевые: площадки и их характеристики
Когда планируемая конструкция выходит слишком высокой, ее разбивают на две части промежуточными площадками. Ширина площадки не может быть меньше ширины пролета. Многие мастера предпочитают делать ее даже немного шире.
При расчетах габаритов площадок, принимается во внимание стандартная длина человеческого шага. Как правило, глубина этого элемента лестничной конструкции равна 640 мм.
В своей работе дизайнеры и мастера обязательно ориентируются на нормы и правила, которые регулируют то, как должны быть разработаны и установлены маршевые лестницы. ГОСТ и СНиП – основные административные документы, регулирующие процесс возведения лестниц.
Конечно, внешний вид конструкции, материал и месторасположения обязательно оговариваются с владельцем помещения, но требования к прочности креплений и перил, углу наклона лестницы и высоте ступеней должны быть соблюдены.
Виды маршевых лестниц по типу крепления к опоре
Существуют лестничные конструкции, ступени и ограждения которых фиксируются на косоурах или на тетивах.
Тетивы представляют собой косые несущие опоры, к которым по всей длине прилегают лестничные марши. Ступени к тетивам крепят торцевой частью. Такой тип конструкции позволяет создать декоративную и очень красивую лестницу со сложными элементами и нестандартными дизайнерскими приемами.
Косоур – это опора, поддерживающая лестничный пролет снизу. Конструкция может включать один или несколько косоуров, а на их количество влияет ширина маршей. Данный тип относится к традиционным и применяется при необходимости сооружения простой и надежной лестницы.
Поворотные лестничные конструкции
Лестница, состоящая из одного единственного марша, называется прямой. Это наиболее простой в разработке и изготовлении тип лестничной конструкции. Нередко именно его выбирают владельцы частных домов, которые планируют оборудовать свое жилье самостоятельно.
В том случае, когда лестница маршевая не может быть ограничена одним пролетом (если количество ступеней превышает 15 шт.), проектируют поворотную конструкцию.
Ее преимуществом становится экономия внутреннего пространства комнаты, а также возможность оборудования подсобного помещения или кладовой под пролетами.
Поворотная лестница маршевая наилучшим образом выполняет свои функции, будучи установленной в углу, образованном двумя смежными стенами.
Исходя из стилистических особенностей интерьера, количества пролетов в конструкции и ее общей высоты, поворотная лестница может быть:
- Круговой (360 градусов).
- Полуоборотной (180 градусов).
- Четвертьоборотной (90 градусов).
Забежные ступени: описание, применение, особенности
Чтобы добиться максимально возможной экономии жилого пространства, дизайнеры прибегают к использованию такого элемента как забежные ступени. Их внешний вид существенно отличается от традиционных симметричных ступеней прямоугольной формы.
Одна из сторон забежной ступеньки намного уже второй. При этом минимальная глубина проступи по узкому краю должна составлять не менее 150 мм. Обычно такие элементы используют для оснащения винтовых лестниц. Также довольно часто забежными ступенями заменяют площадки между маршами поворотных конструкций. Это позволяет более рационально использовать доступную площадь.
Анализируя отзывы людей, которые пользуются лестницами с забежными ступенями, можно сделать следующие выводы:
- Такие элементы существенно экономят место в комнате (минимальная ширина винтовой лестницы составляет всего 1300 мм).
- Наличие забежных ступеней придает конструкции интересный и эстетичный внешний вид.
- Быстрый подъем или спуск по таким ступеням невозможен из-за их асимметричной формы.
- Необходимость постоянного использования лестницы с забежными ступенями быстрее вызывает усталость (в сравнении с традиционными прямыми маршами).
Планируя оснастить лестницу забежными ступенями, следует позаботиться о том, чтобы помещения, которые используются наиболее часто, были расположены на нижних этажах.
Материалы для изготовления лестниц
Сегодня лестничные конструкции делают из самых разных материалов:
- Дерево.
- Металл.
- Бетон.
- Камень.
Чаще всего применяют сочетание нескольких из них, например, дерево с металлом или ПВХ, бетон или камень с коваными вставками, нержавеющую сталь со стеклом.
Интересно то, что стекло все чаще применяют для производства лестничных ограждений, ступеней и площадок. Оно превосходно вписывается в современные интерьеры в минималистическом стиле. Конечно, для этих целей подходит только армированное и прочное каленое стекло.
Несмотря на изобилие доступных материалов, фаворитами остаются различные сорта древесины. Из них производят как сами ступени, так и площадки, и ограждения. Особенностью использования деревянной лестницы является необходимость ухода за ее элементами. Древесину нужно своевременно красить, покрывать специальными пропитками и лаками.
Ограждения лестниц маршевых
В процессе проектирования лестничных конструкций разработчики уделяют повышенное внимание ограждениям пролетов и площадок. ГОСТ устанавливает минимальную высоту перил на уровне 900 мм. Этот параметр увеличивается для ограждений, сооружаемых в общественных зданиях, учебных и лечебных учреждениях.
Установка перил и поручней завершается их испытанием на прочность. Стандарты говорят о том, что перила должны выдерживать горизонтальную нагрузку не менее 30 кг/см3. Для зданий общественного назначения параметры увеличены до 100 кг/см3.
Наиболее прочными считаются лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Для их монтажа обычно используют сварку, но некоторые конструкции могут быть собраны механическим методом.
Безопасность ограждений
Разрабатывая проект лестницы для жилого дома, дизайнеры учитывают возможность пребывания в помещениях детей. Это немаловажно, так как нередки случаи, когда дети получали травмы, забираясь на балясины и ограждения.
Поэтому правилами установлено минимальное расстояние между соседними балясинами – 100 мм. Также запрещено использование наклонных или горизонтальных перекладин.