Насекомые атакуют: укусы блох

Несмотря на все наши многогранные знания о гигиене, укусы блох – это «проклятье» значительной части человечества. И речь идет вовсе не об «элитарной» части общества типа БОМЖ. Даже те люди, которые пристально следят за чистотой своего жилища и ежедневно принимают душа, могут стать жертвами блох.

Кусают ли блохи людей? Данный вопрос может поставить в тупик несведущих в этом вопросе людей, и они начнут выстраивать предположения: да, возможно/ нет, они кусают только животных и т.д. А вот тем, кому «повезло» узнать ответ на собственной шкуре, скорее всего, возмутятся и с презрением (сожалением) ответят: « ДА, кусают, и кусают очень-очень больно!».

Что ж, блохи – это кровососущие насекомые, которые избирают своими жертвами как животных, так и человека. В группе риска, прежде всего, находятся маленькие дети и члены семей, в которых есть домашние животные. Кроме того, этой напасти подвергаются жители старых многоэтажных домов, где подвалы находятся в ужасном состоянии. Беда в том, что вывести блох довольно сложно, и вероятность рецидивирующей атаки очень высока.

Укусы блох довольно болезненны для человека, особенно любы этим тварям область талии, лодыжки, подмышки, внутренние стороны локтей и колен. Крыльев у них нет, но они обладают способностью прыгать весьма на приличные (для них) расстояния.

Кроме дискомфорта, который блохи причиняют своим жертвам, есть опасность подхватить какую-нибудь заразу. К примеру, в старом сыром подвале, где нет никого, кроме крыс, блохи атакуют хвостатых грызунов. Но если человек попадает в опасную зону, блохи тут же негласно объявляют о прибытии еды и набрасываются на вас, как некогда набрасывались на крыс. Те, в свою очередь, являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, которые могут перейти к вам от усердных кровопийц в качестве «подарка». Кроме того, в слюне блох содержаться ферменты, которые могут вызвать у жертвы аллергическую реакцию.

Вот что интересно: не все люди подвергаются атакам блох. Живущие в одной квартире члены семьи могут быть разделены на два лагеря: те, кого по каким-то причинам блохи предпочитают не трогать, и те, кого они выбирают в качестве жертв. Вот уж кому не повезло! Они будут постоянно дергаться, ощущая очередной укус, чесать пораженное место, доводя свое тело до изнеможения, просыпаться по ночам – одним словом, о комфортной жизни придется забыть. Вероятно, все дело тут в чувствительности кожи. Блошиное обоняние – уникальная вещь, поэтому, если у вас нежная тонкая кожа (как у ребенка), то вы – настоящая вкуснятина для блох, а ваш толстокожий муж – на случай, если к вкуснятине по каким-то причинам доступ будет блокирован.

Укусы блох «в разрезе»

Чувствуя свою жертву, они прыгают на человека, устраиваются поудобнее, прогрызают челюстями кожу и выделяют слюну, в которой содержатся ферменты и антикоагулянты, и наслаждаются высасываемой из вас кровью. Антикоагулянты не дают крови свертываться, что позволяет блохам всасывать кровь.

Как выглядят укусы блох

Укус представляет собой красное пятно с ободочком, который может зиять на коже несколько часов. У части людей укусы блох могут вызвать аллергию, сильнейший зуд или превратиться в опухоль значительных размеров. Особенно чувствительны к укусам блох маленькие дети, у них реакции проявляются значительно чаще, чем у взрослых людей. Наиболее часто поражаются нижние конечности.

На первый взгляд забавное противостояние человека 21 века и древнего насекомого на деле оказывается серьезной проблемой. Укусы блох доводят человека буквально до состояния истерии, но эта лишь часть проблемы. Избавиться от них крайне сложно. Гигиены помещения недостаточно: эти твари слишком быстро размножаются. Почувствовав, что попали в «рай» для блох, они попытаются сделать все возможное, чтобы остаться тут как можно дольше.

Придется проводить генеральнейшую уборку квартиры, уделяя особое внимание щелям в полу, плинтусам, зоне соприкосновения мебели и стены, ковровым покрытиям, мягким игрушкам и, конечно, гигиене домашних питомцев, которые могли принести заразу в дом. Не обойтись тут и без службы дезинфекции, которую придется вызывать неоднократно (при первом визите они уничтожат самих насекомых, но через несколько дней на свет появится новая партия блох из личинок, на которых дезинфекция не подействует).

В народе почитают полынь как средство, отпугивающее этих тварей. Запах полыни негативно воздействуют на блох (если это не блохи-мутанты), и они убираются восвояси. Достаточно разложить на полу веточки растения и мыть поля отваром полыни и хозяйственного мыла, можно использовать эфирное масло полыни, если, конечно, вы сами сможете переносить полынный запах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.