Город Струнино, Владимирская область: описание, достопримечательности, фото

Город Струнино расположен во Владимирской области России (Александровский район). Находится северо-западнее главного административного центра. Расстояние от Владимира составляет около 130 км. Занимает территорию площадью в 10 км2. Струнино (Владимирская область) статус города получил в 1938 г. Официально дата основания не установлена. По одним историческим источникам, впервые упоминался город в 1492 г., а в древних летописях говорилось, что в 1240 г. по этим землям проходил князь Александр Невский.

струнино владимирская область

Происхождение названия

О происхождении названия также нет достоверной информации. Предположительно считается, что оно произошло от фамилии одного жителя, которому в XVII веке царь Александр Михайлович вручил грамоту на владение имением.

Также есть еще одна версия, а вернее, легенда. В ней говорится, что еще во времена правления Ивана Грозного в Струнино (Владимирская область) устраивалась царская охота. Как тогда говорили, они приезжали «струнить зверя». Якобы именно от этого слова и произошло название поселения.

Немного истории

До получения статуса города Струнино был небольшой деревней, в которой проживало чуть больше 100 человек. Они в основном занимались земледелием, ткацким делом, изготовлением деревянных кухонных принадлежностей.

Во второй половине XIX века на побережье двух рек был возложен фундамент текстильной фабрики, которая в советские годы являлась комбинатом «Пятый Октябрь». К тому времени в городе жили около 16 тыс. человек, из которых более 4 тыс. работали на этой фабрике.

Также на пороге ХХ века в Струнино (Владимирская область) занялись развитием инфраструктуры. Были построены школа, больница (на 50 кроватей), церковь, баня и парк, который в настоящее время носит название «Урочище Дубки».

Во времена ВОВ воевать ушли более 1,5 тыс. работников ткацкой фабрики. А оставшиеся сотрудники внесли большой вклад в обеспечение армии. На предприятии ткалась ткань для обмундирования солдат.

дома в струнино владимирской области

Климатические особенности

Город Струнино (Владимирская область) расположен на Смоленско-Московской возвышенности (часть Русской равнины). Рельеф здесь в основном представлен сочетанием равнин и холмов. Климат – влажный континентальный. Зимой температура воздуха не опускается ниже -15 °С. Летом здесь прохладно. Самый дождливый, но теплый месяц – июль. Средняя температура – +18 °С. А вот самое малое количество осадков приходится на март – не более 28 мм.

Экономика

В городе Струнино (Владимирская область) развивается индустрия. Главным промышленным предприятием является райпромкомбинат. Основной профиль –производство постельных принадлежностей.

С начала XXI века в городе стали возводить и другие индустриальные предприятия. Например, в ноябре 2008-го года открыли завод по фасовке кофе, на котором работают 350 сотрудников. Еще есть предприятие, которое профилируется на выпуске стерильного белья для хирургических отделений. Также заложен фундамент по строительству хлебокомбината.

Город Струнино (Владимирская область), фото видов которого можно посмотреть в статье, получает электроэнергию от электросетей Александровского района. А газовое обеспечение производится от газопровода Нижнего Новгорода.

г струнино владимирской области

Транспорт

Транспорт в этом населенном пункте – железнодорожный и автомобильный. Также функционирует регулярное автобусное сообщение с г. Александровом. Он проезжает через деревню Следнево, станицу Жуклино и село Большое Каринское. В нескольких километрах от города трасса, по которой проходит автобусный междугородний маршрут на Москву. Как правило, водители всегда останавливаются, чтобы подобрать пассажиров.

Основная железнодорожная станция носит такое же название, как и сам город. Всего на этой станции находится 2 главных и 2 боковых пути (с севера и юга). Для всех пригородных поездов станция «Струнино» является транзитной.

город струнино владимирская область

Достопримечательности

В конце XIX века один из владельцев ткацкой фабрики профинансировал возведение церкви Преображения Господня. И в его же честь этот храм был освящен. Однако, как и многие религиозные места, эту церковь закрыли, а после ВОВ разрушили. На этом месте впоследствии построили Дом Пионеров. Однако после распада Советского Союза это место отдыха для школьников было закрыто. Верующие настояли на возвращении храма, и в середине 90-х годов его восстановили. В этой церкви имеются три придела: центральный — Преображения Господня, правый — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, левый — святителя Николая Чудотворца. Помимо этого, в городе имеется и храм Пресвятой Богородицы, построенный из дерева. В 1988 году его преобразовали из молитвенного дома.

В Струнино Владимирской области на бывшем городском кладбище была построена часовня, которая в конце XIX века была разрушена наполовину. Ее и подрывали, и пытались снести с фундамента, но она так и осталась стоять, только немного накренилась в сторону. В настоящее время часовня практически не изменилась. Православное место полностью не заброшено, поскольку иногда сюда приходят верующие и приносят цветы. В народе ее так и называют «нерушимая часовня».

струнино владимирская область фото

Еще одной достопримечательностью г. Струнино Владимирской области является ботанический сад «Урочище Дубки». В прошлом на этой местности был организован парк, а в конце ХХ века – заповедная зона по охране местной флоры и фауны. Площадь территории составляет около 55 га. Здесь можно встретить такие деревья, которым уже более 100 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.