Socket 478: процессоры, материнские платы. Характеристики Socket 478

В августе 2001 года «Интел» была вынуждена в спешном порядке представить новую компьютерную платформу в лице Socket 478. Причем этот процессорный разъем заменил сразу два предшествующих решения - «Сокет 370» и «Сокет 423». Первый из них на тот момент устарел и уже не соответствовал требованиям, которые выдвигались к производительности ЭВМ. А второй не получил большого распространения из-за того, что не мог на равных соперничать с конкурирующим «Сокетом А» от «АМД» по цене из-за дорогой оперативной памяти - RIMM. Вот на волне этих событий и появился герой данного обзора.

socket 478

Время появления и жизненный цикл платформы PGA478

Как было отмечено ранее, старт продаж Socket 478 пришелся на 2001 год. Причем появился этот продукт в очень уж непростой ситуации для «Интел». «АМД» в этот момент продолжала развивать свою наиболее успешную за всю историю платформу - «Сокет А». Тактовые частоты у нее росли не так уж и сильно, а вот быстродействие, наоборот, увеличивалось внушительными темпами за счет различных инженерных решений (например, увеличение кэш-памяти). Продукция «Интел» не могла на равных с ней конкурировать. Старый «Сокет 370» дошел до максимума своих возможностей, и что-то большее получить от него уже было невозможно. А новый PGA423, хоть и выигрывал по производительности, но стоил в разы дороже из-за используемого особого типа оперативной памяти.

Поэтому и был выпущен второй процессорный разъем для Pentium 4, который объединил в себе достаточный уровень производительности и поддержку недорогой оперативной памяти DDR. Сама же эта вычислительная платформа успешно просуществовала до 2006 года, когда она была заменена LGA775. Среди прочих ее особенностей также необходимо выделить поддержку технологии НТ, впервые реализованную в рамках данной платформы и позволяющую вместо одного физического вычислительного модуля получить сразу два потока обработки программного кода и данных.

socket 478 процессоры

Наборы микросхем

Внушительный набор чипсетов был привязан к Socket 478. Материнские платы могли использовать как наработки самой «Интел», так и сторонних производителей. В перечень последних входили SIS с набором микросхем 6ХХ-серии, ATI с продуктами линейки Xpress и NVidia с чипсетами модельного ряда NForce. Но все же наилучшими в данном случае по праву считались решения от «Интел». Для ПК начального уровня был выпущен i845 с низкой ценой и приемлемой комплектацией. На средний сегмент рынка нацеливался i865. У него была улучшенная функциональность и более высокая производительность. На нишу наиболее производительных продуктов был сориентирован i875 с еще более улучшенными спецификациями, но и стоимость у него была в разы выше.

pentium 4 478 socket

ОЗУ

Два возможных типа ОЗУ можно было использовать в сочетании с обновленными Pentium 4. 478 Socket поддерживал SDRAM и DDR. Но первый тип оперативной памяти на тот момент являлся устаревшим и, как результат, сочетание его с новым сокетом снижало быстродействие ЭВМ в целом. Поэтому наибольшее распространение получили системные платы, которые базировались на планках стандарта DDR. Сам же контроллер в данном случае был интегрирован в набор системной логики. Если точнее, то в северный мост. Он мог работать в двухканальном режиме, и это позволяло получить дополнительный прирост быстродействия при использовании 2-х или 4-х модулей оперативной памяти.

intel socket 478 pentium

Модельный ряд ЦПУ

Не такой уж и большой перечень моделей ЦПУ поддерживал Socket 478. Процессоры в данном случае были только одноядерные и относились они к двум линейкам. Первая из них занимала начальный сегмент рынка - это чипы Celeron. А вторая часть ЦПУ ориентировалась на сборку ПК среднего или даже премиум сегмента и относилась она к линейке Pentium 4. Ключевое отличие между ними состояло в увеличенных рабочих частотах и большем объеме встроенного кэша. Более детальная информация по продуктам для Intel Socket 478 (Pentium 4 и Celeron для десктопного исполнения) приведена в таблице ниже. Их все еще можно при желании приобрести в подержанном состоянии на различных торговых площадках в интернете.

Итак, рассмотрим характеристики ЦПУ для процессорного разъема PGA478.

№ п/п

Модель процессора

Семейство

Диапазон рабочих частот, ГГц

1.

Celeron

Willamette

1,5 – 2

2.

Northwood

1,5 – 2,8

3.

Celeron D PGA

-

2,13 – 3,2

4.

Pentium 4

-

1,4 – 3,4

5.

Extreme Edition

3,2 – 3,4

Текущая ситуация с платформой и ее перспективы

Безусловно, Socket 478 целиком и полностью не удовлетворяет современным требованиям к быстродействию и энергоэффективности, выдвигаемым к ПК сейчас. Но эта вычислительная платформа продолжает использоваться. Сфера ее применения - это офисные компьютеры с низкой производительностью. В этой нише такие системные блоки даже сейчас чувствуют себя отлично. Ну а чего-то большего ожидать от ПК 2001-2006 годов выпуска не приходится. Многие наработки, которые в рамках этого сокета были впервые реализованы (например, технология НТ), даже сейчас продолжают активно использоваться.

socket 478 материнские платы

Итоги

Как итог, можно отметить, что Socket 478 на текущий момент уже сильно устарел, и владельцам таких системных блоков лучше все же задуматься об обновлении ЭВМ. Подобные ПК уже полностью выработали свой ресурс, и правильно будет их планово и заблаговременно заменить на более свежие решения с улучшенным уровнем быстродействия и более высокой энергоэффективностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.