Генри Фонда: биография и фильмография

Генри Фонда – знаменитый актер, ставший родоначальником творческой династии. Этот талантливый человек украсил своим присутствием множество известных фильмов: «12 разгневанных мужчин», «Гроздья гнева», «Однажды на Диком Западе», «Не тот человек». Что же известно о жизни и творчестве обладателя премии «Оскар», успевшего сняться более чем в ста картинах?

Генри Фонда: детство

Будущий актер появился на свет в штате Небраска, а произошло радостное событие в мае далекого 1905 года. Генри Фонда не принадлежит к числу звезд, чей жизненный путь предопределен чуть ли не с момента рождения. Семья мальчика к миру кино не имела абсолютно никакого отношения. Мать была домохозяйкой, а отец владел маленькой типографией. После появления на свет единственного сына родители Генри обзавелись еще двумя дочерьми.

генри фонда

Удивительно, но будущий покоритель женских сердец рос застенчивым ребенком, отличался обостренным чувством справедливости. Из-за своего стремления отстаивать правду и защищать слабых Генри Фонда нередко оказывался в непростых ситуациях. Об актерской карьере мальчик тогда и не помышлял. Он собирался стать журналистом, бороться с предрассудками, которые тогда существовали в мире, делиться с людьми своими наблюдениями. Конечно же, он писал рассказы, которые так никогда и не нашли своего читателя.

Юношеские годы

К концу обучения в школе будущий лицедей увлекся спортом, стал посещать различные секции. Юноша занимался бегом, ему нравилось плавать и кататься на коньках. Семья парня нуждалась в деньгах, поэтому еще в старших классах Генри Фонда вынужден был устроиться на работу. Дольше всего он протрудился в телефонной компании, занимая должность помощника менеджера.

генри фонда фильмы

После окончания школы молодой человек приступил к реализации своей давней мечты – стать репортером. Осваивать азы профессии он решил в Университете Миннесоты, легко став студентом факультета журналистики. Однако вскоре будущий актер утратил интерес к журналистике. Это побудило его прервать учебный процесс и получить должность в кредитной компании.

Выбор профессии

Кто знает, как долго бы продолжались его поиски жизненного пути, если бы не вмешательство случая. Мать молодого человека была подругой матери знаменитого Марлона Брандо. Именно благодаря Дороти и стал актером Генри Фонда. Биография звезды утверждает, что это она пригласила обладателя миловидной внешности поучаствовать в постановке любительской театральной труппы, которой в то время руководила. Один из актеров не мог выйти на сцену, поэтому женщина вынуждена была искать ему замену.

генри фонда фото

Первым спектаклем, в котором сыграл небольшую роль Генри, стала постановка «Ты и я». Единожды поднявшись на сцену, несостоявшийся журналист осознал, что его сердце принадлежит театру. Конечно же, он незамедлительно присоединился к труппе, стал активно участвовать в ее работе. Однако окончательное решение стать актером Фонда принял лишь три года спустя, так как не был уверен в своем таланте. Он уволился из кредитной фирмы и вместе со своим театром стал гастролировать по Штатам.

Первые успехи

Первое появление актера на Бродвее датируется 1929 годом. Именно тогда вниманию зрителей был представлен спектакль «Игра любви и смерти», сюжет которого был позаимствован из пьесы Роллана. Роль, которую тогда получил Генри Фонда, естественно, оказалась незначительной. Позицию статиста молодой человек занимал вплоть до марта 1934 года, когда ситуацию изменил спектакль «Новые лица», в котором он впервые обратил на себя внимание.

однажды на диком западе генри фонда

Слухи о таланте новичка дошли до Голливуда, куда его и пригласил продюсер Уолтер Уэнджер. Гонорар, который затребовал Генри, составил тысячу долларов в неделю. С ним был заключен контракт, согласно условиям которого он был обязан сниматься в двух фильмах ежегодно. Фонда очень понравились такие условия, так как ему не нужно было оставлять работу в любимом театре.

Звездный час

«Фермер женится» - первая картина, в которой снялся Генри Фонда. Фильмография начинающего актера обзавелась этой комедийной драмой в 1935 году. Удивительно, но первый же кинопроект, в котором он сыграл одну из ключевых ролей, подарил ему статус восходящей звезды. Зрители и критики были очарованы его обаятельной улыбкой, ясным взглядом и уверенными движениями. Фонда умел создавать образ идеального героя, в котором в те времена остро нуждалось американское кино.

актер фонда генри

Разумеется, Фонда играл не только романтических героев. Доводилось ему воплощать и образы преступников, однако большинство из его отрицательных персонажей становились злодеями поневоле, оказывались жертвами несправедливости. К примеру, можно вспомнить Эдди Тейлора – персонажа, которого Генри сыграл в драме «Живешь только раз», представленной на зрительский суд в 1937 году. Его герой выходит из тюрьмы, находит работу и пытается начать жить заново, однако непреодолимые обстоятельства вновь толкают его на кривую дорожку.

Яркие роли 30-40-х

Своей большой творческой удачей актер Фонда Генри считал картину «Молодой мистер Линкольн». Не каждому выпадает возможность сыграть одного из самых выдающихся людей Соединенных Штатов. В рамках подготовки к роли он изучил множество книг, посвященных президенту. Образ Линкольна актер воплотил в 1939 году.

генри фонда биография

Огромную популярность приобрела лента «Гроздья гнева», сюжет которой был взят из одноименного произведения Стейнбека. В этой драме Фонда вновь сыграл одну из центральных ролей. Картина посвящена непростой судьбе обитающей в Оклахоме семьи Джоудов, в ней рассматривались проблемы, с которыми вынуждены были столкнуться многие мелкие фермеры в эпоху экономического кризиса. Роль подарила Генри номинацию на награду «Оскар».

Фонда – актер, снявшийся во множестве вестернов. К примеру, запомнилась зрителям картина «Инцидент в Окс-Боу», в котором он воплотил образ ковбоя Картера. Персонаж, сыгранный Генри в этой ленте, был готов отстаивать торжество справедливости ценой собственной жизни. Успешными оказались и другие вестерны с его участием: «Джесси Джеймс», «Моя дорогая Клементина». Нельзя не упомянуть и остроумный фильм «Леди Ева», в котором актер продемонстрировал миру, что способен блестяще играть и комедийные роли.

Что еще посмотреть

Конечно же, выше перечислены далеко не все выдающиеся картины, в которых успел сняться Генри Фонда. Фильмы, достойные внимания поклонников талантливого актера, выходили и в послевоенные годы. К примеру, нельзя не упомянуть представленную на зрительский суд в 1956 году киноэпопею «Война и мир». В этой ленте звезда американского кино воплотил образ Пьера Безухова. Актер блестяще сыграл этого героя, ему не помешало даже отсутствие внешнего сходства с персонажем. Безухов в его исполнении получился элегантным и обаятельным аристократом.

генри фонда фильмография

Очень много времени у актера заняла подготовка к съемкам в картине «12 разгневанных мужчин», в которой он воплотил образ архитектора Дэвиса. Он тщательно продумал тонкости характера своего персонажа, случайно оказавшегося присяжным, от которого зависит судьба подсудимого. Еще один выдающийся фильм с участием актера – «Однажды на Диком Западе». Генри Фонда сыграл в этой драме безжалостного к своим жертвам наемного убийцу.

Личная жизнь

Нельзя сказать, что актеру везло в личной жизни. Он пять раз вступал в законный брак, причем две его супруги наложили на себя руки. Личное счастье ему удалось обрести только на закате жизни, когда он встретил юную стюардессу Ширли Адамс. У звезды было трое детей, двое из них (Джейн и Питер) пошли по стопам знаменитого отца, выбрав актерскую профессию. Нельзя не упомянуть и то, что Генри приходится родным дедом знаменитой актрисе Бриджет Фонда.

Генри Фонда, фото которого можно увидеть в этой статье, ушел из жизни в августе 1982 года. Последняя картина с его участием вышла в 1981 году.

Интересные факты

При жизни актер владел небольшой фермой, расположенной в Брентвуде. Выращивание овощей – хобби, на которое он готов был тратить чуть ли не все свое свободное время. Будучи маленькими, его дети даже не могли понять, кем работает отец, полагая, что он является фермером. Были у знаменитости и более творческие увлечения: фотография, скульптура, живопись. Особенно ему нравилось рисовать. В наши дни написанные его рукой пейзажи пользуются огромной популярностью у коллекционеров, удостаиваются положительных отзывов критиков.

Генри является обладателем Бронзовой звезды. Эта почетная награда была вручена лицедею за боевые заслуги во время Второй мировой. На фронте он провел около трех лет, присоединившись в августе 1942 года к Военно-морскому флоту США. К концу войны Фонда дослужился до офицера военно-воздушной разведки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.