Как связать длинный жилет спицами из теплой пряжи

6Конец лета – самое подходящее время для того, чтобы изучить свой гардероб и восполнить недостаток теплых вещей. Холодное время года становится настоящим подарком для любительниц повязать толстой пряжей. Теперь можно отложить в сторону тонкий хлопок, крючок и ажурные полотна, ведь пришло время шерсти, ангоры и мохера.

длинный жилет спицами

Практичность теплых жилетов

Вязаные свитера и пуловеры, без сомнения, могут считаться самыми удобными и теплыми видами одежды. Однако длинный жилет также находится в топе наиболее востребованных изделий.

длинный жилет

Накидка без рукавов подходит для использования вместо куртки или кардигана, а также незаменима для женщин, которые работают в прохладных помещениях. Вязаный длинный жилет часто оставляют на рабочем месте и используют по мере надобности. Кроме практичной пользы, такой маневр помогает продемонстрировать коллегам свой вкус и умение орудовать спицами.

вязаный длинный жилет

Жилет без застежки

Задумываясь о том, какой жилет связать, стоит определиться с его назначением и своими возможностями. Несмотря на то, что работа не отличается большой сложностью, длинный жилет из тонкой нити может потребовать довольно много времени.

длинный жилет без рукавов

Быстрее всех остальных можно выполнить изделие из толстой пряжи. При этом существенно упростить для себя задание можно, если не делать застежку. То есть, деталь переда не будет разделена планкой, так что не придется вывязывать петли для пуговиц, рассчитывать их месторасположение и делать сложные сокращения петель.

Подготовка к работе

Прежде всего стоит заняться выбором пряжи. Так как основное назначение модели, предложенной выше, это сохранение тепла, то материал должен обязательно содержать шерсть.

Оптимальная пропорция – 50% шерсти, 50 % акрила или хлопка. Тогда длинный жилет не будет тяжелым, но сможет прекрасно удерживать тепло.

Чтобы рисунок выглядел таким же образом, нужно применять пряжу, в которой 100 граммовый моток содержит не более 250-300 метров. Спицы каждая мастерица выбирает сама, исходя из собственной плотности вязания. Стандартная рекомендация для такой нити - №4,5 или 5. Однако если вязальщица обычно работает с рыхлым полотном, можно использовать инструмент № 3,5.

Выкройка здесь не потребуется, так как длинный жилет без рукавов представляет собой просто два прямоугольника с выемками для горловины.

Значение образца

Многие издания, посвященные теме вязания, рекомендуют перед началом работы выполнить контрольный образец, но редко аргументируют этот шаг. Его суть в том, что провязав небольшой фрагмент выбранной нитью и по найденной схеме, мастерица может увидеть, насколько сочетается материал и орнамент, а также получить информацию о плотности конкретного узора.

жилет длинный женский

Владея такими сведениями, можно вовремя исправить ошибки (выбрать новую схему или купить другую пряжу), а также правильно рассчитать количество петель для вязания изделия.

Итак, измеряя готовый образец, нужно записать, сколько петель входит в 10 см полотна по ширине и сколько рядов занимает 10 см в высоту.

Например, эти показатели равны 15 петлям и 13 рядам. Теперь следует изучить схему и посмотреть, сколько петель образуют один раппорт. В данном случае, это число равно 18.

длинный жилет

Как начать вязать жилет

Чтобы начать работу над изделием, ширина которого будет 65 см, нужно набрать 98 петель. Из них 54 уйдут на формирование трех раппортов, остальные 44 следует распределить по бокам (по 22 с каждой стороны). Например, 10 петель отвести на планку (включая кромочные), а остальные 12 выполнить лицевой или изнаночной гладью.

Также можно самостоятельно распланировать расположение и количество раппортов: ввести не три, а четыре или пять полос узора. Этот прием хорош, если требуется связать жилет длинный женский большого размера.

Первые несколько рядов (не более пяти) выполняют платочной вязкой, затем переходят к формированию узора. Здесь нужно внимательно следить за тем, чтобы обе планки по краям полотен имели одинаковое количество петель.

Их вяжут платочной вязкой, которая препятствует сворачиванию готового полотна.

Следуя приведенному выше примеру, схема распределения петель для вязания полотен будет следующей:

1 П кромочная, 9 П платочной вязкой, 12 П лицевой гладью (чулочная вязка), 54 П по схеме (орнамент), 12 П лицевой гладью, 10 П платочной вязкой.

Горловина

При изготовлении данного изделия, самым сложным этапом может стать формирование плавной горловины. Для образования скосов, нужно закрывать петли не сразу, а с соблюдением определенного порядка:

  1. Вначале закрывают или переносят на вспомогательную спицу петли с центральной части полотна.
  2. Затем два плеча вяжут по отдельности.
  3. В каждом лицевом ряду сокращают одну петлю со стороны горловины, продолжая формировать ровный край со стороны проймы.
  4. Затем остаток плеча вяжут ровно.

Глубина горловины на детали переда – 5-7 см, а на спинке – 3 см. Для скосов обычно выделяют около 3-5 петель.

Сборка изделия

Длинный жилет, изображенный на фото, не имеет боковых швов. При желании, это можно легко изменить, просто зашив необходимые участки (снизу до пройм). Затем сшивают плечевые швы. Лучше всего это делать трикотажным швом, так как нить довольно толстая.

Если решено оставить изделие в таком виде, следует связать крючком шнуры и прикрепить их симметрично к полотнам.

Связав длинный жилет спицами, следует набрать петли вокруг горловины на круговые спицы. Для формирования высокого воротника нужно провязать не менее 18 см любой резинкой. Учитывая орнамент и толщину пряжи, оптимальным стоит считать выбор резинки 2х2.

Готовый жилет нужно постирать в теплой воде и просушить в разложенном виде. Это обычный уход за вязаными вещами, так же его следует стирать и в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.