Колбаса "Московская"… Наверное, не найдётся такого человека, который бы о ней не знал. Некогда колбаса "Московская" ассоциировалась исключительно с дефицитными продуктами. На сегодняшний день она стала вполне доступной для большинства покупателей. Вкусная, ароматная и тем не менее далеко не самая дешёвая, она отличается от прочих колбас пряным острым ароматом, плотной консистенцией, приятным солёным вкусом. Выраженная морщинистость с чётко различаемыми кусочками сала под оболочкой – всё это является характерными признаками этого известного продукта. Рассмотрим подробнее.
Колбаса "Московская" – "праздничный" продукт
Итак, с чего начать? Колбаса "Московская" всегда считалась праздничным продуктом. На сегодняшний же день покупается она и по поводу, и без него. Кстати, не стоит удивляться некоторым новшествам. Не волнуйтесь, если видите знакомый продукт под иным названием. Ивано-Франковская область, например, решила переименовать колбасу. Произошло это из-за ситуации, возникнувшей на востоке Украины. Как же теперь там называется колбаса "Московская"? "Бандеровская"! Одним словом, процесс декоммунизации пошёл дальше.
Но вернёмся к главному. Когда человек говорит о "Московской" колбасе, он, конечно же, подразумевает мясное «сухое» изделие. Однако на практике это не совсем так. Под маркировкой «Московская» на сегодняшний день производится не только сырокопчёная, но также и варёно-копчёная колбаса. Этот момент регламентирован ДСТУ, хотя и производится эта продукция по разным технологиям и имеет разные вкусовые особенности.
Что это значит? По ходу производственного цикла варёно-копчёная колбаса обязательно будет коптиться, вариться, далее – снова дополнительно коптиться и сушиться. Сырокопчёная же изначально коптится, а после сушится. При этом не отваривается. Производство сыровяленых колбас считается более дорогим и затратным. Потому и стоит продукция намного дороже, чем варёно-копчёная.
Внешний вид
Главный критерий качества колбасы – это её презентабельность. Делая покупку, обязательно осмотрите срез палки. Если он сероватый и рыхлый – откажитесь от такого приобретения. Обращайте своё внимание ещё и на так называемый рисунок - он должен быть очень чётким, мясо с кусочками шпика должно быть равномерно перемешанным. Ни в коем случае не должно быть никаких наплывов жира или фарша. Относительно оболочки – она не может быть глянцевой, блестеть, как у варёной колбасы. У настоящей "Московской" оболочка сухая и слегка морщинистая.
Перед покупкой также пощупайте палку руками. Если она скользкая, влажная снаружи, с разрывами и провалами – скорее всего, была нарушена технология производства. Может быть и ещё одна причина – несоблюдение условий хранения продукта. Ну а если колбаса на ощупь мягкая – значит, она была не досушена.
Состав
Следующий момент. Как уже упоминалось, колбаса "Московская" имеет определённый нормативный документ, которому должна соответствовать. Правда, слегка обобщённый. Регламентирует он производство всех сырокопчёных колбас. То есть отдельно "Московская" не рассматривается. Таким образом, согласно ДСТУ, круг ингредиентов у данной продукции ограничен. Как правило, это говядина, шпик или свинина и пряности (мускатный орех, перец).
Нередко в составе встречаются также бактериальные культуры, наличие которых потребителя иногда слегка смущает. Хотя за их счёт в сырокопчёных колбасах задерживается развитие вредоносных микробов, появление которых связано с различными биохимическими изменениями при участии «правильных» микроорганизмов и ферментов мяса. К микроорганизмам относятся лактокультуры (молочнокислые бактерии). Сам же процесс чем-то напоминает изготовление сыра с плесенью.
Не ошибитесь
"Московская" - копченая колбаса, которая, к большому сожалению, становится всё чаще объектом фальсификации. Кроме того, производители также могут не слишком уж «заморачиваться» на её качестве – использовать несвежее мясо или дешёвые его сорта. Поэтому при выборе колбасы не забывайте проявлять бдительность. Мясные продукты являются продуктами повышенной опасности!