Нижний Новгород - очень самобытный город, со своим особенным уникальным укладом жизни, впрочем, во многом похожий на другие крупные поволжские города. Так или иначе, он является одним из тех, которыми по праву гордится Россия.
Нижний Новгород: расположение, статус
Город расположен в европейской части страны, там, где сливаются Ока и Волга. Он является административным центром Нижегородской области, столицей Приволжского федерального округа. С 1932 по 1990 год носил название Горький. Численность населения – 1280 тыс. человек (по данным 2009 года, занимает 5 место в РФ). Крупнейший промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны.
Географическое положение Нижнего Новгорода
Тем, кто интересуется, как найти Нижний Новгород на карте России, следует знать, что город расположился на двух берегах Оки. Река разделяет его на части. Ее устье представляет собой геометрический центр Восточно-Европейской низменности. На одной широте с Нижним Новгородом находятся такие города, как Братск, Сергиев Посад, Красноярск, Екатеринбург, Ржев. Близлежащими городами являются: Богородск, Дзержинск, Бор, Кстово. Площадь Нижнего составляет 410 кв. м. На правом берегу Оки раскинулись знаменитые Дятловы горы. Одну из частей города, расположенную на правобережье, называют Нагорной. Ее высота над уровнем моря – 100-200 м. Высота левобережья – Заречного – 70-80 м, оно более пологое.
Нижний Новгород по праву называют «городом озер и рек». Кроме Волги и Оки его территорию пересекают около десяти рек и мелких речек. В черте города находится до тридцати озер, наиболее крупным из которых является Мещерское (Канавинский район). Время здесь используется московское. Часовой пояс города: UTC+3, в летний период: UTC+4. Телефонный код Нижнего: +7 831. Автомобильный: 52-152
История: основание города
Тема «Географическое положение Нижнего Новгорода» является неразрывно связанной с вопросом о его историческом прошлом. Дата возникновения города - 1221 год. Его основатель - князь Юрий Всеволодович. Из-за расположения ниже по течению относительно Великого Новгорода город был назван Нижним Новгородом. Изначально он являлся опорным пунктом при обороне Владимирского княжества от вражеских набегов.
В 1341-м стал столицей Суздальско-Нижегородского княжества. Нижний Новгород на карте России в историческом атласе, отражающем границы русских земель тех времен, занимает территорию между р. Сурой на востоке, на юго-востоке и юге – р. Пьяной и р. Сережей. С западной стороны его естественной границей была Ока. Северной границей княжества были реки Керженец, Ветлуга и Унжи. Остатки крепостей-острожков (служили делу охраны границ княжества) и сегодня доступны обзору туристов.
В пятнадцатом веке, в период централизации земель Руси, Нижний Новгород был присоединен к Московскому княжеству. Значение города как сторожевого форпоста восточных границ Московского княжества было очень велико. При подготовке походов в Нижнем в те времена собирались войска. С целью усиления оборонной мощи был перестроен деревянный Кремль. На его месте был возведен каменный, который стал символом Нижнего Новгорода.
«Смутные времена»
Этот период считается важной вехой в истории славного города, а также внес свои изменения в географическое положение Нижнего Новгорода. В Смутное время в Нижнем Новгороде был организован центр ополчения, возглавленного нижегородцами К. Мининым и Д. Пожарским. Благодаря ополчению Москва была освобождена от польских интервентов, которые захватили столицу.
В 17 веке, ознаменовавшемся церковным расколом, в окрестностях Нижнего Новгорода на берегах реки Керженец и других поселись староверы. На нижегородской земле родились выдающиеся церковные деятели той эпохи - патриарх Никон и протопоп Аввакум, занявшие в этом расколе разные позиции.
В 1719 году, в период преобразований Петра I, Нижний Новгород получил статус губернского города.
XIX век: бурное развитие экономики и торговли
Выгодное географическое положение Нижнего Новгорода стало причиной того, что в XIX веке здесь начинается бурное развитие экономики и торговли. Его связывают с тем, что в этот период из Макария в Нижний Новгород перенесли крупнейшую по своему обороту знаменитую ярмарку. С тех пор город стали именовать «карманом России». В селах, примыкавших к Нижнему Новгороду, Канавино и Сормово, которые позднее вошли в состав города, активное развитие получила промышленность. В 19 веке (60-е годы) здесь была проведена железная дорога. В 1896-м появился первый автомобиль.
Активное развитие экономики отразилось на численности населения края. Количество жителей Нижнего Новгорода значительно возросло с начала 19 века (14 тыс.) до 1913 года (111 тыс.).
Горький
Советской властью губернии были упразднены. Город преобразовали в центр Нижегородщины. В 1932-м Нижний Новгород в честь знаменитого писателя-земляка М. Горького получил его имя. В это же время начал свою работу ГАЗ, автомобильный завод, который и сейчас является крупнейшим предприятием города. В 30-е годы 20 века промышленность в городе развивалась особенно бурно. К 1941 году (начало Великой отечественной) Горький стал крупнейшим промышленным центром Советского Союза. К концу 30-х численность населения города возросла до 643 тыс. чел.
Война
Во время войны в Горьком выпускалось огромное количество боеприпасов и боевой техники. Знаменитый ГАЗ превратился в один из крупнейших объектов оборонной промышленности.
В годы после войны Горький получил развитие как научно-промышленный, культурный и транспортный центр.
Нижний сегодня
В начале 90-х численность населения города достигла 1 435 000 чел. (4-е место в РФ). В 1990-м Нижнему Новгороду было возвращено историческое название. Это стало началом новейшего периода его истории.
Сегодня Нижний Новгород представляет собой гигантский центр развития промышленности, информационных технологий, образования и науки. Город привлекает многочисленных туристов своими культурными, историческими и архитектурными памятниками. По решению ЮНЕСКО Нижний Новгород вошел в почетный список ста городов планеты, обладающих огромным историческим и культурным значением.
Административно-территориальное устройство
Ока разделяет Нижний Новгород на 2 части. Официально они именуются Нагорным и Заречным административными округами. Современная административная структура Нижнего Новгорода была окончательно сформирована в 1970 году. Сегодня город делится на 8 районов. Нагорный округ составляют три района: Советский, Нижегородский и Приокский. В Заречный входит Сормовский, Канавинский, Ленинский, Автозаводский, а также Московский район.
Нижний Новгород, разделенный надвое Окой, имеет и другие традиционные названия. Он состоит из двух частей, считают его жители, - «верхней» (она же – «город») и «нижней». Так на языке нижегородцев называются два городских берега.
В состав названных районов включены тринадцать населенных пунктов: деревни Ближнее Константиново, Бешенцево, Кузнечиха, Мордвинцево, Ляхово, Ольгино, Новая, Новопокровское, Подновье (слобода); посёлки: Луч и Берёзовая Пойма, «Пригородный» (учхоз), Зелёный Город (курортный посёлок).
Самым большим из районов является Автозаводский, а наименьший по площади и отличающийся наибольшей плотностью населёния - Ленинский район.
Центр
Типичным представителем округа является Нижегородский район. Почти всю территорию района занимает городской исторический центр. Нижний Новгород вправе гордиться его достопримечательностями. Среди них есть такие, которые заслуживают особого внимания.
Издавна центр (Нижний Новгород гостеприимно приглашает сюда гостей) состоит из нескольких частей:
- Кремль (расположен на Часовой горе).
- Верхний посад (с юга прилегает к Кремлю).
- Нижний посад (находится на берегу рек Ока и Волга).
- Започаинье (противоположный Верхнему посаду берег реки Почайны).
- Гребешок (на Ярилиной горе).
- Новая Стройка (юг Большого острога).
- Слободы: Панская, Благовещенская, Солдатская, Акулинина.
Особой популярностью у туристов пользуется, в первую очередь, нижегородский Кремль, оснащенный многочисленными сторожевыми башнями. На его территории расположен Михайло-Архангельский Собор, возведенный в середине 16 века. Центральную площадь – пл. Минина и Пожарского - занимает Дмитровская башня, «главный вход» в Кремль. Неподалеку начинается ул. Большая Покровская, являющаяся любимым местом прогулок гостей города и самих нижегородцев.
Центральные улицы Нижегородского района, площадь Минина, Большая Покровская, набережная Федоровского и Верхне-Волжская не только радуют глаз, но и могут многое рассказать об истории города. На всю Россию известные Нижегородский Кремль, Чкаловская лестница, Театр Комедии, Театр Оперы и Балета, Драмтеатр являются лишь частью достопримечательностей, ежедневно привлекающих сюда многочисленных туристов.
Нижегородский район – основная площадка для постройки элитного жилья. Престижность района и дороговизна его стали причиной того, что стоимость жилья здесь достигает 130 тыс. руб. за квадратный метр. Это выше средней цены по городу почти вдвое. Наиболее дорогостоящим является жилье в историческом центре. Особенно оно ценится на Верхне-Волжской набережной: из окон ее домов открывается роскошный вид на Волгу. В районе имеются новостройки, оснащенные системой интеллектуального управления коммуникациями, электронной пропускной системой, видеонаблюдением, пентхаусами, климат-контролем и пр.
На улицах, несколько более удаленных от центра, можно найти качественное, но более доступное по цене жилье. Цена квадратного метра в некоторых жилищных комплексах района – от 38 000 руб.
Сормово
Застройка нижней части города происходила позднее. Все районы здесь появлялись и отстраивались вокруг промышленных центров – заводов. Нижняя часть - это изначально «рабочий» Нижний Новгород. Сормовский район, знаменитый своими трудовыми династиями, и другие, входящие в Заречный административный округ, были спроектированы и застраивались с целью обеспечить бесперебойную работу предприятий. Жителям в пределах района стали доступны все необходимые блага: были организованы жилищные и гаражные кооперативы, открыты ведомственные магазины, бассейны и т. д.
Старшее поколение, коренные жители Сормовского района, так называемые сормовчане, жизнь которых с юности и до седин отдана работе на предприятиях, вспоминают, что каждое утро район будили заводские звонки, и с самых окраин на заводы начинали сходиться рабочие.
Были времена, когда сводилась к минимуму необходимость перемещения населения между районами, в том числе между противоположными берегами рек. Сегодня всеобщей автомобилизацией обеспечено беспроблемное передвижение людских потоков из верхней части города в нижнюю и наоборот.
Сормовский район вошел в состав Нижнего Новгорода в 1928 году. До этого он относился к Балахнинской области, кроме того, некоторое время пребывал в статусе автономного города. Центр района представляет гигант кораблестроения - завод «Красное Сормово». Это наиболее крупное предприятие в России, выпускающее подводные лодки, сухогрузы, а в военное время – танки.
В Сормово имеются: парк, библиотеки, кинотеатр, торгово-развлекательные центры, хорошая транспортная развязка. Особенностью района является то, что рядом с красочными витринами и современными зданиями торговых центров в непосредственном соседстве находятся двухэтажные деревянные «рабочие» бараки 19 века. Основными постройками являются 5- и 9-этажные здания, возведенные в середине 20 века. Район привлекателен прежде всего возможностью приобрести жилье, которое является самым доступным в городе.
По оценкам аналитиков, улицы Нижнего Новгорода, где имеются дома с наиболее дешевыми квартирами (от 28 000 руб. за кв. м), находятся именно в Сормове. Это ул. Планетная и Дубравная. Но следует иметь в виду, что они находятся на самой окраине города. Жилье здесь довольно низкого качества. Необходимо учесть также тот факт, что данный микрорайон окружает железная дорога. Поселившись здесь, нужно будет каждое утро простаивать в пробках на железнодорожных переездах.
Московский район
На севере с Сормовским районом, а на юге - с Канавинским граничит Московский район. Нижний Новгород по праву гордится его славной героической историей. Не менее славную и значительную роль район играет в современной жизни города.
Вошедшим в его состав посёлком Берёзовая пойма сильно вытянуты с запада на восток границы района. На северо-востоке его территория граничит с рекой Волгой. Количество жителей здесь - более 12 тыс. человек (по данным 2012 года). Площадь района составляет 3 тыс. га, плотность населения: на 1 га - около 46 чел. Свое название район получил от Московского шоссе, улицы, которая представляет собой часть Федеральной автомобильной дороги.
Особенностью Московского района является значительная концентрация бесперебойно работающих научных и промышленных предприятий, производящих оборудование для подводных лодок, авиационное и др. Это заводы: машиностроительный, авиационный («Сокол»), ведущая российская конструкторская организация атомного машиностроения - ОКБМ им. Африкантова и др. Здесь селятся работники данных предприятий, а также те, кому необходимо доступное жилье в довольно спокойном районе с развитой инфраструктурой.
Для развлечения в московском районе имеются парк культуры и отдыха, стадион «Полет», зоопарк «Лимпопо», крупнейший в городе, куда съезжаются семьи с детьми.
Жилье здесь представлено во всем разнообразии, но преобладают все же всем известные хрущевки. Новые дома строятся не особо активно. Стоимость жилья в районе - от 38 тыс.руб.
В районе развиты торговля, инфраструктура и транспорт, культура и образование.
Названия улиц
Улицы Нижнего Новгорода в ряде своих названий хранят историческую память. К примеру, название ул. Осыпной (нынешняя Пискунова) происходит от слова «осыпь» (насыпь) и напоминает о строившихся здесь крепостных укреплениях. Большую, Малую и 3-ю Ямскую назвали в честь Ямской слободы, где издавна проживали ямщики. Названия улиц Ковалиха, Кузнечиха, Прядильная, Канатная, Торговая и др. произошли от занятий их жителей. В основе названий ул. Дворянской (Октябрьская) и Мещанской (Братьев Матусовых) лежит сословный статус. Названия улицам давались и в соответствии с наименованиями расположенных вблизи православных храмов: Александро-Невская, Покровская (Большая и Малая), Тихоновская, Варварская Алексеевская, Рождественская и т. д. В советские годы улицы называли также в честь революционеров: Свердлова, Фигнер, Володарского, Дзержинского и др.
Почтовые индексы
Индексы Нижнего Новгорода можно узнать, обратившись к сотрудникам почты или открыв «Единый список почтовых индексов города» на сайте. Здесь можно узнать не только данные городских улиц. Раздел «Индексы Нижнего Новгорода» предоставит также информацию о входящих в состав города населенных пунктах. Пользователям следует знать, что вначале в списке располагаются индексы внутригородских населенных пунктов, затем – улицы с цифрами в названиях и улицы, расположенные по алфавиту.
Расстояние до Москвы
Многих интересует вопрос, каково расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода. Источники дают несколько разноречивые ответы. Так, одни приводят данные, что если ехать по трассе, расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода составляет 421 км, по прямой длину пути можно сократить (402 км). Преодолеть отрезок пути между Нижним Новгородом и Москвой на машине можно за 6 часов 21 мин. В странах, где принята неметрическая система мер (расстояние измеряется в милях), - 262 мили. Другие сообщают, что это расстояние для езды на автомобиле составляет 419 км. Время в пути - 5 ч 42 мин. Длина воздушного пути равна 400 км. Время - 40 мин. Третьи рассчитали, что наиболее короткий путь от Нижнего до Москвы - 413 км. Этот путь лежит через г. Владимир. На легковом автомобиле его можно преодолеть за 6 ч 15 мин. Но если Владимир объехать, это расстояние станет длиннее на 3 км. Оно составит 416 км, при этом время пути сократится примерно на 25 минут.
Расстояние до Санкт- Петербурга
Не менее актуальным является вопрос, каково расстояние от Нижнего Новгорода до Санкт- Петербурга. Расстояние от Нижнего Новгорода до Санкт- Петербурга, как уверяют многие путешественники, составляет: по трассе - 1 126 км, по прямой - 896 км. Время преодоления этого расстояния на машине - 16 ч 01 мин. По неметрической системе измерений длина пути от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода - 700 миль.