Форт Боярд: история постройки, разрушения и восстановления

У берегов Франции, в Бискайском заливе, расположен знаменитый форт Боярд. История его создания была более продолжительной, чем срок эксплуатации по назначению. Однако форт все же нашел хозяина, который не только остановил процесс разрушения, но и сделал его знаменитым на весь мир.

Идея создания форта

Впервые о постройке задумались в семнадцатом веке. В это время были сооружены военные верфи в городе Рошфоре. Их важно было защитить от флота Великобритании, который мог проникнуть на территорию Бискайского залива. Людовик Четырнадцатый задумался о том, чтобы создать посреди пролива форт Боярд. История этого проекта так и осталась в мыслях монарха, поскольку никто не решился взяться за осуществление плана.

Второй раз идея создания форта возникла в девятнадцатом веке, во времена правления Наполеона Первого. Взаимоотношения между Францией и Великобританией были очень напряженными, поэтому возродилась необходимость контролировать Бискайский залив. На карте была обозначена песчаная отмель в нужном проливе. В 1801 году начались первые работы.

форт боярд история

Строительство

С началом строительства возникли серьезные проблемы. Каменные блоки, которые должны были стать фундаментом, устанавливались на морское дно. Это привело к тому, что они опускались в грунт под тяжестью собственного веса. Блоки перекашивались и разъезжались.

Стройка была остановлена в 1809 году. Возобновились работы только в 1837-м, во времена Луи-Филиппа Первого. Причиной тому послужила все та же напряженная обстановка в отношениях с Великобританией.

игра форт Боярд

Завершили возведение крепости в 1857 году, создав довольно внушительное сооружение. Длина составляла шестьдесят восемь метров, а ширина – тридцать один метр. Высота стен достигала двадцати метров.

Использование форта

Форт Боярд, история строительства которого растянулась более чем на пятьдесят лет, к моменту своего открытия потерял актуальность. Дело в том, что за это время заметно увеличилась дальнобойность артиллерийских орудий. С противоположных берегов они могли самостоятельно защищать пролив от вторжения вражеских кораблей.

В крепости располагался гарнизон, состоящий из двухсот пятидесяти человек. Сооружение хоть и было уже бесполезным, но оставалось в подчинении Военного ведомства.

бискайский залив на карте

Благодаря своей отдаленности от материка и внушительному виду крепость хорошо подходила для содержания заключенных. Изначально в ней разместили австрийцев и пруссов, плененных в конце девятнадцатого века. Позднее в ней содержали политзаключенных.

Однако для заключенных вскоре нашли другое место. Им оказался остров Новая Каледония. Тогда форт стал местом расположения французского ВМФ. Ведомство пробыло там до 1913 года.

Во время Второй мировой крепость подверглась серьезным разрушениям. Это было связано с тем, что немцы тренировались в стрельбе по ней. После в ней поселились птицы, которые привели поврежденные обстрелами стены в еще более неприглядный вид.

Во второй половине двадцатого века правительство страны решило передать форт в частные руки. Были проведены торги. Кто же стал владельцем морской крепости Франции?

Хозяева форта

В 1962 году судьба одной из крепостей Франции решилась на аукционе. Начальная стоимость составляла семь с половиной тысяч франков. В борьбе особый азарт проявили два претендента – дантист Эрик Эрт и представитель общества по защите форта. У дантиста из Аворье оказалось на три тысячи франков больше. Он стал новым владельцем крепости, заплатив за нее двадцать восемь тысяч франков.

У Эрта не было ни средств, ни желания восстанавливать форт. Поэтому сооружение разрушалось. Причиной тому были не только внешние факторы в виде ветров, дождей и птиц, но и человеческое влияние. Туристы растаскивали стены по камням в качестве сувениров.

крепости франции

В 1989 году хозяин решил избавиться от форта и выставил его на продажу, увеличив стоимость до полутора миллиона франков. Приобрел его продюсер Жак Антуан, который специализировался на проведении телевизионных игр, уплатив символическую сумму в 1 франк Генеральному совету департамента Приморская Шаранта, рискнувшему и выкупившему фортификационное сооружение у дантиста. С этого времени началась реконструкция строения.

Реконструкция форта

После приобретения крепости Жак Антуан приступил к ее реконструкции. Для начала в двадцати пяти метрах от нее была сооружена платформа, которая служила причалом. Огромное здание отчистили от гуано, покрывавшего все вокруг. Толщина разложившегося птичьего помета достигала пятидесяти сантиметров.

Для запуска телевизионной игры, которую курировал продюсер, в 1996 году были подготовлены необходимые помещения. Последующие реконструкции состоялись в 1998 и в 2003-2004 годах. За это время были очищены внешние стены, проведена герметизация террасы, восстановлен центральный двор.

история строительства

Популярное приключенческое телешоу

Игра «Форт Боярд» впервые вышла на экраны французского телевидения в 1990 году. Суть проекта заключается в том, что команда, которая состоит из шести человек, должна пройти ряд испытаний физического и интеллектуального плана. За их правильное выполнение игроки получают ключи и подсказки, с помощью которых в конце игры можно забрать сокровища форта.

история строительства

Игра, которая сделала известным Бискайский залив (на карте его найти не сложно), имеет свою легенду. По сюжету злой, но мудрый старец Фура на протяжении двух веков проживает в форте. Он занимался грабежами, собирая все в своей крепости. Люди прокляли коварного старца, и он потерял способность хитрить. У него можно забрать добычу, собрав нужное количество ключей, которые разбросаны по потайным комнатам. В каждой комнате есть ловушки. Справившись со всеми препятствиями, можно разбогатеть.

каменный форт

Сюжет игры обыгрывается профессиональными актерами, которые также следят за тем, чтобы ее правила не нарушались.

Основные персонажи игры и их полномочия:

  • Ля-Буль – бьет в бубен в начале и конце игры, сопровождает попавших в плен участников в их камеры.
  • Паспарту – направляет игроков в комнаты.
  • Укротительница Фелинда – с помощью своих подопечных (тигров) охраняет сокровищницу.

Текущие правила игры

За время своего существования игра «Форт Боярд» несколько раз меняла правила в зависимости от страны-участника и видения организаторов. Цель оставалась неизменной – охота за сокровищами. С 2015-го французская версия включает шесть этапов.

fort boyard

  1. «Испытания». За пятьдесят минут команде необходимо добыть ключи, которые откроют ворота сокровищницы. Заполучить ключи можно, пройдя успешно семь испытаний.
  2. «Зал Суда». Сюда команда отправляется, если не смогла собрать нужного количества ключей или имеет хотя бы одного пленника. Участник должен пройти мини-игру, иначе отправится в тюрьму форта.
  3. «Приключения». В течение тридцати минут команда участвует в нескольких приключениях. За победу в каждом из них участники получают патрон с подсказкой внутри. Если испытание не выполнено по истечении установленного времени, подсказка сгорает внутри патрона.
  4. «Побег из тюрьмы». Пленник может сбежать из тюрьмы, преодолев препятствия за полторы минуты. При неудачной попытке команда лишается этого времени, а это минус в общем количестве драгоценных минут пребывания в сокровищнице.
  5. «Совет Теней». Это возможность продлить время пребывания в сокровищнице. Три участника проходят мини-испытания и при успешном раскладе добавляют к общему времени (две минуты) еще десять - тридцать секунд.
  6. «Сокровищница». Когда команда вставляет все ключи в ворота, Фелинда уводит тигров. Ведущий раздает участникам патроны с подсказками и запускает обратный отсчет времени. Игроки должны по подсказкам разгадать ключевое слово и обозначить ответ, расставив свои тела и пушечные ядра на нужных буквах, изображенных на полу сокровищницы. При правильном раскладе команда получает доступ к деньгам, но на их вынос время ограничено. При неудаче команда получает утешительный приз в виде трех тысяч евро.

Форт и кинематограф

Форт Боярд, история которого началась в девятнадцатом веке, использовался в кинематографе. Так, в ленте «Искатели приключений» режиссера Роберта Энрико, которая вышла в 1967 году, есть сцена боя, длящаяся пятнадцать минут. Съемки проводились на протяжении трех недель. А к концу работы начался сильный шторм, поэтому съемочной группе пришлось эвакуироваться на вертолете.

Интересные факты

Попасть на территорию крепости могут только участники игры Fort Boyard. Экскурсии для туристов ограничиваются видом на сооружение с моря.

Телеигра завоевала популярность по всему миру. Каменный форт посетили представители более тридцати государств, в том числе России и Украины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Класс!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.