Высота перил на лестнице

Высота перил на лестнице подвергается строгому регулированию. Это связано с тем, что ограждения в первую очередь предназначены защитить от падения людей, которые перемещаются по ступеням. Несмотря на буйную фантазию дизайнеров и огромные варианты декорирования перил, мастера должны соблюдать требования, касающиеся их высоты, материала изготовления, типа крепления и уровня прочности.

высота перил

Высота перил и ограждений: требования ГОСТ и СНиП

Основные размеры и параметры лестничных ограждений указаны в таких административных документах, как ГОСТ и СНиП. В согласии с их пунктами, каждая конструкция, содержащая более трех ступеней, должна быть оснащена перилами. Их высота и тип зависят от места расположения лестницы, ее ширины и частоты использования. Ограждения могут быть установлены только с одной стороны, если ширина конструкции не превышает 125 см и второй стороной примыкает к стене или капитальной постройке. Для более крупных объектов необходимы перила с обеих сторон. Особенностью очень широких лестниц, которые достигают 250 см, является необходимость сооружения ограждений не только по бокам, но и по центру.

Но это еще не все. Стандартная высота перил вдоль лестниц частных домов отличается от параметров ограждений, возводимых в зданиях общественного назначения или в учебных заведениях. Исходя из того, что последние рассчитаны на более интенсивную проходимость, безопасности людей уделяют большее внимание.

высота перил и ограждений

Ограждения в жилых домах

Высота перил, ограждающих лестницы выше шести метров, должна быть не менее одного метра. Для более низких конструкций необходимо возводить перила, размеры которых не меньше 90 см. Если помещение оснащено пандусами, они также должны сопровождаться ограждениями. Для различных категорий пользователей поручни устанавливаются на уровне 70 и 90 см. Такая конструкция позволяет обеспечить нужды людей с ограниченной мобильностью, которые перемещаются пешком или в коляске.

Правила, регулирующие возведение лестничных ограждений в общественных зданиях

Поручни и перила, установленные в помещениях, в которых ежедневно пребывает большое количество людей, подвергаются гораздо большей нагрузке, чем элементы лестниц в частных домах. По этой причине их изготовлению и монтажу уделяют повышенное внимание. Минимальная высота перил на лестнице в общественном здании установлена на уровне 90 см. Школы и другие учебные организации становятся исключениями. Здесь ограждения следует возводить не ниже 120-ти см. Если речь идет о заведениях, в которых обучают малышей с замедленным темпом развития, то обязательная высота перил увеличивается до 180 см. При этом расстояние между балясинами не может превышать 10 см. Это связано с тем, что при более широких промежутках существует риск травмирования детей, застрявших в ограждении. Требуемая прочность для перил в общественных зданиях такая же, как и для жилых помещений. Они должны выдерживать нагрузку не менее 30 кг/см3.

Другие типы ограждений

ГОСТ содержит требования к оборудованию эксплуатируемых кровель. Если предусмотрена возможность выхода людей на крышу здания, вдоль ее края следует разместить ограждения. Минимальная высота перил на кровлях зданий высотой более 10 м составляет 60 см. Для их изготовления применяют только сталь. При оснащении зданий до 30 м, на кровле размещают перила высотой в один метр. Для более высоких домов размер ограждений увеличивается до 120 см. Если на кровле находится низкий парапет, габариты перил, монтируемых на эту основу, могут быть меньше установленных. Однако общая высота ограждения обязательно должна соответствовать стандарту. Если архитектура помещения содержит внутренний подиум или возвышение другого назначения, оно должно быть ограждено. Высота перил по ГОСТу - 90 см.

высота перил по ГОСТу

Нестандартные ограждения и их особенности

Криволинейные (спиральные) лестничные конструкции обязательно оборудуются ограждениями с двух сторон. При возведении винтовых лестниц это необязательно. Ведь они располагается вокруг опорного столба. При необходимости человек может использовать перила для поддержания равновесия. Эти требования дизайнеры и мастера должны выполнять неукоснительно, так как криволинейные конструкции по сравнению с традиционными прямыми или поворотными являются более опасными.

стандартная высота перил

Виды оградительных конструкций

Тип перил выбирают исходя из того, какой дизайн и конфигурацию имеет лестница. Проектируя этот элемент, учитывают следующие факторы:

  • Материалы, применяемые при возведении лестницы.
  • Назначение и высоту ограждений.
  • Нормы и правила, касающиеся конкретного вида ограждения.

Наиболее распространенными остаются перила из металла. Он может быть использован в сочетании с другими материалами (бетон, дерево, стекло, камень, гипс). При постройке жилых домов многие владельцы отдают предпочтение деревянным конструкциям. Их можно самостоятельно установить, покрасить и отремонтировать.

Стеклянные и бетонные ограждения

Для лестниц, ограждения которых выполнены из стекла, требования к прочности и безопасности материала считаются одними из самых важных. Для таких оградительных конструкций существуют особые правила и стандарты. Они предусматривают применение многослойного, армированного или закаленного стекла.

высота перил на лестнице

Исходя из популярности бетонных лестниц и ограждений, для них также разработаны стандарты. Бетонные балясины должны содержать металлическую арматуру. Правда, это все равно не ставит их в ряд с полностью металлическими ограждениями. ГОСТ указывает уровень минимальной горизонтальной нагрузки, которую должны выдерживать перила: 30 кг/см3. Балясины из бетона, имеющие неустойчивую форму или отлитые из материала низкого качества, могут не отвечать этому стандарту. Для повышения безопасности такой лестницы мастера прибегают к размещению прочных вертикальных столбов по краям ее маршей. Их размер может быть больше, чем высота перил, а материалом служит как металл, так и бетон. Готовые оградительные конструкции обязательно проверяют. Контролируют все основные параметры: высоту, прочность, надежность крепления. Выявление несоответствий грозит применением штрафных санкций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.