Объединение балкона с кухней: порядок работ, идеи оформления, нужно ли согласование перепланировки

«Как уютнее обустроить собственную кухню?» - этим вопросом задаются все хозяева на стадии ремонта данного помещения. Он особенно актуален в тех случаях, когда квартира находится в старых домах, где очень маленькая кухня (6 кв. м). Сталинки, хрущевки и жилье экономкласса всегда отличались маленькими габаритами, поэтому говорить об установке новомодных кухонных гарнитуров и техники в таких квартирах не приходилось. С целью увеличения пространства дизайнеры предлагают расширять границы небольших комнат, совмещая между собой маленькие помещения. Одним из таких решений может стать объединение балкона с кухней. Насколько сложен этот процесс, какие работы он в себя включает, необходимо ли получать разрешение на такую перепланировку? Все эти и другие вопросы, связанные с расширением кухни за счет балконного пространства, будем рассматривать в нашей статье.

Приемущества и сложности перепланировки

Использование балконного помещения в качестве кухни имеет сразу несколько положительных моментов:

  • кухня становится более просторной и функциональной;
  • в помещение проникает гораздо больше солнечного света;
  • улучшается звуко- и теплоизоляция в квартире за счет остекления и утепления балкона.

Помимо прочего, объединение балкона с кухней открывает множество вариантов оптимизации свободного пространства. Такое помещение можно оформить несколькими способами, это может быть кухня:

  • столовая;
  • бар;
  • гостиная;
  • оранжерея.

Однако кроме положительных сторон объединение балкона с кухней связано с несколькими неприятными моментами.

Что касается оформления совмещенных комнат, то тут не существует никаких ограничений, а вот сама перепланировка должна осуществляться исключительно с разрешения уполномоченных органов. В противном случае выполненные работы посчитаются незаконными, а если владельцы решат продавать квартиру, у них возникнут определенные трудности.

объединение балкона с кухней

Следует отметить, что оформление документов – дело очень долгое, нервное и затратное. Не стоит забывать и о расходах на сам ремонт и внутреннюю отделку данного пространства.

С чего начать

Итак, предположим, что у вас есть маленькая кухня (6 кв. м или чуть больше) с выходом на балкон, и вы хотите объединить оба помещения. С чего начать?

В первую очередь следует выяснить, существует ли возможность демонтажа балконного блока. Если стена в проеме является несущей, ее не разрешат полностью убрать. В этом случае можно снять только двери на балкон и окно, а оставшийся подоконник оформить в виде барной стойки, стола либо полочки.

Получить разрешение или запрет на подобные действия можно в БТИ. Если результат положительный, можно заказывать проект новой кухни, который в дальнейшем согласовывается с МЧС и СЭС. Обычно оформление необходимых документов занимает около 6 месяцев и включает в себя следующие этапы:

  • Запрос на выдачу технического плана квартиры в БТИ.
  • Составление проекта перепланировки квартиры (согласовывается с автором проекта самого дома). Для этого вам нужно обратиться в строительно-проектную организацию, которая занималась разработкой плана дома, либо в местную экспертную организацию.
  • Готовый план согласовывают в Санэпиднадзоре и МЧС.
  • Далее необходимо обратиться в ЖЭК, который выдаст разрешение на перепланировку.
  • После демонтажа перегородки приходят сотрудники БТИ и составляют соответствующий акт об изменениях планировки квартиры. Когда работы будут закончены, можно отправляться в БТИ за получением нового плана жилья.

кухня 6 кв м

Как видно, процесс перепланировки весьма хлопотный, но если учесть, что в конечном итоге ваша маленькая кухня с выходом на балкон может стать самым привлекательным местом в квартире, любые трудности того стоят.

Что категорически запрещено делать, совмещая балкон и кухню

Перепланировка кухни должна осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами, которые гласят следующее:

  1. Нельзя переносить на балкон радиаторы отопления. Их устанавливают на ближайшую стену в кухне. Поскольку пространство балкона очень маленькое, оно не требует установки отдельного отопления. Тут достаточно просто утеплить стены и пол. Для обогрева полов можно использовать систему электрического отопления.
  2. На балконе не допускается установка бытовой техники. Такие проекты очень редко одобряют.
  3. Нельзя выносить на балкон газовую плиту. Это противоречит правилам техники безопасности, поэтому такой проект никогда не узаконят. Более того, рабочая поверхность должна находиться рядом с коммуникациями, поэтому такой перенос потребует больших хлопот. Электрическую панель можно расположить на подоконнике.

Вышеперечисленные требования слегка ограничивают владельцев в обустройстве балконной зоны, поэтому, задумываясь как увеличить кухню за счет этого пространства, следует сразу создать план расстановки мебели.

Варианты оформления проема между двумя помещениями

Как уже стало ясно, объединение балкона с кухней может осуществляться двумя способами:

  • с полной ликвидацией стен, окна, дверей и порожка;
  • без демонтажа бетонной перегородки (когда убирают только двери и окно).

Если перепланировка подразумевает снос стены, хозяевам нужно быть готовым к трудоемкому и грязному процессу ее удаления. В течение демонтажных работ главное не нарушить целостность наружных стен дома. Кирпичные перегородки аккуратно разбирают, а панельные вырезают болгаркой либо разбивают отбойным молотком.

двери на балкон

Если же вами было принято решение оставить подоконник, такая перепланировка балкона не вызовет особых трудностей. Все что нужно сделать в данном случае – красиво оформить проем и сделать из оставшейся стены функциональный предмет интерьера.

Этапы проведения работ

Объединение балкона с кухней включает в себя следующие этапы:

  1. Остекление балконов двух- или трехкамерными стеклопакетами. Эти работы выполняются в первую очередь, так как после демонтажа балконного проема холод с неутепленного пространства будет проникать в квартиру. Чтобы в комнате лучше сохранялось тепло, специалисты рекомендуют оставлять только одну открывающуюся створку, а еще лучше убрать окна на боковые стены.
  2. Демонтаж перегородки. На этом этапе снимают двери на балкон, окно, и убирают подоконник (только в случае наличия разрешения на подобные работы). Если на территории лоджии планируется установка тяжеловесной мебели, основание следует укрепить. С этой целью можно установить металлические подпорки, которые фиксируются к стене и краю бетонного основания.
  3. Утепление пола. Тут очень важно чтоб уровень пола на балконе и в комнате был на одинаковой высоте. Зачастую производится заливка нескольких выравнивающих слоев цемента. Далее на бетонное основание укладывают систему теплых полов, заливают стяжку, поверх которой укладывают керамическую плитку.
  4. Теплоизоляция стен. Монтажной пеной задувают все имеющиеся щели и отверстия, после чего укладывают выбранный утеплительный материал.
  5. Монтаж внутренних стен. На утеплитель монтируют обрешетку, выполненную из деревянных реек либо металлического профиля. На полученное основание при помощи саморезов крепят листы гипсокартона.
  6. Далее лоджия, совмещенная с кухней, отделывается выбранными материалами и декорируется под стиль кухни.
    шторы для балкона

Тут вашу фантазию никто не ограничивает. На дополнительной площади можно поместить уютный диван и поставить столик для приема пищи. Обратите внимание на то, что через большие окна поступает огромное количество солнечного света, поэтому чтобы ваш отдых был максимально комфортным, не забудьте приобрести шторы для балкона.

При помощи каких материалов лучше утеплять балкон

Утеплению пространства лоджии следует уделить особое внимание, поскольку от качества работ зависит, насколько комфортным будет времяпровождение человека на этой территории. Желательно чтобы лоджия, совмещенная с кухней, была утеплена как с наружи, так и изнутри.

Со стороны улицы балкон утепляют пенополистиролом или минеральной ватой, после чего обшивают металлическим сайдингом. Если наружное утепление по каким-то причинам осуществить невозможно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы внутренняя теплоизоляция компенсировала этот недостаток.

Выбирая утеплительный материал, рекомендуется отдавать предпочтение огнестойким и сверхпрочным вариантам. Обратите внимание на то, что пенопласт для этих целей не подходит, так как он очень легко воспламеняется и выделяет в воздух вредные вещества.

Наилучшими материалами для утепления стен кухни считаются:

  • пробковое дерево (не подвержено механическим воздействиям, пожаробезопасно);
  • минераловатные плиты (просты в монтаже, характеризуются высокими теплоизоляционными характеристиками);
  • экструдированный пенополистирол (отлично удерживает тепло, не восприимчив к влаге).

Вышеперечисленные варианты не «съедают» пространство комнаты, что очень важно для владельцев малогабаритных помещений.

Идеи дизайна

Дизайн кухни с балконом каждый владелец выбирает, учитывая свои индивидуальные потребности и желания. Кому-то может понравится идея с мини-баром, кто-то обустроит на территории лоджии столовую, а кому-то придется по душе кухня-гостиная. Мы рассмотрим самые популярные и практичные варианты использования присоединенного пространства.

  • Обеденная зона. Это самый логичный и наиболее востребованный дизайн балкона. Часто площадь кухни не позволяет использовать ее в качестве столовой, поэтому поместить обеденный стол можно на территории бывшей лоджии. Мебель выбирают в зависимости от стиля оформления кухни. Это может быть круглый стол, дополненный элегантными стульями с высокой спинкой либо компактный стеклянный столик с деревянными ножками. В разделенном варианте бывший подоконник можно оформить в виде столешницы, которая и будет играть роль полноценного обеденного стола.

дизайн кухни с балконом

  • Зона отдыха. Такой дизайн кухни с балконом применяется на раздельных пространствах. На месте бывшей лоджии устанавливают уютный мягкий диванчик либо комфортабельные кресла, которые дополняют светильниками, телевизором и журнальным столиком. Такое пространство предназначено для отдыха после застолья, чтения книг либо просмотра любимого фильма. Тут вам могут пригодиться плотные шторы для балкона, которые будут способствовать еще более комфортному отдыху.

перепланировка кухни

  • Рабочая зона. В этом варианте территорию кухни стараются освободить от всей необходимой мебели и техники. Столы, на которых готовится еда, переносят на балконное пространство, а варочную панель монтируют в бывший подоконник. На освободившееся место можно установить диван, стулья, стол и все, чего так не хватало до перепланировки.

Полезные дизайнерские решения для объединенного пространства

Объединяя кухню и лоджию, вы открываете для себя возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. После того как вы окончательно определитесь в каких целях будет использоваться дополнительное пространство, можно приступать к созданию собственного дизайна интерьера.

Стиль такой кухни может быть совершенно разным, от сдержанного минимализма до насыщенного яркими красками гламура. Тут важно соблюдать лишь одно главное правило: лоджия и кухня должны оформляться одинаковыми отделочными материалами и в единой цветовой гамме.

Если в местах, где был расположен балконный блок, остались перепады уровня пола, их можно оформить в виде небольшого подиума, который будет разграничивать разные по назначению зоны.

Из остатков стен, которые расположены с обоих боков проема, можно сделать округлую арку или колонны с имитацией лепнины.

лоджия совмещенная с кухней

Окна можно оформить рулонными жалюзи, римскими шторами, тюлем и прочими тканями, которые сочетаются с общим стилем помещения.

Советы по обустройству маленькой кухни

В завершении данной темы, хочется выделить несколько дельных советов, используя которые, вы сможете сделать вашу маленькую кухню более удобной и практичной.

  1. Создавая дизайн интерьера кухни, старайтесь отдавать предпочтение белым и молочным цветам. Они позволят визуально расширить маленькое пространство и сделают комнату более свежей.
  2. Если дверь, ведущая на балкон или другие комнаты, открывается внутрь кухни, смените ее на выдвижную конструкцию. Она не будет занимать полезное пространство и позволит установить в этих местах функциональные предметы интерьера.
  3. Выбирая кухонную мебель, откажитесь от распашных шкафов. Лучше сделайте выбор в пользу подъемных механизмов.
  4. Если прием пищи происходит на кухне, оборудуйте ее откидной столешницей и складными стульями. Для стационарных столов рекомендуется выбирать стулья с низкой спинкой, которая не будет мешать прятать их под стол.
  5. Шторы для малогабаритных кухонь лучше выбирать в светлых тонах. Тут уместнее использовать воздушную ткань либо вертикальные жалюзи.

Заключение

В данной статье мы подробно рассмотрели все этапы, которые проходит каждый владелец квартиры, решивший сделать перепланировку кухни. Кому-то этот процесс покажется очень хлопотным и трудоемким, а кто-то всерьез задумается над перепланировкой собственной кухни. В любом случае квартиры с большими балконами открывают нам возможность использовать дополнительные квадратные метры с пользой. При этом совершенно не обязательно затевать глобальный ремонт. Иногда достаточно просто красиво оформить балконное пространство, и оно сразу же становится главной достопримечательностью всего интерьера. Надеемся, прочитав нашу статью, вы получили ответы на все интересующие вас вопросы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.