Оформление потолка: интересные идеи, особенности дизайна, виды и рекомендации

Если раньше о том, каким должно быть оформление потолка, никто особо не задумывался (лишь бы был не особо грязный – и ладно), то сейчас этому вопросу уделяют достаточно много внимания. Что, в принципе, неудивительно, потому как эта поверхность все же играет большую роль в интерьере помещения. Согласитесь, вряд ли будет красиво выглядеть комната с хорошими полами, дорогими обоями на стенах и изысканной мебелью, если в ней наличествует кривой потолок невразумительного цвета. Именно поэтому дизайнеры уделяют очень большое внимание такому вопросу, как оформление потолков в интерьерах. Да и многие домашние мастера, не имея должного образования, также прекрасно понимают, что без хорошей отделки этой поверхности при проведении ремонта не обойтись. Благо сегодня существует масса возможностей и различных материалов, позволяющих не только придать потолкам приличный вид, но и сделать их буквально изюминкой интерьера.

И сегодня мы хотим предложить вам рассмотреть все имеющиеся на данный момент варианты оформления потолков – от бюджетных, которые по карману абсолютно каждому владельцу квартиры, до изысканных и дорогих.

оформление потолка

Общие принципы оформления потолков

Приступая к ремонту и разрабатывая дизайн, стоит помнить одно золотое правило: буквально все детали должны сочетаться друг с другом. Нелепо будет выглядеть в комнате с антикварной мебелью потолок из, скажем, сайдинга в веселый цветочек, равно как и двухуровневая натяжная конструкция в помещении с колченогими диванами и разномастными шкафами. И потому, продумывая оформление стен и потолка, отталкивайтесь именно от своих возможностей. Не можете заменить старую мебель и постелить новый пол – что ж, тогда и не старайтесь сэкономить на всем, чтобы отложить деньги на дорогой потолок. Рассматривайте бюджетный вариант по принципу «чисто и аккуратно». Можете себе позволить полностью обновить интерьер от и до – тогда другое дело. Смело заказывайте вычурные потолки из гипсокартона, приобретайте дорогие обои и соответствующие предметы мебели под обновленный интерьер.

Кроме того, следует иметь в виду и предназначение помещения. Нецелесообразно клеить обои на потолке в ванной или делать белоснежный потолок в кухне. Первые могут элементарно упасть на голову вследствие повышенной влажности в помещении, а второй – банально пожелтеть и покрыться жирными пятнами. А что делать и в том и в другом, а также в иных случаях, расскажем ниже.

Итак, какое все же выбрать оформление потолка? Чтобы это понять, нужно иметь представление обо всех имеющихся вариантах. Начнем с самых простых.

Покраска

Кто бы что ни говорил вроде того, что окрашенные потолки – это уже давно неактуально, они были, есть и, скорее всего, будут еще долгое время. Этот способ оформления считается довольно бюджетным да и не особо замысловатым. Что требует такое оформление? Да ничего особенного. Нужно всего лишь выровнять поверхность, зашпаклевать и покрасить. Незамысловато? Да. Но зато белый потолок – это, по большому счету, классика. Кроме того, при желании его можно так облагородить, что далеко не каждый догадается, что на самом деле перед ним всего лишь окрашенная поверхность.

оформление натяжного потолка

Как сделать неузнаваемым окрашенный потолок

Все очень просто. Сегодня к нам вернулся такой вид отделки, как лепнина. Это очень модно и даже в некоторой степени престижно. Вообще лепнину делают обычно из гипса, но это достаточно дорогой вариант. Есть более бюджетный способ. На данный момент можно приобрести различные украшения из полиуретана, которые не только стоят не очень много, но и представлены на рынке в достаточно широком ассортименте. Кроме того, они легкие по весу, поэтому клеить их совершенно не сложно. Можно пойти дальше. Например, окрасить лепнину золотой краской и получить потолок в стиле версальского дворца. Или поиграть с цветом, окрасив базовую поверхность одним колером, а элементы – другим. В общем, варианты есть. Главное – иметь фантазию.

Идем дальше.

Обои

Пусть говорят, что обоями потолки уже никто не клеит. Не слушайте их. Обои – отличный бюджетный материал для оформления потолка. Сегодня, правда, уже совсем не модно клеить белые шпалеры. Зато вот с абстрактным рисунком или точно такие же, как и на стене, с удовольствием используют не только многие домашние мастера, но и именитые дизайнеры.

оформление потолков в интерьерах

Не менее интересно будут смотреться на потолке и грамотно подобранные фотообои. Да что говорить, этот отделочный материал при разумном подходе может украсить даже многоуровневую гипсовую конструкцию, которая, кстати, сама по себе уже относится к дорогим видам оформления потолка.

Потолочная плитка

Еще один отделочный материал, который многие относят к разряду: «Фу, деревня!» Только так может говорить тот, кто просто сам отстал от жизни. Потому как на данный момент в продаже имеется не только копеечная плитка, но и вполне пристойные бесшовные элементы. А также 3D-модели, благодаря которым потолок будет выглядеть более чем современно и изысканно. Кроме того, выпускается и гипсовая плитка, которую можно, при наличии определенной доли фантазии, очень интересно раскрасить.

варианты оформления потолков

Панели ПВХ

Тоже уже давно известный всем отделочный материал, который до сих пор так и остается незаменимым при бюджетном ремонте санузлов, кухонь, прихожих. В жилых помещениях его не используют, а вот там, где имеются перепады температур или повышенная влажность, он придется очень кстати. Особенно с учетом того, что сегодня можно купить не только желтенькие, голубенькие, зелененькие и т. п. панели, но и очень красивые разновидности пластика с элегантным интересным рисунком, золотистыми или серебристыми вставками, изделия, имитирующими натуральные материалы вроде камня, пластика, мрамора. При грамотном подходе, правильном подборе мебели и цвета можно создать буквально уникальный интерьер с использованием обычных панелей ПВХ.

Подвесные потолки

Очень популярные в первые годы своего появления на рынке, такие конструкции со временем стали скучной принадлежностью офисов. Однако производители не захотели ставить крест на своем изобретении, и сегодня кассетные и реечные потолки снова пользуются народной любовью и уважением. Они бывают реечные, что позволяет без особого труда создать весьма замысловатые по своей конфигурации конструкции, и кассетные, когда в каркас вставляются различные по дизайну панели. Последние сегодня могут быть и зеркальные, и цветные, и даже сделанные на заказ витражи. Оформление потолка с помощью таких конструкций позволяет создать уникальный интерьер кухонь, санузлов, прихожих.

материал для оформления потолка

Гипсокартон

Если очень хочется чего-то необычного или требуется зонировать пространство, лучшего варианта не найти. Виды оформления потолков гипсокартоном весьма разнообразны, так что, при наличии определенной доли фантазии и некоторых навыков работы с этим материалом, можно сделать поистине уникальный интерьер. Правда, мастерить трехуровневую конструкцию в однокомнатной квартире не рекомендуется, дабы не загрузить и без того небольшое пространство. Зато в таких комнатах можно комбинировать гипсокартон с витражными вставками, что позволит зрительно сделать его выше. Создав оригинальную конструкцию, можно поиграть и с отделкой. Вовсе не обязательно красить всю поверхность. Часть ее можно отделать такими же обоями, как и стены, или, например, воспользоваться декоративной штукатуркой. Интересно также сочетание гипсокартона и фотообоев, применение на такой конструкции лепнины, зеркал. Довольно часто сочетают также ГКЛ с натяжными полотнами.

Натяжные потолки

С приходом на рынок этого материала возможности дизайна потолочной поверхности стали просто неограниченными. К сожалению, сделать такую конструкцию самостоятельно невозможно. Зато можно заказать такое оформление натяжного потолка, которое позволит создать очень необычный во всех отношениях интерьер. Сегодня предлагаются даже многоуровневые конструкции из этого материала, а уж видов фактур столько, что можно буквально потеряться в предлагаемых производителями вариантах. Это могут быть уже не только ставшие для многих привычными матовые и глянцевые поверхности, но и пленки, имитирующие кожу, замшу, имеющие на своей поверхности 3D-изображения и многое другое. Натяжные потолки с фотопечатью позволяют создать и звездное небо, и зимний или осенний пейзаж, цветущий сад или таинственное подводное царство. Однако есть один нюанс.

оформление полов и потолков

В принципе, касается это практически всех натяжных потолков. Но больше всего – глянцевых поверхностей, в которых полностью отражается весь интерьер. А потому оформление полов и потолков, а также стен, равно как и приобретение мебели, должны быть взаимосвязанным и последовательным процессом. Потому как если этого не сделать, то можно в итоге просто разочароваться в созданной конструкции, которая вряд ли будет выглядеть эстетично на фоне, мягко говоря, обшарпанного интерьера.

Балки

Сегодня очень популярен такой стиль, как прованс. Однако он предполагает оформление потолков с помощью балок. И если в частном доме еще справиться с проблемой можно, то городить громоздкие конструкции в городской квартире не представляется возможным. Однако выход есть. Можно приобрести легкие фальш-конструкции из полиуретана, которые очень просто монтируются. С их помощью можно оформить практически любое помещение в деревенском стиле. Главное, чтобы в нем сами по себе потолки были не очень низкими, так как балки все же «съедают» высоту.

виды оформления потолков

Оригинальные идеи

Оформление потолков в квартире – занятие творческое и чрезвычайно интересное. Причем вовсе не обязательно идти по проторенному пути, можно придумать что-нибудь свое, оригинальное, не такое, как у всех. Например, вспомнить о том, как были в свое время оформлены будуары знатных дам, и драпировать потолочную поверхность тканью, органично соединив ее с отделкой стен и шторами. Отлично смотрится на потолке и пробковое покрытие, которое применяется для отделки стен и пола. Однако кто сказал, что ему нельзя найти другое применение? Поклонники экостиля вполне могут сделать потолок из него, дополнительно обыграв соответствующей лепниной и молдингами. Не менее интересно смотрятся и зеркальные или и вовсе стеклянные поверхности. Что касается последних: сочетая матовое стекло с витражами и грамотно продуманным освещением, можно получить необычную и очень яркую потолочную поверхность. Кроме того, витражные композиции очень оригинально выглядят в компании с натяжными и гипсокартонными потолками.

Заключение

Мы постарались кратко рассказать, какое сегодня применяется оформление потолков в квартире или доме. Каждый из рассмотренных способов имеет свои варианты и нюансы изготовления. Описать все сразу практически невозможно. О том или ином методе нужно говорить подробно и отдельно. Однако общая информация о том, каким сегодня видят дизайнеры, да и доморощенные мастера, оформление потолка, поможет вам разобраться в море предложений и выбрать свой подходящий материал или способ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.