Наверняка о том, чем лобстер отличается от омара, хоть разок задумывались даже те, кому в жизни не доводилось вкушать божественную мякоть этих ракообразных. Может, даже видеть ничего подобного не приходилось. Но слышать об этих деликатесах уж точно случалось всем.
Существует устойчивый стереотип, согласно которому лобстеры и омары - это такие же неизменные атрибуты роскошной жизни, как частные вертолеты, дизайнерская одежда и причесанные собачки размером с хомяка. Стоит отметить, что доля истины в этом есть - крупные ракообразные стоят дорого.
Первое заочное знакомство
Впервые о том, чем отличается омар от лобстера, мы задумались благодаря кино. Телевизор давным-давно сообщил всему неравнодушному населению, чем питаются нефтяные магнаты и их молодые красивые возлюбленные. Это мы раньше из-за железного занавеса не знали, как там у буржуев. Но хлынувший в начале 1990-х поток заграничных сериалов восполнил эту брешь.
Но это было давно. Сегодня же столкнуться с подобным лакомством вполне могут многие. Крупные ракообразные давно вошли в меню многих хороших ресторанов, причем не только столичных. Конечно, стоят они недешево, но ведь никто и не призывает ими ежедневно ужинать. Корпоратив, свадебное застолье или просто поход в ресторан на курорте может обернуться неловкой ситуацией. Вот представьте - подали вам меню, а вы и знать не знаете, чем лобстер отличается от омара, какое вино заказать к нему, как его чистить и какими приборами пользоваться. А ведь избежать подобного конфуза совсем просто. Для этого требуется совсем небольшой тематический ликбез.
Лобстер и его особенности
Это животное обладает крепким панцирем и мощными клешнями. С их помощью лобстер отражает атаки врагов и охотится на мелких рачков, моллюсков. Иногда он питается падалью.
Разные виды лобстеров отличаются внешне и при приготовлении имеют разный вкус. После термической обработки все они приобретают красный цвет.
Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритам: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. А в водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Чаще всего, говоря о том, чем лобстер отличается от омара, эксперты имеют в виду именно разницу между подвидами лобстеров.
Лучшие повара мира готовят не только мясо, но еще печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.
Где взялся омар?
Любой биолог и даже филолог расскажет, как понять, чем лобстер отличается от омара. Это названия одного и того же животного, просто пришли они в русский язык из разных источников. Слово lobster имеет английские корни и именно так называется это животное в большинстве стран мира. Но где же взялось название «омар»? У него немецкое происхождение, берущее истоки от слова hammer. Довольно долго именно оно употреблялось по отношению ко всем ракообразным крупного размера.
Поэтому всё то, что вы уже прочитали про лобстера, в той же степени относится и к омару. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид, имеющий несколько подвидов.
И всё-таки, есть ли разница?
Казалось бы, все просто. Но до сих пор довольно распространены неверные утверждения о том, чем лобстер отличается от омара. В чем разница между ними на самом деле, мы уже знаем. Два разных названия, пришедшие в наш язык из разных стран, породили слухи о том, что это два разных животных.
Кто такой лангуст?
Говоря о том, чем лобстер отличается от омара, не стоит упускать из виду еще одно животное - лангуста. Вот он-то точно совсем другой, имеет свои особенности.
Это животное селится в шельфовой зоне теплых тропических морей. У лангуста мощный подвижный хвост, по которому нужно ориентироваться при покупке этих ракообразных. Живые и здоровые лангусты бьют хвостами, постоянно ими шевелят. Если вы покупаете охлажденные тушки, хвосты должны быть поджаты к животу, а если они прямые, значит, лангусты умерли до поступления на прилавок, вполне возможно, от болезни.
У этого ракообразного 5 пар ног, передние из которых венчают тонкие мелкие клешни.
Как отличить лобстера от лангуста
Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.
- Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину - перед вами, скорее всего, именно омар.
- Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
- Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты - красноватые, иногда покрыты шипами.
- Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.
Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.
Как едят омаров и лобстеров
В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.
Если кто-то воображает, что лангусты - это какой-то немыслимый деликатес, тот глубоко заблуждается. По всем параметрам их мясо уступает мясу наших российских речных раков. Мясо лангустов более жёсткое, волокнистое, и менее ар