Таблица калорийности овощей: полезные свойства и витамины

Овощи являются важнейшей составляющей здорового питания. Давайте разберемся, какие питательные вещества содержат разные овощи, сколько в них калорий и как правильно использовать эти дары природы в ежедневном рационе.

Польза овощей для здоровья

Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья:

  • Витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, PP;
  • Минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, селен и др.
  • Клетчатка и пектины;
  • Антиоксиданты.
Капли росы на спелом помидоре

Витамины и минералы в овощах

Каждый овощ содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и других биологически активных соединений.

Например, морковь богата бета-каротином (провитамином витамина А), а томаты – ликопином, который обладает антиоксидантным действием. Вот лишь несколько примеров:

Овощи Содержание витаминов и минералов
Капуста Витамины C, K, фолиевая кислота, калий
Морковь Бета-каротин (витамин А), витамины B, C, E, калий

Таким образом поступление в организм витаминов и минералов из овощей происходит в комплексе, что усиливает полезный эффект.

Польза клетчатки для пищеварения

Клетчатка нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов и холестерина. По словам диетолога Ивановой С.Б.: “Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Ее лучше получать из овощей, фруктов, цельных злаков”

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, ешьте разнообразные овощи, добавляйте их в салаты, первые и вторые блюда.

Женщина готовит овощной салат дома

Антиоксидантные свойства овощей

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляют процессы старения, снижают риск возникновения многих заболеваний.

Наиболее высоким антиоксидантным потенциалом обладают следующие овощи:

  • красный перец;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • капуста;
  • спаржа;
  • томаты;
  • лук;
  • чеснок и др.

Калорийность разных овощей

Несмотря на высокую пищевую ценность, большинство овощей относятся к низкокалорийным продуктам. Их средняя калорийность составляет 25-50 ккал на 100 г.

Однако некоторые овощи более калорийные. Давайте разберемся, какие овощи можно считать действительно диетическими, а какие стоит употреблять с осторожностью при соблюдении диеты.

Энергетическая ценность сырых и приготовленных овощей

Калорийность овощей зависит от их вида и способа кулинарной обработки. Например, калорийность вареной моркови выше, чем сырой - за счет концентрации питательных веществ.

Вот таблица калорийности некоторых распространенных овощей (на 100 г продукта):

Овощи Ккал
Помидор сырой 18
Помидор тушеный с луком 30

Как видно из примера, при тепловой обработке калорийность повышается. Поэтому при диете рекомендуется употреблять больше сырых овощей.

Низкокалорийные овощи

К низкокалорийным овощам относятся:

  • Огурцы - 16 ккал;
  • Капуста - 27 ккал;
  • Салат - 15 ккал;
  • Кабачки - 19 ккал.

Их можно употреблять даже в больших количествах, не опасаясь лишних калорий.

Влияние кулинарной обработки на калорийность овощей

Самые низкокалорийные овощи – свежие или приготовленные на пару. Жарка, тушение, консервирование увеличивают калорийность овощей.

Например, калорийность жареного картофеля почти в 2 раза выше, чем отварного – 192 ккал против 82 ккал на 100г.

Поэтому при диете лучше готовить овощи на пару, запекать без масла или употреблять их в сыром виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.