Сильный ушиб руки: что делать?

Большинство действий человек совершает руками. При повреждении их тканей осуществление каких-либо работ иногда бывает просто невозможным. Ушиб руки вызывает у человека чувство дискомфорта. В результате такого повреждения ощущается сильная боль, может возникнуть отек тканей. Стоит отметить, что ушиб руки встречается достаточно часто. К тому же повредить можно палец и даже ноготь. Что делать при ушибе руки?

ушиб руки

Основные признаки

Выявить ушиб руки можно по основным признакам. Возникает подобное повреждение в результате сильного удара, физического напряжения и падения. При этом человек ощущает пронизывающую резкую боль. Данный симптом может указывать также на перелом, наличие в кости трещины и на вывих. Именно по этой причине рекомендуется при повреждении конечностей обратиться к врачу за медицинской помощью. Проведенное обследование позволит исключить серьезное повреждение. Если же целостность костей не нарушена, то любая травма от кисти до предплечья дифференцируется как ушиб руки.

К основным симптомам подобного повреждения относят:

  1. Пульсирующую сильную боль.
  2. Образование гематомы больших размеров.
  3. Возникновение отека тканей поврежденного участка.

Если же произошел ушиб ногтя на руке, то происходит частичное отслоение пластины.

Что происходит при ушибе

При ушибе конечностей происходит повреждение не только кожных покровов, но и мышц, и подкожно-жировой клетчатки. В некоторых случаях могут травмироваться кровеносные сосуды, из которых впоследствии вытекает кровь, а также нервы. При ушибе мягких тканей наблюдается нарастающее кровоизлияние, а также выраженная припухлость. Кровь из поврежденных сосудов постепенно проникает в близлежащие ткани. При ее скоплении образуются гематомы. Также кровь может проникать в полости суставов. В результате этого развивается гемартроз.

сильный ушиб руки

Особенности травмы

Стоит отметить, что ушиб руки или другой конечности обладает определенными особенностями. Если поврежден мелкий сосуд, то кровоизлияние прекращается спустя 5-10 минут после получения травмы. Гематома образуется в любом случае. Если же поврежден крупный сосуд, то кровоизлияние может длиться на протяжении суток.

Цвет гематомы зависит от давности травмы. Свежий синяк обладает багрово-синюшным оттенком. Спустя 3-4 суток гематома приобретает сине-желтый цвет, а спустя 6 суток – желтый.

На месте повреждения обязательно образуется припухлость – отек. Помимо этого, пострадавший будет ощущать боль в травмированных тканях. Это пройдет спустя несколько суток. Однако при движении конечностью будут возникать неприятные ощущения.

ушиб кисти руки

Оказание первой помощи

Если человек получил ушиб руки, то его необходимо направить в медицинское учреждение для полного обследования и для получения соответствующего лечения. Однако перед этим стоит оказать пострадавшему первую помощь.

В первую очередь необходимо обездвижить конечность. Особенно это важно в тех случаях, когда произошло повреждение руки в месте сгиба. Помимо этого, поврежденные ткани следует охладить. Для этого применяют кубики льда, завернутые в пакет. Если его нет под рукой, то можно использовать любой охлаждающий предмет. Подобные манипуляции позволяют ослабить болевые ощущения и уменьшить отек тканей.

Постановка же диагноза осуществляется только после проведения рентгенографии в разных ракурсах. Это позволит исключить наличие трещины, перелома или вывиха конечности.

 ушиб пальца на руке что делать

Применение медикаментов

Сильный ушиб руки необходимо лечить при помощи лекарственных средств. Чаще всего при таком повреждении назначают различные тепловые процедуры. На данный момент в аптеках продается множество мазей и гелей, которые обладают не только согревающим, но и обезболивающим эффектом. Большой популярностью среди таких препаратов пользуется «Диклофенак».

В некоторых случаях требуется дезинфекция поврежденного участка, особенно если произошел ушиб пальца на руке. Что делать в подобных ситуациях? Обычно пострадавшему назначают мазь, обладающую антибактериальным эффектом. Идеально подходит крем «Бодяга». Подобный состав наносится на поврежденный участок толстым слоем, а затем аккуратно втирается. Крем позволяет снять гематомы. После нанесения лекарственного средства поврежденный участок необходимо забинтовать.

Если ушиб очень сильный и рука травмирована в нескольких местах, то пострадавший может упасть в обморок. В подобных ситуациях к ушибу необходимо приложить минут на 15 холод. Затем поврежденную конечность нужно промыть перекисью водорода. Снять припухлость можно йодной сеткой.

ушиб руки лечение

Обезболивание

Ушиб руки, как правило, вызывает сильную боль. Из-за таких ощущений пострадавший может потерять сознание. Чтобы этого не произошло, необходимо не только обездвижить конечность, но и дать обезболивающий препарат.

В подобных ситуациях пригодятся такие препараты, как «Катанол» или «Анальгин». Перед применением данных лекарственных средств стоит внимательно изучить инструкцию и учесть противопоказания.

Травы при ушибе

Народные средства также можно применять при ушибе руки. Для этих целей подойдет лапчатка прямостоящая. Приобрести траву можно в любой аптеке. Достаточно измельчить лапчатку, а затем нанести полученный порошок на пораженный участок. После этого на конечность нужно наложить повязку.

Точно так же можно использовать траву полыни и кору дуба. Данные компоненты также измельчаются до порошкообразного состояния, а затем прикладываются к травмированному участку.

что делать при ушибе руки

Рецепты с луком

Если нет возможности использовать лекарственные травы, то можно применить более доступные продукты, например, репчатый лук. Его необходимо очистить и тщательно вымыть. Головку лука стоит измельчить до кашицеобразного состояния, а затем нанести на поврежденный участок. Также рекомендуется накрыть такой компресс листочком подорожника и зафиксировать при помощи бинта.

Существует и другой метод, подразумевающий применение репчатого лука. В данном случае готовится мазь. Для ее приготовления необходимо измельчить очищенный вымытый репчатый лук, а также листья подорожника. В результате должна получиться однородная масса. В полученный состав стоит добавить немного меда. Лекарственное средство следует использовать в качестве мази.

Рецепты примочек и компрессов

Что делать, если получил ушиб руки? Лечение, конечно, должен назначать врач. В первые дни после травмирования конечности допускается применение охлаждающих компрессов, приготовленных на основе масла растительного, уксуса и воды. В такой раствор необходимо окунуть кусочек хлопчатобумажной ткани, а затем обмотать им поврежденный участок. Спустя 4-5 суток состав перед применением необходимо разогревать.

Средство из хозяйственного мыла

Хорошо зарекомендовала себя мазь для ушибов и ран, которая готовится на основе хозяйственного мыла. Этот компонент необходимо натереть на терку, а затем смешать с нашатырным спиртом и камфорным порошком. Для приготовления требуется по 30 грамм каждого ингредиента. В полученную массу следует добавить лампадного масла. Достаточно 200 грамм данного компонента и 200 грамм скипидара. Готовый состав обладает уникальными свойствами. Применяют его в качестве мази не только при ушибах, но и при ранах.

ушиб ногтя на руке

В завершение

Ушиб кисти руки – это неприятное явление, которое требует соответствующего лечения. При первых признаках подобной травмы пострадавшего следует доставить в медицинское учреждение, чтобы исключить перелом или трещину. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как при серьезном повреждении могут возникнуть осложнения.

Специалисты не советуют растирать ушибленное место, так как это может вызвать развитие тромбофлебита. В таком случае происходит закупорка сгустком крови крупного сосуда. В некоторых случаях врач может назначить не только применение медикаментов, но и курс физиотерапии, которая подразумевает применение электрофореза с растворами и аппарата УВЧ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.