Батофобия - боязнь глубины. Боязнь глубины: возможные причины и особенности лечения

Боязнь глубины – одна из распространенных человеческих фобий. Состояние проявляется в страхе перед водной бездной, неизведанным пространством, скрытым от глаз. При нахождении в воде человеку может казаться, что обитатели глубин стремятся утянуть его на дно. Какие причины развития фобии, на фоне чего может возникнуть боязнь глубины? Постараемся разобраться в указанных вопросах.

Причины

боязнь глубины
Как называется фобия боязнь глубины? Такое психическое явление известно под определением "батофобия" и считается одним из самых опасных навязчивых состояний, которые могут развиваться у человека. Оказываясь в воде, подверженные страху глубин люди впадают в панику, быстро теряют связь с действительностью и могут начать тонуть. В то же время боязнь глубины абсолютно не касается людей, которые плохо плавают. Поскольку в данном случае страх глубин имеет под собой конкретное основание.

Боязнь глубины – фобия, что развивается согласно следующим причинам:

  1. Генетика – предпосылки к развитию батофобии могут иметься у человека согласно наследственности.
  2. Неудачный опыт при обучении плаванию: нередко ребенка, незнакомого с водой, сразу же забрасывают на глубину, пытаясь активизировать инстинкт самосохранения. В такой ситуации у малыша может возникнуть психологическая травма, которая будет заставлять его избегать посещения водоемов в зрелом возрасте.
  3. Опасные случаи во время купания: если человек ощущал риск утонуть, испытывал страх от судорог, в последующем это может послужить основой для развития батофобии.
  4. Негативные ассоциации: боязнь глубины нередко выступает следствием потери друзей или близких на воде.
  5. Страх неизведанного: проявляется в ощущении бездны, бесконечности толщи воды.
  6. Боязнь обитателей глубин: в создании человека формируются так называемые эмоциональные якоря. Предпосылкой к их образованию чаще всего становится просмотр фильмов ужасов. При активизации определенных участков мозга человеку могут мерещиться монстры, которые якобы населяют водоем.

Типы

боязнь глубины воды как называется
Выделяют несколько разновидностей батофобии:

  1. Объективная – индивид ощущает страх ввиду наличия реальной потенциальной опасности для здоровья и жизни. Например, человек, подверженный проявлениям батофобии, может не уметь нырять и самостоятельно подниматься на поверхность.
  2. Деструктивная – боязнь океана, глубины, в корне которой лежат негативные иррациональные мысли и ожидания, касающиеся предстоящего нахождения в воде.

Особенности поведения при батофобии

боязнь глубины фобия
Теперь мы выяснили, как называется боязнь глубины. Далее рассмотрим, какое поведение демонстрируют личности, подверженные такому эмоциональному расстройству.

Чаще всего фобия проявляется в том, что человек предпочитает находить отговорки от купания во время отдыха на водоеме либо плавать вблизи от берега. Если товарищи решат в шутку потащить подверженного батофобии на глубину, следствием таких действий может стать паника, истерика, шоковое состояние вплоть до потери сознания. Подобные случаи нередко приводят к тому, что человек полностью отказывается от контактов с водой.

Дети, которые страдают от батофобии, активно протестуют против похода на пляж и купания в ванне. Чаще всего родители воспринимают такое поведение как обычные капризы, не придавая ему особого значения. Если взрослые проявляют излишнюю настойчивость, то ощущение угрозы может не покидать ребенка на протяжении многих лет.

Физические проявления расстройства

При наличии страха перед водными глубинами у человека проявляется специфическая симптоматика на физиологическом уровне:

  • учащение сердечного ритма;
  • возникновение сухости в ротовой полости;
  • развитие тошноты, рвотные позывы;
  • стук в висках, головокружение, потеря равновесия и ориентации в пространстве, головные боли;
  • мышечное онемение, покалывание в теле;
  • жар, озноб;
  • ощущение нарастающего удушья, прерывистое дыхание.

Психологические проявления

как называется фобия боязнь глубины
Что касается эмоционального состояния, характерного для батофобии, здесь стоит отметить в первую очередь страх потерять контроль над собственными действиями в окружении посторонних людей при необходимости контакта с водой. Люди, которые страдают от данного расстройства, начинают бояться сойти с ума, когда понимают, что в ближайшем времени им придется нырять либо переплывать водоем.

Другие психологические проявления батофобии касаются собственного «я». Человек с нарушенной психикой может не ощущать реальности происходящего при нахождении в воде, подсознательно переносить себя в другое место и время. Подобные состояния нередко приводят к самым неадекватным реакциям на, казалось бы, простейшие, абсолютно безопасные ситуации.

Как избежать развития батофобии?

Существует ряд рекомендаций, следование которым позволяет избежать формирования негативного состояния:

  1. При нахождении в воде крайне важен физический и эмоциональный самоконтроль. Нужно хорошенько проанализировать: какие мысли возникают во время купания и ныряния на глубину, присутствуют ли реальные риски для жизни и нанесения вреда здоровью.
  2. Побороть страх перед глубинами позволяет самовнушение. Если человек старается сделать все возможное для развития уверенности в себе, в таком случае необходимость обучения плаванию не станет для него непреодолимой преградой.
  3. Необходимо заранее решить, насколько важно научиться плавать, какие преимущества можно получить благодаря овладению навыком.

Как бороться с батофобией?

как называется боязнь глубины
Устранить страх глубины потенциально позволяет прием водных процедур в безопасных, максимально прозрачных и неглубоких либо искусственных водоемах. Чтобы снизить накал панических состояний, достаточно посидеть на берегу, намочить ноги, побродить по мелководью.

Со временем можно зайти в воду по пояс, расслабив тело либо погрузив в нее расслабленные руки. При этом крайне важно уловить ощущение, что конечности имеют поддержку. В целом же определяющее значение здесь имеет устойчивое формирование осознания того, что вода не позволит утонуть.

В борьбе с паническими состояниями при батофобии помогает создание в собственном сознании положительного образа глубин. Этому способствует просмотр видео о живой природе и красотах океанов, снимков чудесных пляжей. Регулярная концентрация внимания на подобных моментах со временем позволит сформировать позитивное отношение к воде.

Если вышеуказанные способы борьбы с фобией не приносят ожидаемых результатов, стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту или записаться на консультацию к психологу. Объективный взгляд специалиста на проблему со стороны позволит выявить первопричины формирования расстройства, разработать эффективную стратегию для устранения негативных физиологических и эмоциональных проявлений патологического состояния.

В заключение

боязнь океана глубины
Вот мы и разобрались, что представляет собой боязнь глубины, воды, как называется такое эмоциональное состояние. Напоследок хотелось бы заметить, что для устранения страха требуется прежде всего постоянная работа над собой. Хорошим началом здесь выглядит применение специальных психологических методик, для подбора которых стоит обратиться к услугам специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Сцка, я очень боюсь океанов и морей, всякая хрень там может быть... А нет! Я боюсь не то что там под водой, а её чертовски глубокой глубины, слишком глубокой.
Копировать ссылку
0
я помню был на базе отдыха рядом с ней стоял дом и жильцы это-го дома вырыли глубокую яму и туда залилась вода , когда я там был стояла нагнетающая обстановка я пробывал достать до дна очень длинной палкой но не получалось
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.