Чем полезен горец птичий (спорыш)?

Горец птичий (спорыш, мурава, куроед, гусятница, остудник) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству гречишных. Корень у него деревянистый, тонкий. Стебель – тонкий, упругий, ветвящийся от основания, лежачий либо приподнимающийся, густо усаженный мелкими язычковыми листочками (ланцетными или эллиптическими) и тоненькими пленчатыми раструбами. Плод – темно-бурый матовый трехгранный орешек. Цветы мелкие, едва заметные, пятичленные, розоватые либо белые, находящиеся в пазухах листьев. Цветет спорыш все лето и до заморозков, за это и назван спорышем (от «споро» – быстрое восстановление поврежденных побегов). Плодоносит растение горец до поздней осени.

Растет эта неприхотливая травка повсеместно, буквально под ногами: ею зарастают полевые и лесные дорожки, деревенские улицы, пустыри, берега ручьев и рек, парки, дворы, стадионы, аэродромы, сухие пастбища, ипподромы, обочины,

Встретить горец птичий можно на всех материках (нет его лишь в Арктике и Антарктиде).

Заготовка спорыша для медицинских целей

В лечебных целях применяется надземная часть спорыша – трава, реже – корни.

Надземную часть (без корней) собирают в течение периода цветения или же выдергивают с корнем. Не стоит его собирать прямо на тропинках, в местах выпаса животных и в других чересчур загрязненных местах. После сбора его обязательно сушат при температуре не более 50° , в тени, на чистой бумаге или мешковине, после чего кладут в защищенное от солнечного света место.

Химический состав

В траве спорыша содержатся смолы, слизь, дубильные вещества, жиры, горечь, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза), эфирное масло, гиперин, кумарины (скополетин, умбеллиферон), мирицитин, кемпферол, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая, кофейная, уксусная, хлорогеновая, валериановая, яблочная, кумаровая, муравьиная), флавоноиды (авикулярин, кверцетин, гиперин, изорамнетин), антрахиноны, витамины (Е, К, провитамин А, аскорбиновая кислота), микроэлементы (кальций, медь, ванадий, железо, магний, кремний, серебро).

В корнях обнаружены антрахиноны (эмодин с его гликозидами и хризофанол), антоцианы.

Свойства и применение спорыша

С древних времен и до сегодня в народе горец птичий применяется как кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное средство. Также хорошо зарекомендовал он себя в качестве спазмолитического, диуретического, жаропонижающего, общеукрепляющего, мочегонного, желчегонного, антисептического, тонизирующего, ранозаживляющего, потогонного, антигельминтного, слабительного, гипотензивного средства.

Настои и отвары горца применяют при бронхите, простуде, туберкулезе, болезнях ЖКТ, бронхиальной астме, геморрое, почечных заболеваниях или проблемах мочевыводящих путей, головных болях, подагре, болезнях печени и мочевого пузыря, долго незаживающих язвах и ранах, опухолях. Установлено также, что горец птичий уменьшает проницаемость стенок наших сосудов и повышает свертываемость крови.

Используют траву спорыша и при нарушениях обмена веществ или водно-солевого обмена, при воспалениях слизистой губ и полости рта, при мочекаменной или желчекаменной болезнях (предотвращает и лечит образование камней), авитаминозах, воспалениях легких, язвенных болезнях, цинге, плевритах, любых видах гастритов, при стенокардии, поносах, катарах, малярии, невралгиях и радикулитах, дизентерии, тромбофлебитах, кровотечениях (кишечных, геморроидальных либо маточных), бесплодии и диабете.

В последнее время растение применяют даже при лечении опухолей разного происхождения; оно включено в состав сбора Здренко, который используется при лечении злокачественных новообразований. Также он имеется в составе «Грудного чая», употребляемого при коклюше и других сопровождающихся кашлем болезнях.

Препараты горца хороши при сердечных недугах: они ускоряют пульс и снижают артериальное давление, а свежий сок, к тому же, обладает мощной фитонцидной активностью.

При детских кожных болезнях рекомендуются ванны из травы спорыша.

Наружно горец птичий используют при кожных болезнях (фурункулах, угрях и др.), при лечении ушибов, язв и ран.

Отвары спорыша на молоке помогают при судорогах разного происхождения.

А сейчас вашему вниманию предлагаю некоторые проверенные временем рецепты со спорышом.

Для применения внутрь делают отвар или настой.

Для получения отвара 20 гр надземной части измельчают и заливают кипятком, полчаса настаивают на водяной бане, после чего охлаждают и отцеживают. Принимают по две стол. ложки до еды, трижды в день.

При желчекаменной болезни готовят настой: берут на стакан кипятка стол. ложку спорыша. Полчаса томят на водяной бане и выпивают 100 мл этого настоя спустя 10 минут после употребления отвара из корня шиповника.

При гинекологических заболеваниях воспалительного характера, при ожирении или худосочии (благодаря нормализации обмена веществ), при слабости или нервном истощении, для укрепления сил у пожилых людей и после болезней, а также для способности к зачатию поможет такой рецепт: на пол-литра кипятка берут 3-4 стол. ложки спорыша и 4 ч настаивают в термосе либо просто в теплом месте. Принимают за полчаса до еды по полстакана, 4 р. в день.

При болезненных менструациях: по 1 части травы спорыша и травы полевого хвоща, 3 части травы золототысячника и 5 частей травы лапчатки гусиной. Заваривают стол. ложку этой смеси в 200 гр воды, час настаивают, цедят и в течение дня пьют глотками.

При бесплодии горец птичий употребляют так: стаканом воды заваривают 20 гр травы, четверть часа греют на водяной бане и 45 мин. настаивают, отжимают и принимают до еды по 2 стол. 3 р. в день.

Для лечения старых или кровоточащих язв и ран применяют сок свежей травы птичьего горца: смачивают им салфетку и, обмыв заранее этим же соком рану, кладут ее на поврежденные ткани.

Противопоказания к применению птичьего горца

Горец птичий является малотоксичным, однако в случаях острых воспалений мочевого пузыря и почек он противопоказан. Не применяется он и при беременности, поскольку имеет абортивный эффект. Осторожно использовать его следует при варикозах, тромбофлебитах, гипотонии и стенокардии и при избытке мокроты.

Лечитесь с помощью натуральных средств, это и недорого, и эффективно. Но перед применением спорыша посоветуйтесь с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.