Йодная сетка: как наносить, от чего помогает, отзывы

В дар от предыдущих поколений нам досталось множество уникальных рецептов. Одним из самых известных является йодная сетка, чьи лекарственные свойства известны очень широко. Действительно ли это средство эффективно или является хорошо продуманным плацебо?

Как сетка стала популярной

Йодная сетка

Французский химик Бернар Куртуа еще в 17 веке открыл миру вещество под названием йод. После ряда тестов и экспериментов раствор стал широко использоваться в медицинских целях, поскольку его заживляющее свойство помогло сократить смертность после перенесенных операций на 20 %.

Тогда и было положено начало использованию йодной сетки, как универсального средства от многих болезней. Со временем процедура обрела несколько изменений и условий, разумеется, для большей эффективности. От чего помогает йодная сетка? Как правильно использовать давно известное средство? Об этом наша статья.

Одно для всех

Еще с детства многие помнят маленький темный пузырек, которым мамы и бабушки спешили обрабатывать ссадины и ушибы. Но если «боевые ранения» от падения с велосипеда они просто обводили йодом, то синяки «разукрашивали» загадочной сеткой.

Йодные палочки

У многих людей откладывается в памяти такой «ритуал», и они применяют йодную сетку для снятия отека или воспаления после ушиба. Многие используют это нехитрое средство для снятия боли и лечения различных недугов. Но от чего помогает йодная сетка на самом деле? Об этом знают единицы. Поскольку йод – продукт токсичный, используют его растворы концентрацией 2,5 %, 5 %, и 10 %. Соответственно, каждый используется по своему назначению, которых у йодной сетки огромное количество. Вот лишь некоторые:

  • Дефицит йода в организме.
  • Болезнь и воспаление горла, миндалин, десен.
  • Кашель.
  • Синяки, опухоль от удара, вывиха.
  • Отек ног от длительной ходьбы или стоячей работы.
  • Боль в мышцах, растяжение.
  • Артрит, остеохондроз, радикулит.
  • Шишки, образовавшиеся от уколов.

Мнение специалистов

Единого мнения врачи в данном вопросе не имеют. Некоторые специалисты оставляют нейтральные отзывы о йодной сетке. Однако большинство докторов считает ее эффективным средством.

Во-первых, раствор убивает микробы. Это доказано клинически и работает не одно столетие. Соответственно, йодная сетка, впитываясь в кожу, убивает микроскопических вредителей.

Во-вторых, у многих людей земного шара наблюдается недостаток йода в организме, который влечет несколько неприятных симптомов, вроде усталости, раздражения, а также снижения уровня IQ – то есть умственных способностей. Йодная сетка поможет устранить такой недостаток в организме.

В-третьих, благодаря раздражающему и разогревающему действию, йодная клетка усиливает приток крови к «разрисованному» участку тела, что способствует его быстрому заживлению.

Показания к применению

ушиб колена

Радикальных запретов на использования раствора йода в медицинской практике нет, кроме тех случаев, когда человек имеет аллергическую реакцию на само вещество (йод) и на спирт, которым его и разводят. Поэтому использовать средство может абсолютно любой человек от трех лет (кожа детей младшего возраста нежная, а щитовидка еще развивается, поэтому использование раствора в таких случаях оговаривается со специалистом). Оговоримся, что в некоторых странах, например, в Греции, врачи категорически запрещают использовать йод в любых целях и количествах людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Самые частые показания к применению йодной сетки:

  • Синяки, ссадины, воспаления от ушибов, травмы мышц и суставов.
  • Боли в спине, шее, пояснице.
  • Отечность ног, варикоз, стоячий образ жизни.
  • Насморк, гайморит, отит, боль в горле, кашель.

Одним словом, многие болезни человека можно лечить с помощью такого средства, поэтому его наличие в домашней и автомобильной аптечке обязательно.

Меры предосторожности

Йодный тест

Если человек с детства умеет рисовать клетку из йодного раствора, это не означает, что он делает ее верно. Как делать йодную сетку, чтобы это было не просто эффективно, а еще и безопасно?

  1. Нельзя делать ее при температуре тела выше 38 градусов. Йод обладает разогревающим свойством, поэтому при его нанесении на тело жар у человека может усилиться.
  2. Перед «рисованием» сетки следует сделать тест на аллергическую реакцию. На внутренней стороне бедра (где кожа наиболее чувствительна) нарисовать нежирную точку. Если через 20-30 минут не последует никаких неприятных ощущений (зуда, жжения или высыпаний), то можно продолжить.
  3. Наносить раствор необходимо на чистую и сухую кожу с помощью чистой ватной палочки.
  4. Линии сетки должны быть ровными. Оптимальный размер квадратов около 1-1,5 сантиметров, поскольку слишком маленькие клетки могут слиться в одно пятно и сжечь кожу, а слишком большие не дадут должного эффекта.
  5. Повторять процедуру можно 3-4 раза в неделю, чтобы не травмировать кожу.
  6. Категорически запрещается рисовать йодную сетку в области сердца, открытых ранах, ссадинах.
  7. Нельзя просто размазывать йод по коже, как краску по стене. От этого можно получить ожог, а результат будет отрицательный.
  8. Для детей правила выполнять нужно особенно тщательно и помнить, что до трех лет наносить йодную сетку не рекомендуется.
  9. Ни в коем случае не применять йод перорально. Пить, капать на кусок сахара и употреблять его нельзя! Йод выглядит как простая жидкость, но является серьезным лекарственным средством. Применение его возможно только на поверхность тела. Даже слизистые участки кожи (например, в ротовой полости) могут получить ожог при нанесении на них этого вещества. Поэтому необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила.

При кашле

Не существует человека, не болевшего ангиной или прочими вирусными заболеваниями, когда в горле ощущается саднящая, колющая или ноющая боль.

Йод от кашля

Чтобы облегчить свою участь и ускорить выздоровление, можно сделать при кашле йодную сетку. Сделать это не трудно. Необходимо взять ватную палочку, окунуть ее в средство и нарисовать клеточки на груди чуть ниже яремной ямки. Если кашель очень интенсивный, эту процедуру можно проделать и на спине чуть выше лопаток. При этом важно, чтобы сетка не затронула область сердца. Далее грудь и спину больного требуется на ночь укутать во что-нибудь теплое. Процедуру повторять раз в 2 дня до полного выздоровления, которое наступит быстро. Ведь йодная сетка при кашле помогает снять воспаление, поэтому боль и кашель стихают уже через несколько дней.

Для лечения ног

Здоровые ноги

Если кто-то страдает варикозом, то ему полезно будет нанести йодную сетку на ноги. После такого лечения улучшится циркуляция крови, которая при варикозе всегда нарушена, уйдут воспаление и тяжесть в ногах. Йодом необходимо «разрисовать» проблемные места. При регулярном использовании метода уже через 2-3 недели будет заметен результат. Вены не будут такими яркими и звездочки станут менее заметными, а состояние кожи улучшится.

В случае с простым отеком ног (после тяжелого рабочего дня или ношения обуви на каблуках) рекомендуется нанести сетку на стопы. Она согреет и избавит от дискомфорта.

Как лечить детей?

Лечение йодной сеткой болезней у детей

Ранее в статье уже упоминалось, что йодную сетку для детей безопаснее делать после достижения ими трехлетнего возраста. Если же стоит вопрос о применении йодной сетки детям младше трехлетнего возраста, то стоит обратиться к врачу. Кожа у малышей нежнее, чем у взрослых, поэтому лучше использовать раствор 2,5 % и не делать процедуру чаще трех раз в неделю.

Ребенку можно рисовать йодную сетку в игровой форме. В таком случае этот процесс не вызовет у них боязни и послужит хорошим психологическим настроем на выздоровление. Делают это только перед сном. Если сетка наносится на подошвы, нужно обязательно надеть носочки. Наносить сетку на лицо (например, в районе переносицы при насморке) категорически запрещено.

Дополнительная информация

Представляем несколько советов по использованию йодного раствора. Даже такой простой метод терапии, как йодная сетка, требует соблюдения определенных правил:

  1. Все рецепты и рекомендации, касающиеся лечения, нужно применять исключительно после консультации с лечащим врачом. Лечение для одних может закончиться выздоровлением, а у других вызвать ряд неприятных осложнений.
  2. Йодная сетка не может полностью заменить медикаментозное лечение. «Рисование» йодом – полезное дополнение, которое ускорит процесс восстановления и снабдит организм недостающим количеством элемента. Нельзя отменять предписания, назначенные врачом и заниматься самолечением.
  3. Йод – опасное вещество. Его, наряду с уксусом и спиртом, дети умудряются выпить чаще всего. Поэтому необходимо хранить флакон в месте, где малыши не смогут его достать.
  4. Открытые раны смазывать йодом нельзя, так как спирт вызывает дополнительное травмирование кожи. Средство нужно наносить вокруг раны. Если травма закрытая, желательно сделать йодную сетку, а не полностью смазывать йодом больное место.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Йод перорально можно применять. С молоком. Концентрация - вопрос отдельный.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.