Еврейский алфавит: значение букв

Еврейский алфавит стал основоположником для многих других языков (большинства европейских в том числе).

Еврейский алфавит и русский язык

Еврейский алфавит - родоначальник современного русского. А он, в свою очередь, происходит от славянской азбуки - кириллицы, переработанной из греческой. Еврейский алфавит с транскрипцией дошел до наших дней практически в неизменном виде. Несмотря на то, что в Средние Века разные регионы практиковали свою стилизацию, меняли буквы, эти изменения были незначительны. Такие модификации лишь украсили еврейский алфавит. С переводом на русский можно заметить несколько схожих букв даже сейчас.

еврейский алфавит

Количество букв в алфавите: гласные и согласные

Сколько букв в еврейском алфавите - вопрос несложный. Еврейский алфавит включает в себя 22 буквы. Разницы между строчными и прописными буквами в написании нет. Но есть и особенности. Алфавит состоит только из согласных букв. Для написания гласных используются согласные.

Особенности еврейского алфавита

Алфавит еврейского языка для записи гласных букв использует систему диакритических знаков-огласовок (точек). Такие точки ставят над буквой или под ней. Помимо специальной системы для записи гласных букв, используются 4 согласные. Это алеф, гей, вав и йод. В идише эти буквы полностью утратили роль согласных и стали гласными.

Еврейский алфавит: 3 группы букв

Все буквы еврейского алфавита делятся на 3 группы: три «матери», 7 «двойных» и 12 «простых».

3 буквы первой группы указывают на сфирот Хохма, Бина и Даат.

«Двойные» буквы – это буквы, которые произносятся двояко.

«Простые» 12 букв указывают на ответвление, называются «12 границ диагоналей». Они обозначают 4 стороны света, верх и низ. 12 границ диагоналей отражают на связь между ними.

Еврейский алфавит: значение букв

Еврейский алфавит уникален. Он обладает скрытым смыслом, заложенным в порядке букв, произношении и правилах использования. Еврейский алфавит с переводом на русский обретает глубокий смысл и предполагает детальную расшифровку и изучение. Скрытая информация также есть и в названиях, формах букв, как они написаны (если говорить о варианте написания в свитках Торы, тфилин или мезутот).

Значения чисел в еврейском алфавите

Еврейский алфавит, значение букв и чисел (гематрии) - это совокупность знаний, накопленных веками. Наличие информации к каждой букве - это дополнительная история, переданная из прошлых веков и дошедшая до настоящих дней. Каждое число связано со смысловым значением буквы, но может нести и отдельную историю.

Еврейский алфавит значение букв

Происхождение еврейского алфавита

Родоначальником еврейского алфавита стал древнесемитический или финикийский. Еврейский алфавит был заимствован из арамейского, постепенно добавляя что-то свое. Существует мнение, что еврейский алфавит древнее арамейского, но такая вероятность мала, так как евреи жили в соседстве с двумя алфавитами. А оно дает возможность использовать арамейские буквы в еврейском письме или наоборот. Писцы могли при письме путать буквы благодаря их схожести.

Еврейский алфавит с переводом и своими особенностями самостоятельно начинает свое существование уже позже. Доказательством являются многочисленные находки, надписи на пещере, колонне, монетах. Еврейский алфавит на русском языке можно прочитать ниже, с расшифровкой обозначения каждой буквы.

Алфавит, значения букв

1. «Алеф» (числовое значение буквы – 1). Это число означает единение всего существующего. Если мир – это множество всего, взаимодействующего между собой, то 1 – это единство всего.

2. «Бейс» (бет) (2). Если Алеф – это единство, то Бейс (бет) – это множество и разнообразие, то есть на двойственность природы и возможность соединения.

Если есть мир и человек, то предназначение человека - созидание, реализация заложенного в человеке потенциала. И в этом есть возможность или свобода выбрать, выбрать между добром и злом.

3. «Гимел» (3). Гимел – это вершина предполагаемого треугольника, который образован еще и первыми двумя буквами алфавита алефбет. Если алеф - это единство, бет - это множественность, то гимел - это связь между ними, соединение.

4. «Далет» (4). Буква далет символизирует бедного человека, далет – это открытая дверь, которая открывается перед нуждающимся, пришедшим за помощью. Но далет не обращена к гимел (предыдущей букве), что означает, что оказание помощи нуждающимся должно исходить от человека, но получивший эту помощь не должен знать, от кого он ее получает. Значение буквы 4 указывает на 4 стороны света. Сама буква состоит из двух линий, что означает распространение в длину и ширину.

еврейский алфавит с переводом на русский

5. «Гей» (ге й) (5). Еврейский алфавит в своей буквенной символике имеет особый смысл. В частности буква гей – это основа речи. Все произносимые звуки совершаются на выдохе, что и является основой этой буквы. Буква символизирует многообразие мира. Числовое значение соответствует 5 книгам Торы.

6. «Вов» (вав) (6). Число 6 символизирует совершенство мира. Каждую точку можно определить по 6 координатам: север, юг, запад, восток, верх, низ. Также значение этой цифры подтверждается 6 днями. За 6 дней был сотворен мир. В грамматике буква вав – это соединительный союз, который связывает слова и части предложения.

7. «Заин» (7). Это число символизирует духовность в материальном мире. 6 направлений, по которым можно определить любую точку, соединяются в центре седьмой точкой. 6 дней создания мира заканчиваются 7 днем, субботой. В мире всё имеет свое назначение, и всё имеет свою искру, что и является источником бытия. Символ искры - буква заин.

еврейский алфавит на русском

8. «Хет» (8). Буква хет связана с понятием харизмы, уникальности в глазах других людей. Этим качеством наделяется человек, достигший гармонии, которую отражают предыдущие еврейские буквы. Алфавит имеет и негативное значение. Например, буква хет может читаться как «грех». Смысл такой, что грехи лишают возможности увидеть и понять само мироздание, оставляя лишь материальные блага.

9. «Тес» (тет) (9). Буква - символ вечности и истины, символизирует значение добра. Также эта буква символизирует 9 месяцев беременности.

10. «Йод» (10). Малый размер буквы символизирует скромность. Создание мира было по 10 изречениям Бога. Буква также напоминает о 10 заповедях.

11. «Каф» (хаф) (20). Буква означает ладонь и соответствует практической деятельности. Эта буква первая в слове сила, корона. Она буквально проявляет потенциал человека.

12. «Ламед» (30). Буква символизирует сердце, обозначает учение. Буквальное значение «учить».

13. «Мем» (40). Эта буква начинает слово вода и обозначает фонтаны. Число 40 символизирует 40 дней, Моше Рабейну провел именно такое количество дней на горе Синай, получая Письменную Тору, 40 дней длился всемирный потоп, евреи скитались 40 лет, 40 поколений разделяет Моше до окончания Талмуда.

еврейские буквы алфавит

14. «Нун» (50). Буква символизирует верного и верующего человека. Вера как ключ к совершенству. Подавление веры ведет к 50 воротам духовной нечистоты. В переводе с арамейского языка означает "рыба".

15. «Самех» (60). Символизирует чудо. После 50 ступеней нечистоты Всевышний вывел людей из рабства с помощью чуда.

16. «Айн»(70). Сама буква означает глаз, но указывает на глубокий смысл Торы. Дословное значение буквы – Божественное провидение, всевидящий Бог. Каббала говорит, что у глаз есть 5 сил: правый глаз – 5 сил доброты, левый глаз – 5 сил строгости. Существует 70 языков, 70 народов мира, Вавилонское изгнание было 70 лет, продолжительность жизни короля Давида – 70 лет.

17. «Пе» (фе) (80). Буква символизирует силу речи, а в переводе с иврита означает "рот". И указывает на принцип еврейской юриспруденции. Устное свидетельство на суде возможно, если человек был лично свидетелем. А прежде, чем свидетельствовать на суде, человек должен подумать дважды.

18. «Цади» (90). Буква символизирует праведного человека. В обычной форме буква согнута, что предполагает скромность такого человека, в конечной форме буква выпрямлена, что обещает награду праведному человеку.

19. «Коф» (100). Буква переводится с иврита как "обезьяна" и символизирует двойственность. С одной стороны означает святость, с другой стороны духовную нечистоту (подражание обезьяны человеку).

еврейский алфавит с переводом

20. «Реш» (200). В переводе с арамейского буква переводится как «голова». Символизирует грешника, гордыню, стремление к своему превосходству.

21. «Шин» (син) (300). Буква символизирует трех праотцов. Три праотца символизируют три вида служения: милосердие, строгость, гармония.

22. «Тав» (400). Буква символизирует правду, универсальность истины.

Значение числа в еврейском алфавите

Еврейский алфавит, значение букв

Числовые значения букв отражают сущность вещей, их связь между собой. Несмотря на одинаковые числовые значения, вещи могут быть совершенно разными. Например, любые несколько слов, имеющих одинаковое число, могут быть совершенно разными. Одинаковые числа означают лишь то, что на создание этих вещей было положено одинаковое число Божественных сил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.