Братья Знаменские – выдающиеся советские легкоатлеты 30-х годов 20 века. Их имена и по сей день окутаны ореолом славы. Братьев называют не иначе как люди-легенды. Ведь всего за 12 месяцев молодым людям удалось пройти путь от никому не известных новичков до чемпионов СССР. Братья Знаменские, а именно о них и пойдёт речь в данной статье, стали гордостью советского спорта довоенного периода. Их судьба во многом повторяла кадры из фильмов того времени про рабочих, получивших всеобщее признание исключительно ценой собственного труда. Только братьям удалось воплотить это в реальной жизни. Представьте, когда Знаменские первый раз вышли на беговые дорожки, Георгию было тридцать, а Серафиму – двадцать семь лет. Обычно в этом возрасте легкоатлеты уже заканчивают карьеру. Спортивная жизнь этих выдающихся спортсменов была короткой, но насыщенной памятными и яркими событиями. Немногие знают, что в тот период Серафим и Георгий жили в Никольско-Архангельском. Оттуда до места работы (завод «Серп и молот») они совершали кроссы. А это порядка шестнадцати километров в день.
Семья
Братья Знаменские появились на свет в селе Зелёная Слобода. Георгий родился в 1903 году, а Серафим – в 1906. Отец мальчиков Иван Васильевич был местным настоятелем церкви. Односельчане отзывались о нём как о добром и спокойном человеке. Иван Васильевич женился на дочери сельского священника по имени Анфиса Ивановна. Она родила ему шесть дочек и четырёх сыновей.
Анфиса Ивановна занималась как хозяйством, так и образованием детей. Она играла на рояле и хорошо знала французский. Каждый ребёнок из семьи Знаменских обучался нотной грамоте, а после сдавал экзамен перед главой семьи и своими родными. Особенно Анфису Ивановну радовал Серафим. В 13 лет мальчик служил дьячком в отцовской церкви и имел отличные вокальные данные. Он был очень музыкален. Иногда Серафим просыпался по ночам и подолгу писал в нотной тетради. А уже утром вся семья Знаменских слушала его произведения. Георгий же к музыке относился спокойно. Тем не менее он всегда хвалил брата после домашних концертов и надеялся, что тот станет "Шопеном". Но судьба уготовила мальчикам совсем другой путь.
В отличие от брата, Георгий Знаменский был спортивен с самого детства. В двадцать лет его считали самым крепким парнем во всей Зелёной Слободе. Уже в то время младшие Знаменские сидели на своеобразной диете без каких-либо деликатесов – картошка, ржаной хлеб и молоко. Больше им ничего не требовалось. Что касается молока, то Георгий и Серафим выпивали одно ведро на двоих каждый день.
Наставник
Старший брат Сергей активно занимался воспитанием младших. Он побывал на Первой мировой войне, получив звание офицера. Домой вернулся после контузии, полученной на фронте. Сергей сразу заметил, что младшие братья растут худосочными и слабыми. Сам он, будучи студентом военного училища, «заболел» спортом. Молодой человек всерьёз подумывал о карьере атлета и мечтал побеждать на соревнованиях. Поэтому Сергей активно прививал любовь к спорту Георгию и Серафиму. Также старший брат активно участвовал в общественной жизни – в соседнем Казанском организовал при фабрике акробатическую мастерскую.
Несчастный случай
Вскоре в семье Знаменских произошла беда. Георгию на сельхозработах на ногу наступила лошадь. Родные боялись, что он останется калекой на всю жизнь. Но операция закончилась успешно, и эта серьёзная травма никак не помешает ему в будущем устанавливать мировые рекорды в легкой атлетике. Потом Георгий отправился служить на Черноморский флот. И едва там не погиб. О трагическом случае Георгий рассказал в письме брату Сергею. Он вместе с четырьмя сослуживцами плыл на шлюпке во время плановых учений. Внезапно она перевернулась, а выплыть удалось только Георгию. И это несмотря на то, что его ногу обвил якорный канат. Здесь огромное значение сыграла спортивная подготовка. Если бы не она, то Знаменский не смог бы так быстро распутаться и выплыть на поверхность. Георгий неоднократно благодарил Сергея за то, что тот приобщил его к спорту. В 1926 году он окончил школу, попав в младший комсостав береговой артиллерии. Затем ещё несколько лет нёс службу на флоте.
Переезд в Никольское
В 1931 году Георгий приехал в Москву и устроился работать на завод «Серп и молот». Молодой человек долго и упорно искал жильё в столице, но у него ничего не выходило. В итоге пришлось поселиться у милой древней старушки Александры Ефимовны на 5-й линии станции Никольское (14 километров от города). Эта бабушка была сестрой мячковского священника, которого будущий чемпион хорошо знал, живя с ним в родном селе по соседству. Георгий поселился на чердаке. Спустя какое-то время он перевёз к себе брата. Вначале Серафим устроился на работу техником-геодезистом, а потом трудился подсобником на строительстве фабрики-прачечной вблизи Таганки. На работу братья всегда добирались вместе. Редко на транспорте, а чаще – совершая кросс.
Спартанский образ жизни
В Никольском Знаменских сразу приметили. В феврале 1932 года к Георгию приехала жена старшего брата по имени Маша. Она долго не могла найти место их проживания. Но когда спросила у местных мальчишек о двух парнях, которые постоянно бегают, те сразу проводили её до нужного места.
Хозяйка Александра Ефимовна жаловалась Маше на братьев. Морозы были сильными, и она переживала за то, что молодые люди околеют на чердаке. Старушка регулярно стучала палкой в потолок и окрикивала Серафима и Георгия, спрашивая, не холодно ли им. «Что вы, бабушка! Нам жарко!» – отвечали будущие чемпионы. Так как молодые люди поселились у неё по знакомству, Александра Ефимовна изначально планировала их переселить в комнату, как только съедут нижние квартиранты. Но когда это произошло, закалённые Георгий и Серафим не захотели переезжать. Так и остались жить на чердаке.
Братья Знаменские жили, словно спартанцы – ели исключительно чёрный хлеб, а на работу практически всегда добирались бегом. Георгий очень обрадовался приезду невестки. Но менять привычки не стал. Когда молодой человек приходил с работы, то всегда просил её согреть кипятку, и если она раньше управится, прийти к пруду, где он активно тренировался. Причём Георгий даже не переодевался, только прихватывал с собой полотенце и убегал. Невестка навещала его примерно через полчаса. К тому времени он всё ещё наматывал круги, а после – нырял в полынью, жалуясь на ограниченное пространство. Увидев такое купание, Мария посоветовала Георгию хоть раз захватить с собой Александру Ефимовну. По мнению девушки, хозяйка дома сразу бы перестала переживать за то, что он замёрзнет на чердаке.
Тренировки
В то время спорт в Советском Союзе был не очень популярен. Первая спартакиада прошла в 1928 году. Именно после её проведения и стали создаваться разные федерации спорта СССР и секции. Наибольшую популярность приобрели агитпробеги и эстафеты. Иногда случались курьёзы. Например, осенью 1929 года был организован антиалкогольный пробег по улицам столицы с соответствующими транспарантами и лозунгами. Всё проходило отлично, пока на финише у Трёхгорки уставших стайеров не встретил оркестр из сильно пьяных музыкантов...
Георгий очень увлёкся тренировками и решил перейти на более высокий уровень. Теперь молодой человек бегал не на пруду, а на стадионе «Серп и молот». Вначале мускулистого и крепкого парня в тельняшке считали увальнем. Но он очень быстро доказал, что является самым быстрым в кроссах. А Серафим Знаменский тогда только присматривался к увлечению Георгия, совершая пробежки у пруда в Никольском. Укладываясь спать на своём чердаке, братья мечтали об учёбе и о хорошей работе.
Первые успехи
Появление Знаменских в спорте было довольно необычным. Это произошло летом 1932 года. Служащие и рабочие предприятия «Серп и молот» занимались сдачей норм ГТО. Одной из дисциплин был забег на 1 000 метров. Серафим и Георгий так резво преодолели эту дистанцию, что судьи не поверили ни секундомерам, ни своим глазам. Обидевшись на недоверие, братья вновь вышли на старт и пробежали ещё быстрее.
Первым серьёзным испытанием для Серафима стало участие в пробеге на приз имени Горького. Общее количество соревнующихся атлетов достигало ста человек. Знаменский бежал в обычном для себя темпе, как на тренировках в Зелёной Слободе, а потом в Никольском. Спортсмены стартовали в Химках и пересекли финишную черту на Тверской у Центрального телеграфа. Назревала сенсация, ведь Серафим обходил самого Маляева (рекордсмена страны). Но случилось непредвиденное – за 300 метров до финиша Знаменский запутался и свернул в переулок. Когда атлет понял свою ошибку, было поздно – Маляев уже завершил дистанцию. Но все бегуны и болельщики поздравляли новичка, пророча ему большие успехи в спорте.
Эстафета
Действительно, для братьев всё только начиналось. Как-то Серафиму пришлось подменить заболевшего Георгия в его команде «Серп и молот». Тренер Чулицкий был категорически против. Но Георгий решил переубедить наставника, рассказав об их парных кроссах от Москвы до Никольского. Также Знаменский поведал о случае, когда им удалось обогнать автомобиль. Сначала, конечно, лидировала машина, а потом у неё вышел из строя мотор, и братья, помахав водителю рукой, продолжили свой кросс. Тренер не поверил, а потом всё-таки согласился. И не пожалел о своём решении. По результатам забега Чулицкий понял, что для Серафима Знаменского главным жизненным приоритетом стала легкая атлетика. Эстафета 10 × 1 000 метров была выиграна только благодаря таланту молодого человека. Позже Чулицкий много раз нахваливал братьев Знаменских другим спортсменам. Он рассказывал об их кроссах из Никольского в Москву, о тяжёлой работе и не менее трудных тренировках после неё. Чулицкий считал Знаменских прирождёнными стайерами.
Победы и рекорды
Никольское стало для Георгия и Серафима родным. Они даже купили полдома у Александры Ефимовны. Вскоре в столицу приехал их старший брат Сергей со своей семьёй. Серафим и Георгий уступили родным чердак и комнату. Сергей сразу устроился на работу инструктором физкультуры.
В 1933 году Серафим стал рекордсменом СССР. Он сумел пробежать 3 000 метров быстрее 9 минут. Через год к Знаменским пришли ещё большие успехи. Они установили шесть рекордов страны, а также сделали тройной победный дубль на чемпионате СССР. Серафим взял золото на дистанциях 1 500, 5 000 и 10 000 м. А Георгию досталось серебро.
Международная слава
В феврале 1935 года газета «Юманите» организовала в Париже международный кросс. Знаменские отправились на соревнования в составе сборной СССР. На стадионе с 30 тысячами зрителей братья одержали на дистанции 8 км двойную победу. Первым финишную черту пересёк Серафим, а сразу за ним - Георгий. Спустя два года они повторили свой успех в Париже, но уже на дистанции 9,4 км. Посмотреть их новый старт собралось уже 60 тысяч любителей лёгкой атлетики. А в 1938 году Серафим и Георгий одержали двойную победу в третий раз. Французы, восхищённые их мастерством, учредили на кроссе «Юманите» приз имени братьев Знаменских.
Рекорды и награды
С 1933 по 1940 год герои данной статьи 7 раз становились призёрами и 11 раз побеждали на чемпионатах СССР. Братья установили 24 рекорда в индивидуальных забегах. Помимо этого, Георгий стал рекордсменом СССР в эстафете 4 x 1 500 м. Также Знаменские установили ряд всесоюзных достижений в составе московского «Спартака». В частности, в эстафете 10 x 1 000 м. А ещё братья стали первыми атлетами, которых наградили высшими правительственными наградами.
Знаменские были сильнейшими атлетами не только у себя в стране. Их результаты показывали, что они входят в число лучших бегунов Европы и всей планеты. Если бы не политика СССР, то они давно бы устанавливали мировые рекорды в легкой атлетике на международных соревнованиях. Знаменским так и не довелось выступить на чемпионате Европы и Олимпийских играх. В то время СССР не было членом ИААФ, так как не признавало данную организацию. А участвовать в официальных стартах могли только спортсмены, страны которых входили в Международную ассоциацию лёгкой атлетики.
Учёба
В 1936 году сбылась ещё одна мечта братьев – их приняли в Медицинский институт (Москва). Они успешно окончили его в 1941 году. К сожалению, в качестве атлетов Знаменские не смогли принять участие в первенстве континента. Зато Георгий в 1946 году (Серафим уже умер) поехал на европейский чемпионат в Осло как врач сборной легкоатлетов СССР.
Война
Наступил 1941 год, изменивший судьбы многих людей. Спустя несколько дней после начала сражений военные организовали Отдельную мотострелковую бригаду (ОМСБОН). Командные должности в ней заняли известные советские спортсмены и офицеры дивизии Дзержинского, которая базировалась в Никольском. Серафим и Георгий не стали дожидаться повесток и сами пришли в военкомат. Их пристроили в медсанчасть упомянутой выше бригады. Там братья и несли службу в военные годы.
Смерть
В мае 1942 года Серафим получил письмо, в котором сообщалось о смерти его матери Анфисы Ивановны. Это известие стало для молодого человека сильнейшим ударом. В тот же день он покончил с собой. А спустя четыре года от рака желудка скончался Георгий. Люди-легенды покинули данный мир, но их имена никогда не будут забыты. Отчасти этому способствуют проводимые в честь Серафима и Георгия ежегодные соревнования.
Мемориал братьев Знаменских
Первый турнир в память о героях данной статьи состоялся в июле 1949 года. Тогда на дистанции 1 500 метров победил Александр Пугачевский, а на 5 000 метров выиграл Никифор Попов. Примечательно, что Попов за четыре дня до соревнований улучшил последний всесоюзный рекорд, принадлежащий Знаменским. Их достижение на дистанции 5 000 метров продержалось целых 9 лет.
Впервые Мемориал братьев Знаменских состоялся в июле 1958 года. Соревнования проходили по полной программе, за исключением многоборий, эстафет и марафонского бега. Почтить память Серафима и Георгия приехали спортсмены из 10 стран. В дальнейшем эти соревнования внесли в международный легкоатлетический календарь и стали проводить на ежегодной основе. Стоит отметить, что Мемориал братьев Знаменских дал путёвку в большой спорт не одному поколению бегунов. Среди победителей данных соревнований числятся атлеты из 50 стран, в том числе олимпийские чемпионы разных лет – Рут Фукс, Вера Крепкина, Ирэна Кришенштейн, Янис Лусис, Юзеф Шмидт, Петр Болотников, Виктор Санеев, Валерий Брумель, Кипчого Кейно, Ливио Беррути и многие другие.
В 1961 году в Москве (Сокольники) был открыт легкоатлетический стадион братьев Знаменских. Находящаяся при нём школа олимпийского резерва многократно признавалась лучшим спортивным учреждением страны. Среди её выпускников довольно много рекордсменов мира и чемпионов, например: Л. Завьялова (4 х 400 м), В. Поляков (шест), О. Богословская (4 х 100 м), П. Бочкарев (шест), А. Бирюкова (тройной прыжок), А. Логинов (800 м), Л. Никитина (многоборье), М. Щенников (ходьба), Д. Богрянов (длина), И. Павлов (шест), Н. Лисовская (ядро), П. Болотников (10 000 м) и многие другие. На Олимпиаде-2008 в Пекине в состав сборной России включили пятерых воспитанников данной школы.
Заключение
Жизнь Серафима и Георгия – это история выживания и борьбы за своё место путём труда и полной самоотдачи. Лишь благодаря этому они достигли столь выдающихся результатов. Судьба Георгия и Серафима является подвигом, или классикой советского образа жизни. Их имена увековечили Московский стадион братьев Знаменских, ежегодные соревнования, а также множество установленных рекордов.