Ведран Чорлука: биография футболиста

Ведран Чорлука - футболист, выступающий на позиции защитника в московском "Локомотиве". Является ключевым игроком сборной Хорватии. Считается одним из лучших футболистов в стране. За свою карьеру успел поиграть во многих топовых чемпионатах Европы. В России стал знаменитым легионером и полюбился публике. О личной жизни Чорлуки известно мало. В каждом матче показывает свой высокий уровень и полностью выкладывается.

Биография

Родился Ведран Чорлука 5 февраля 1986 года в городке Дервент, Югославия. Родители будущего футболиста родом из Модрана, деревеньки, неподалеку. Мальчику было шесть лет, когда семья перебралась в Хорватию, а именно в Загреб. Причиной переезда стали военные действия в Боснии. Папа игрока устроился инженером. В будущем он стал агентом Ведрана.

ведран чорлука

Карьера в Хорватии

В 1994 году Ведран Чорлука начал тренироваться в загребском "Динамо". Восемь лет он провел, выступая в молодежном составе, а затем получил статус профессионального игрока и вошел в основу "Динамо". Закрепиться в стартовом составе у игрока не получилось из-за конкуренции на позиции. Через год он отправляется в аренду в "Интер" из Запрешича. Здесь ему удалось поиграть с Модричем и да Силвой. В клубе он провел 27 игр и забил 4 мяча. "Интеру" удалось блеснуть в том сезоне и занять второе место в чемпионате Хорватии.

Показав качественный футбол, Ведран Чорлука, "Спартак" за которого предлагал неплохие деньги, вернулся из аренды и сразу же закрепился в основе "Динамо". Молодой защитник стал незаменимым для команды и в дебютном сезоне помог выиграть чемпионат страны. Ему удалось выйти на поле 31 раз и трижды отличиться. В 2006 году получает приглашение в состав сборной Хорватии.

Следующий сезон становится результативным и для команды, и для защитника. "Динамо" сумело выиграть три трофея: Кубок и Суперкубок страны, а также чемпионат. Ведран Чорлука, фото которого в том сезоне было во многих газетах, появился на поле в 30 матчах и забил 4 мяча. К футболисту начали проявлять внимание известные клубы Европы, в том числе "Боруссия" из Дортмунда и итальянский "Милан".

Англия

ведран чорлука спартак

В 2007 году Ведран Чорлука заключает контракт с "Манчестер Сити". "Динамо Загреб" получило за защитника 11,5 миллиона фунтов. Кстати, Чорлука с детства болеет за "Манчестер Юнайтед", а позже и играть хотел за эту английскую команду. В "Сити" он моментально стал игроком основного состава. В сезоне он появился в 38 матчах и помог команде одержать победы в важных играх.

В следующем сезоне он отыграл за "горожан" всего первые 6 матчей и отправился в "Тоттенхэм". "Манчестер Сити" получил с трансфера 12,5 миллиона фунтов. В новой команде он снова стал играть с товарищем по сборной и "Интеру" - Модричем. Трансфер проходил в напряженной обстановке. Ведран был на Евро-2008, когда руководство "шпор" вышло на связь. Защитник был не против трансфера, но он затянулся. Перед закрытием трансферного окна Чорлука сам подал запрос на него и отправился в "Тоттенхэм". В первом сезоне за новый клуб он провел 36 матчей и дошел до финала Кубка Футбольной лиги.

ведран чорлука фото

Германия

В конце января 2012 года руководство английского клуба отправляет защитника в аренду в немецкий "Байер". До конца сезон он появился лишь в семи матчах и не отличился результативными действиями.

Россия

Летом 2012 года российские СМИ распространили хорошую новость для болельщиков московского "Локомотива" - Чорлука перешел в стан столичного клуба. Защитник стоил семь миллионов евро, но руководству удалось сбить два миллиона. Ведран Чорлука, личная жизнь которого скрыта от глаз посторонних, отличился уже в дебютном матче и дал понять, что куплен не зря.

ведран чорлука личная жизнь

Закрепился в основе уже в первом сезоне и отыграл 27 матчей. Дважды он становился лучшим игроком месяца по мнению фанатов "Локомотива". В 2013/14 не сбавляет темп и выходит на поле в каждом матче. Этот сезон, благодаря уверенным действиям обороны, московский клуб завершил на третьей строчке чемпионата России. Сезон 2014/15 года принес команде Кубок страны. Ведран Чорлука же был признан лучшим игроком года в "Локомотиве", а руководство назначает его капитаном. Следующий розыгрыш первенства страны защитник начал в роли лидера. Зимой отказался от трансфера в мюнхенскую "Баварию". В августе 2016 года продлил контракт с "Локомотивом" на четыре года.

В сборной

Первую игру провел в 2006 году против Италии. Вместе со сборной принял участие во всех крупных турнирах. На Евро-2016 во Франции стал одним из ключевых игроков Хорватии и помог ей выйти из группы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.