Йозеф Крамер - "бельзенский зверь". Биография, работа в концлагерях и фото

В этой статье речь пойдёт о том, чьи руки убили тысячи ни в чём не повинных людей до и во время Второй мировой войны. Это Йозеф Крамер, комендант концентрационного лагеря Берген-Бельзен, которого узники за его ожесточённость прозвали «бельзенский зверь». Более того, он был лично ответственен за смерть десятков, а может, и сотен тысяч людей.

Йозеф Крамер

Биография Крамера

Йозеф родился 10 ноября 1906 года неподалёку от Мюнхена, Бавария, Веймарская республика. Уже в 1931 году, будучи 25-летним парнем, Крамер вступает в НСДАП (национал-социалистическую немецкую рабочую партию). Чистокровный немец, в 1932 он вступает ещё и в ряды СС, после чего работает в тюремной охране, а затем, когда началась Вторая мировая, становится надзирателем и комендантом в различных концлагерях.

Здесь важно отметить тот факт, что мальчика воспитывали на идеалах национализма, поэтому, в принципе, по-другому и быть не могло в плане его отношения к людям. И даже не имея специального образования, Йозеф Крамер служил в секретной службе Гитлера. За 11 лет он сделал блистательную карьеру, сменив большое количество концентрационных лагерей:

  • 1934 – Дахау;
  • 1934-1936 – Эстервеген;
  • 1936-1937 – Дахау;
  • 1937-1939 – Маутхаузен;
  • 1940 – Освенцим;
  • 1940-1944 – Нацвейлер-Штрутгоф;
  • 1944 – Освенцим;
  • 1944-1945 – Берген-Бельзен.

Именно в концлагере Берген-Бельзен, который располагался на территории современной Саксонии, Крамера и ещё несколько десятков его «коллег» арестовала 21-я армейская группа союзных сил Англии и Канады. «Бельзенскому зверю» было предъявлено обвинение в военных преступлениях, за что Британский военный суд приговорил его к высшей мере наказания. Процесс состоялся 17 ноября 1945. Крамер был повешен в середине декабря 1945 года в тюрьме Хамельна.

Крамер Йозеф - комендант концлагеря

Йозеф Крамер: подъём по «карьерной» лестнице

Наибольшего успеха Крамер добился с приходом Второй мировой. Это был безжалостный, решительный, расчётливый и грубый надзиратель, который не щадил никого. Гитлеру в его многочисленной армии нужны были именно такие работники. Он лично поощрял деяния Крамера и всячески старался отблагодарить молодого надзирателя за верную службу. Так происходило с завидной регулярностью, потому что чуть ли не каждый день Гитлеру докладывали о «грубой» работе Крамера. Йозеф между тем не боялся не рассчитать силы, не боялся убить человека случайно: для него лишить жизни еврея было то же самое, что хлопнуть муху.

В каждом из 6 концентрационных лагерей, где он успел побывать, Йозеф Крамер оставил свой след. Именно за свою безжалостность он и получал одно повышение за другим. Сначала в Маутхаузене и Заксенхаузене, а потом и в Аушвице.

Йозеф Крамер - "бельзенский зверь"

Освенцим и последующий перевод в Берген-Бельзен

В 1940 году Крамера переводят в концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Около года он работает там надзирателем под началом Рудольфа Гесса – местного коменданта. Вскоре и сам Йозеф занимает аналогичную должность в Ноцвейлер-Штрутгоф. Это повышение сделало его ещё более жестоким, так как он почувствовал себя сильнее. В то время его руками было убито по меньшей мере 80 человек. И не просто убито, а с особой жестокостью. Вероятно, эта цифра куда больше. Йозеф Крамер («бельзенский зверь») самолично заведовал всеми газовыми камерами смерти и комнатами пыток. Издеваться над людьми было его любимым занятием.

После перевода в Берген-Бельзен Крамер командовал не только заключёнными, но и надзирателями. На сохранившихся в архивах фотоснимках нередко можно увидеть Йозефа рядом со светловолосой молодой девушкой. Это Ирма Грезе, которой на момент служения в концентрационном лагере было всего 20 лет. Ей приписывают многочисленные романы с охраной концлагеря, в том числе и с самим Крамером. Здесь сложно проводить сравнения, но девушка, пожалуй, была не менее жестокой, чем «бельзенский зверь». Быть может, поэтому они и сошлись? Заключённые женщины называли её «ангелом смерти», она могла часами издеваться над девушками, угнетая их как в физическом, так и в моральном плане.

Йозеф Крамер - фото

Личностные характеристики

Крамер Йозеф (комендант концлагеря) настолько проникся идеей национализма и ненавистью к другим народам, что ему очень легко давалась работа с заключёнными. Это был решительный, жестокий, грубый и безжалостный человек, который молча, не моргнув глазом, мог лишить жизни ребёнка, беременную женщину или старушку, не говоря уже о мужчинах. Он обладал невероятной фантазией и с лёгкостью изобретал всё более изощрённые методы пыток. И он был настолько хладнокровным и бесстрашным перед врагом, что молча встретил союзнические войска среди горы трупов заключённых.

Арест Крамера и других надзирателей

В 1945 году англо-канадское соединение добирается до концлагеря Берген-Бельзен. Как уже было написано выше, Йозеф Крамер (фото ниже) встречал «гостей», в то время как все остальные бросились врассыпную. Тогда арестовали 44 надзирателя. В ноябре над ними вершили суд, а 13 декабря многие из задержанных были повешены в камерах тюрьмы Хамельна. Но были и такие надзиратели, которые получили лишь пару лет лишения свободы, отбыли срок, а потом со спокойной душой вышли на волю.

Йозеф Крамер - дневник

Йозеф Крамер: дневник

Многие пытаются найти личные записи «бельзенского зверя». Однако о существовании дневника сведений нет. Вообще, записи вели многие надзиратели, коменданты и прочие «сотрудники» концентрационных лагерей, например тёзка Крамера – Йозеф Менгеле. Он был врачом в Освенциме, прославившимся тем, что проводил опыты над заключёнными. А вот Крамер, по всей видимости, не желал оставлять документальных свидетельств своих бесчеловечных деяний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.