Куравлева Нина Васильевна: биография, личная жизнь, фото

В 2016-м исполняется 80 лет одному из самых любимых актёров современности – Леониду Куравлёву. Популярность и любовь зрителей – это понятия разные, но у него есть и то, и другое. Явление отечественного кино, он исчез с экранов с 2009 года, ибо ему совестно снижать планку выдающихся ролей, играя в современных фильмах и сериалах. На протяжении жизни рядом с ним всегда была его муза, опора и преданный друг – Нина Васильевна Куравлёва, биография которой представлена в данной статье.

куравлёва нина васильевна

Судьбоносное знакомство

Она была на несколько лет младше своего будущего мужа. Он родился 8.10.1936, она – 15.05.1939. Выросший на московской окраине Леонид Куравлёв привык отстаивать честь кулаками. Был он парнем бедовым, учился плохо. Семье жилось туго, отец рано ушёл из жизни, мама работала простым парикмахером. Но зато он был обладателем необыкновенно красивых, ясных глаз и редкой черты характера, проявившейся с годами, – верности. Он будет хранить её друзьям, любимой жене, семье. А тогда, в 1952-м, он был простым 16-летним пареньком, приметившим симпатичную девчушку на ледовом катке.

Всего лишь в седьмом классе на тот момент училась будущая жена Куравлёва. Нина Васильевна ещё не догадывалась, что эта встреча будет для неё судьбоносной. Они не расстанутся больше до самой смерти женщины. А тогда до свадьбы было ещё целых восемь лет, и девушка мечтала поступить на иняз.

Профессия

Пока Леонид Куравлёв штурмовал ВГИК, который не поддался ему с двух попыток, она спокойно оканчивала школу и готовилась к поступлению в институт. После окончания начала работать учителем английского языка. Работа стала её любимым делом, которым она будет заниматься всю жизнь. Педагогический опыт поможет великолепно воспитать собственных детей, лишённых даже намёка на избалованность. Куравлёва Нина Васильевна дослужится до назначения директором школы. Общие друзья впоследствии будут сравнивать её отношение к супругу с отношением учителя к ученику, ибо жизнь в тени известного всей стране актёра не означает, что сама женщина не реализовалась в собственной профессии.

нина васильевна куравлёва

Свадьба и рождение дочери

Пара поженилась в 1960-м. На тот момент Леонид Куравлёв уже закрепился во ВГИКе, на курсе Бориса Бибикова. Известна история, что его и Бориса Смирнова хотели отчислить со второго курса, но мэтр отечественной сцены дал студентам второй шанс, чем впоследствии очень гордился. Куравлёва Нина Васильевна верила в талант любимого человека даже тогда, когда его считали ничем не примечательным студентом, который к тому же пришептывал и был не в ладах с дикцией. Ещё учась во ВГИКе, он снялся в нескольких фильмах, а в год свадьбы сыграл в картине Михаила Швейцера «Мичман Панин». В этой роли он проявил себя как будущий великолепный комедийный артист.

1960-й положил начало дружбе Куравлёвых с Василием Шукшиным и его семьёй. Актёр снимался в дипломной работе будущего режиссёра из сибирской глубинки. Удивительно, как москвич сроднился с талантливым самородком из Сибири. В 1962-м в семье родилась дочь Екатерина, для которой отец уготовил профессию актрисы.

жена куравлёва нина васильевна

Всенародная известность супруга

Успех к Куравлёву пришёл в 1964-м. Он снялся у Василия Шукшина в фильме «Живёт такой парень» и в одночасье проснулся знаменитым. Всю жизнь актёр будет благодарен своему другу за эту роль. Сергею Герасимову не понравились кинопробы, и он был категорически против участия Куравлёва, которому предстояло сыграть простого водителя из Сибири. Но Шукшин отстоял его кандидатуру ценой собственной карьеры. И это была удача. Стране явился озорной и обаятельный парень, сочетающий в себе браваду и готовность пожертвовать жизнью во имя других.

Позже актёр выразит признательность не только великому режиссёру, но и собственной жене. Куравлёва Нина Васильевна была его главным критиком. Она смотрела все его работы и давала советы из жизненных наблюдений. Это позволило ему не повторяться в своих ролях и стать артистом широкого диапазона. В одном из редких интервью он скажет, что без жены страна никогда бы не узнала актёра Куравлёва.

Глазами любимого человека

Он всегда и в шутку и всерьёз признавал, что супруга гораздо умнее его. Он и на актёра-то стал учиться, потому что там не было математики, которая давалась ему с трудом. Будучи человеком закрытым, Куравлёв ценил жизнерадостность и общительность жены. Когда они приходили в гости, он всегда оказывался на втором плане. И даже гордился, когда про них говорили: «Нина с Лёней пришли», ставя женщину на первое место.

Была она строгой, всегда умевшей его приструнить, если это было необходимо. Ибо был он человеком ранимым, впечатлительным и очень обидчивым, как любой настоящий талант. Всю свою жизнь Куравлёва Нина Васильевна, личная жизнь которой связана с именем только одного мужчины, заботилась о муже и его покое. Будучи отличной хозяйкой, радовала гостей соленьями собственного приготовления и удивительно вкусными блюдами. Леонид Вячеславович и Нина Васильевна почти растворились друг в друге, и это было больше, чем любовь. Это было содружество двух преданных друг другу людей. Он сравнивал женщину с матерью, без которой почувствовал себя осиротевшим.

фото нины васильевны куравлёвой

Испытание славой

Востребованности Куравлёва можно было позавидовать: в год он снимался в 5–6 картинах, и все они становились хитами. Жорж Милославский и Шура Балаганов, Фома («Вий») и Курт Айсман. А после роли Афони в одноимённом фильме Г. Данелии (1975), который увидели 62 миллиона зрителей, он стал всенародным любимцем. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь не остановил актёра: «Афоня, дай рубль». Куравлёва Нина Васильевна в одном из интервью сказала, что её всегда задевало, когда мужа сравнивали с пьяницей-сантехником, потому как сам Леонид Вячеславович никогда не злоупотреблял алкоголем.

А ещё молва приписывала ему множество романов. После «Вия» актёра поженили с Натальей Варлей, потом ходили упорные слухи о его связи с женой Л. Гайдая Ниной Гребешковой. Сам актёр даже после смерти жены никак не желает комментировать личную жизнь, считая это делом сугубо интимным. Нина Васильевна мужу доверяла и не велась на провокации жёлтой прессы. Соседи ни разу не были свидетелями ни одного серьёзного скандала в семье Куравлёвых, отмечая их приветливость и интеллигентность.

Дети

Второй ребёнок – сын Василий, появился на свет спустя 15 лет после рождения старшей дочери, в 1978 году. Прошло три с половиной года после смерти Шукшина, и имя было выбрано в память о друге, всегда мечтавшем о родном сыне. Нина Васильевна Куравлёва много внимания уделяла воспитанию детей, предоставляя им возможность развить свои таланты. Василий всерьёз увлёкся теннисом, ему приобреталось необходимое снаряжение, оплачивался тренер. Но спортсменом тот так и не стал, поступив в автодорожный институт.

нина васильевна куравлёва биография

Отец, мечтающий для детей об актёрской профессии, был огорчён, хотя старшая Екатерина пошла в Щукинское училище. Однако, снявшись в нескольких фильмах, в том числе совместной работе с легендарным отцом в «Самой обаятельной и привлекательной», девушка оставила профессию, став психотерапевтом. Леонид Вячеславович считает: одной из причин стало то, что он не умел просить за дочь и не помог ей со стартом в кинематографе.

куравлёва нина васильевна личная жизнь

Сын защитил кандидатскую диссертацию, преподаёт в РУДН и параллельно занимается бизнесом. Если Екатерина так и не создала свою семью, то у Василия с женой Машей трое детей: Григорий (2010 г. р.), Фёдор (2007 г. р.) и Степан (2003 г. р.).

Уход из жизни

Жена актёра была настолько непубличным человеком, что фото Нины Васильевны Куравлёвой без супруга фактически невозможно отыскать. Занимаясь делами мужа и живя его заботами, она редко обращалась к врачам, поэтому серьёзное сердечно-сосудистое заболевание было выявлено слишком поздно. В 2012-м она обратилась с острой болью в области груди. Оказалось, что ею на ногах был перенесён инфаркт. Нине Васильевне сделали операцию, но спасти семидесятидвухлетнюю женщину не удалось. Это оказалось таким ударом для Леонида Куравлёва, что он впал в состояние шока. Друзья удивлены, что никому из них он не позвонил, чтобы пригласить на похороны. Так тяжело переживал потерю близкого человека.

Супругу народного артиста СССР похоронили на Троекуровском кладбище. В этом нет ничего особенного, но то, что могила расположена на «Актёрской аллее», говорит само за себя. Для Леонида Вячеславовича сделали исключение, понимая, что после смерти он захочет воссоединиться с женой.

куравлёва нина васильевна информация

Память

Не будучи любителем тусовочных мероприятий, после смерти супруги в апреле 2012-го Куравлёв и вовсе стал затворником. Дочь Екатерина переехала к отцу, чтобы позаботиться о нём вместо матери. Каждую неделю служащие кладбища наблюдают одну и ту же картину: Леонид Вячеславович молча стоит у могилы, а по его лицу предательски скатывается слеза. Куравлёва Нина Васильевна, информация о которой просочилась в прессу после её кончины, сегодня вызывает огромный интерес биографов актёра. Как удалось этой великой женщине стать столь значимой частью жизни выдающегося актёра современности? Коллеги пытаются предложить актёру новые роли, вовлечь его в творческий процесс, но он лишь подтверждает когда-то сделанное официальное заявление, что больше никогда не снимется ни в одной картине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 12
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вот уж точно " не родись красивой, а счастливой", счастливейшая женщина была его жена, быть женой такого верного, талантливейшего человека, это ли не предел счастья!!!
Копировать ссылку
6
Просто поразительно светлые люди. Какой пример для современных семей. И уж тем более для артистов, которые со спокойной совестью бросают своих верных жен, и женятся на молоденьких.
Копировать ссылку
3
Царство небесное Нине ! Хорошая крепкая семья....
Копировать ссылку
нет никакого царствия небеснаво! И не было никогда Слава СССР!
Копировать ссылку
3
Самый любимый советский актёр! 😍😍😍
Копировать ссылку
2
Нина Васильевна поразительно похожа на одну актрису. Я сначала подумал, что это она и есть.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.