Понятие производных финансовых инструментов

Экономика всегда связывает огромное количество рынков: ценных бумаг, труда, капитала и многие другие. Но все эти элементы объединяются множеством финансовых инструментов, которые служат самым разным целям.

Понятие производных финансовых инструментов

Экономика изобилует терминами, связанными с функционированием тех или иных систем, отраслей, элементов рынка. Понятие производных широко применяется во многих научных областях: физике, математике, медицине, статистике, экономике и других сферах. Не обходится без них и мировая финансовая система, в том числе финансовый рынок и рынок денег.

понятие производных

Что понимается под производной?

В общем смысле производной называют категорию, образованную от более простой величины или формы. В математике понятие производных сводится к нахождению функции в результате дифференцирования исходной функции. Физика понимает под производной скорость изменения какого-либо процесса. Понятие производных финансовых инструментов и функции, которые они выполняют, тесно связаны с природой производной в целом и имеют непосредственное практическое применение на финансовом рынке.

Дериватив, или понятие производных инструментов рынка ценных бумаг

понятие производных финансовых инструментов

Слово «дериватив» (немецкого происхождения) изначально служило для обозначения математической функции производной, но к середине ХХ столетия тесно обосновалось на финансовом рынке и почти утратило первоначальное значение. Сегодня понятие производных ценных бумаг является не единственным в своем роде, в ходу такие определения, как: вторичная ценная бумага, производная второго порядка, дериват, финансовая производная и т. п., что никак не влияет на общий смысл.

Дериватив, или финансовый инструмент 2-го порядка – это срочный контракт, который заключается между двумя и более участниками, формально через биржу или неформальным путем с участием финансовых организаций, в основе которого определение будущей стоимости реального актива или инструмента высшего порядка.

Ключевые характеристики деривативов

понятие производных ценных бумаг

Данное определение имеет несколько ключевых составляющих, от которых исходит понятие и виды производных ценных бумаг:

  1. Дереватив – это контракт, в успешности которого заинтересовано двое и больше лиц или организаций. В зависимости от того, как поведет себя рынок и, прежде всего, цена, одна сторона останется в выигрыше, другая – в проигрыше. Этот процесс неизбежен.
  2. Финансовый контракт может заключаться через биржу формализовано или вне биржы с участием предприятий и объединений предприятий с одной стороны и банков и небанковских финансовых организаций – с другой. Наличие или отсутствие биржи во многом определяет специфику дериватива.
  3. Производная второго порядка в финансах, как и в математике, имеет базу, или основу. Только если естественные науки сводят все к простейшим функциям, финансовый рынок оперирует с реальными активами. На бирже реальные активы подразделяются на четыре категории: товары или товарные активы (прошедшие проверку на биржевые стандарты); ценные бумаги (акции, облигации) и фондовые индексы; операции с валютой и фьючерсы (специализированные контракты).
  4. Срок наступления контракта – зависит от разновидности финансового инструмента. Определение точной даты выполнения договора призвано защитить интересы и снизить риски для обеих сторон. Но, как правило, выигрыш от сделки достается только одному.

Производные ценные бумаги: понятие, виды, цели использования

Специфическая особенность биржи как рыночного сегмента состоит в том, что она выполняет не только функцию «ценообразования» (она присуща большинству известных сегодня рынков), но и страхования риска. Для этого стороны соглашаются заключить контракт и определить точную дату его выполнения, снижая риски несения убытков в будущем.

производные финансовые инструменты понятие виды

По гарантийным условиям, которые обеспечивают выполнение срочных контрактов различают три основных вида:

  • Фьючерсные.
  • Форвардные.
  • Опционные.

Рассмотрим их подробнее.

Фьючерсы как разновидность производных финансовых инструментов

Фьючерсы были первопроходцами на бирже в качестве финансовых инструментов. А бушели пшеницы и рисовые купоны гарантировали сельскохозяйственным производителям прибыль, независимо от того, выдался год урожайным или нет.

Фьючерсные контракты – понятие производных финансовых инструментов, связанное с заключением срочного биржевого контракта купли-продажи базового актива, при этом стороны договариваются только об уровне колебания цены актива и несут обязательства перед биржей вплоть до наступления срока «выполнения».

понятие и виды производных ценных бумаг

Пока действует контракт, цена может сильно колебаться зависимо от изменений экономики, политики, рыночной конъюнктуры, природных факторов, цен на сопутствующие товары. Покупатели выигрывают, когда биржевые цены ниже, чем те, по которым был заключен контракт. И наоборот.

Существенный минус обращения фьючерсов (прежде всего товарных) в том, что в конечном итоге они оторваны от реальных активов и не отражают реальное положение вещей в экономике. В итоговой стоимости фьючерса одна пятая часть – реальная стоимость товаров, а четыре пятых – цена «за риск».

Форвардный, или «передний» контракт

Форвард наряду с другими контрактами входит в понятие производных инструментов финансового рынка, его неформальной части. Другими словами, форварды редко встречаются на бирже, но часто заключаются непосредственно между предпринимателями одной или разных сфер хозяйственной деятельности.

Форвардный контракт или форвард (от англ. «передний») – соглашение между сторонами о поставке товара в строго оговоренный срок. Как видно из определения, форвард чаще всего оперирует с товарными активами, а не ценными бумагами или финансовыми инструментами. Еще одно существенное отличие форварда от других инструментов в том, что он может заключаться на нестандартизированные товары и даже услуги. На биржу допускаются сырьевые товары, прошедшие строжайшую проверку на качество и соответствие международным нормам. На товары вне бирже это требование не распространяется. Ответственность за товар целиком лежит на поставщике, а риски – на покупателе.

понятие производных инструментов рынка ценных бумаг

Согласованная цена форварда называется ценой поставки. В течение срока действия договора она неизменна. Но так как это создает для сторон определенные трудности, биржа предлагает свои альтернативные форвардные контракты, которые иначе называются, но, по сути, то же, что и форварды: биржевая сделка с залогом на покупку, на продажу и сделка с премией.

Опционные контракты на бирже

Венчают производные финансовые инструменты, понятие, виды и подвиды опционные контракты. До 1973 года они встречались только на товарных биржах, но спустя всего одиннадцать лет стали вторыми по обращению инструментами на мировом финансовом рынке.

Сейчас в основе опциона может быть почти любой актив: ценная бумага, фондовый индекс, товар, процентная ставка, сделка по валюте и, что важнее другого, другой финансовый инструмент. Опцион – производная третьего порядка, надстройка над другой финансовой надстройкой.

производные ценные бумаги понятие виды цели использования

Исходя из вышесказанного, опцион – это формализированный и стандартизированный биржевой срочный договор, позволяющий одной из сторон право выполнить или не выполнить обязательства по контракту. Форварды и фьючерсы обязательны для выполнения, опцион – нет. Другими словами, покупатель или продавец к наступлению срока договора должны будут продать или купить биржевой актив, даже если сделка для них невыгодна, а владелец опциона может этой участи избежать.

Риск присутствия производных третьего порядка на финансовом рынке

С точки зрения страхования рисков, опцион – наиболее эффективный финансовый инструмент. С другой стороны, наличие опционов и опционов на опционов способствует отделению финансового рынка от реального товарного рынка больше, чем какие-либо другие финансовые инструменты. Опционы накачивают рынок необеспеченными деньгами, и малейший намек на нестабильность разрастается в масштабы глобального финансового кризиса. Для нестабильной мировой экономики, которая в последние годы подвержена природным, экономическим и политическим потрясениям, этого более чем достаточно. Не за горами новый мировой финансовый кризис.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.