Старческая деменция, или слабоумие — это серьезная патология, которая приносит немало страданий и самому больному, и его окружению. Причин ее развития довольно много. Одной из них является болезнь Пика. Данное расстройство относится к нарушениям ЦНС и в первую очередь поражает кору мозга. В сегодняшней стать мы более подробно остановимся на основных проявлениях недуга и методах терапевтической поддержки.
Медицинская справка
Болезнь Пика — это редкая патология хронической природы. Она сопровождается атрофией височных и лобных частей мозга, слабоумием. Чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 50-60 лет, но и мужчин не обходит стороной.
К описанию патологии впервые приступил А. Пик в 1892 году. Умственную отсталость в те времена изучали А. Альцгеймер, Х. Липман и Е. Альтман. Пик выдвинул предположение о том, что открытая им болезнь является проявлением старческой деменции. Однако К. Рихтер опроверг его теорию. Ученый отметил самостоятельное течение болезни Пика и выделил характерные для нее морфологические изменения:
- истощение височных и лобных частей мозга;
- незначительные изменения в сосудах;
- выпадение областей нервной ткани в верхних слоях мозга;
- отсутствие воспаления, альцгеймеровских нейрофибрилл;
- наличие шаровидных аргентофильных внутриклеточных образований.
Патологические процессы постепенно приводят к ликвидации границы между серым и белым веществом мозга, увеличению желудочков. Еще одним следствием заболевания является деменция — приобретенное слабоумие, характеризующееся потерей знаний и умений. Больной утрачивает способность контролировать собственные действия, членораздельно говорить.
Причины нарушения
Точные причины болезни Пика неизвестны науке из-за ее редкости. Однако благодаря многочисленным исследованиям удалось выявить некоторые закономерности.
Например, вероятность такого диагноза возрастает в несколько раз, если близкие родственники в пожилом возрасте страдали от проявления различных форм деменции. Чаще всего заболевание прослеживается у братьев и сестер. Второй по распространенности причиной является интоксикация организма. К этой категории можно отнести наркоз, который отрицательно отражается на работе мозга.
Гораздо реже патология развивается на фоне травм и повреждений головы, психических заболеваний. Выдвигаются предположения, что на ее развитие могут влиять возрастные изменения, происходящие в мозге под воздействием вирусов.
Клиническая картина
Уже на начальных этапах развития болезни Пика отмечаются изменения в личности пациента, различные когнитивные расстройства. Если персональная составляющая заметна хорошо, то нарушения памяти и внимания выражены неярко. Родственники больного замечают у него снижение критичности, расстройство умозаключений и суждений.
Симптоматика патологии может варьироваться в зависимости от локализации атрофических нарушений. Среди общих ее признаков следуют отметить:
- безразличие и пассивность к окружающим;
- состояние эйфории;
- нарушение речи и моторики;
- стереотипность в действиях и на письме;
- нежелание говорить, непонимание слов, обеднение словарного запаса;
- сексуальная раскрепощенность;
- психические нарушения кратковременного характера: галлюцинации, ревность, паранойя;
- заторможенность.
Расстройство в своем развитии проходит три этапа: начальный, утрата когнитивных функций, глубокая деменция. Рассмотрим каждую из стадий болезни Пика более подробно.
Начальный этап заболевания
На начальном этапе заболевания у пациентов наблюдаются личностные изменения глубокого типа, нарушения в интеллектуальной деятельности. Патология развивается всегда поэтапно и без резких скачков.
Наиболее явным симптомом болезни Пика считается исчезновение критического отношения со стороны пациента к своему состоянию. Это указывает на развивающееся слабоумие тотального характера. Одновременно с ним снижается двигательная и мыслительная активность, прогрессирует угнетение эмоционального фона.
При этом у больного сохраняется память, он может без труда ориентироваться в пространстве. Из-за нарастающего слабоумия часто появляется повышенная плаксивость и бредовые идеи. Возможны головные боли, но по мере прогрессирования недуга они полностью исчезают.
Утрата когнитивных функций
На второй стадии болезни добавляются новые симптомы. Например, экспрессивная речь начинает скудеть. Иногда она сводится к нескольким простым фразам. Заметно ухудшается грамматика.
Постепенно нарастает снижение восприимчивости к речи окружающих. У пациента развивается стереотипия. Она проявляется в виде простых и однотипных ответов на обращенную речь. Пациент начинает говорить односложно.
В некоторых случаях у больных наблюдаются перепады веса. Сначала идет набор массы тела, врачи диагностируют ожирения. Затем происходит резкая потеря веса практически в 2 раза. Это приводит к нарушению физиологических процессов в организме, общей слабости и истощению.
Глубокая деменция
Данный этап заболевания характеризуется появлением «оборотов стоячего типа». Они проявляются как в письме, так и в поведении. Например, при виде похоронной процессии больной может к ней присоединиться, дойти до места будущего погребения. После этого он, как правило, спокойно возвращается домой.
Примерно в 35% случаев наблюдаются психические расстройства при болезни Пика. Третья стадия патологии считается фатальной. Прогрессирующая глубокая деменция характеризуется невозможностью выполнять элементарные действия и обслуживать себя самостоятельно. Такие пациенты обычно прикованы к постели и обездвижены. Смерть наступает в результате развития сопутствующих инфекционных патологий, типичных для лежачих больных.
Болезнь Пика и Альцгеймера: отличия
Рассматриваемая в статье патология имеет много общего с болезнью Альцгеймера. Поэтому врачу необходимо точно знать, с каким из недугов он имеет дело. Ниже перечислены отличительные особенности каждой из болезней.
- Личность при болезни Пика изначально теряется. Это всегда сопровождается асоциальными поступками, некоторой степенью ребячества. В случае болезни Альцгеймера пациент только на поздних этапах ее развития теряет себя и становится пассивным.
- Болезни Пика редко сопутствуют психические отклонения. Речь идет о бредовых идеях, галлюцинациях и ложной идентификации. При синдроме Альцгеймера все эти симптомы проявляются особенно выражено.
- В случае патологии Пика нарушение речи возникает на начальных этапах, но они в состоянии читать и писать. Болезнь Альцгеймера характеризуется поздним развитием проблем с говорением, но ранним проявлением ослабления письма.
Еще одним существенным отличием считается возраст. Пациент с болезнью Пика впервые попадает на прием к доктору в 50 лет. Однако синдром Альцгеймера практически не диагностируется до 60 лет.
Еще на этапе диагностики только физикального осмотра и беседы с больным специалисту недостаточно. Для поиска отличий между двумя расстройствами потребуется опросить родственников и близких друзей.
Особенности диагностики
Первичный осмотр больного осуществляет психиатр. Сначала он проводит беседу и изучает сопутствующие симптомы. При выявлении асоциального поведения и неадекватности поступков специалист может заподозрить болезнь Пика. Диагностика в дальнейшем основывается на следующих мероприятиях:
- КТ и МРТ. Позволяют выявить атрофированные участки мозга.
- Электроэнцефалография. Помогает уловить электрические импульсы в мозге. При болезни Пика их крайне мало, что отмечается соответствующими приборами.
Важно исключить другие патологии, которые имеют схожие с рассматриваемой симптомы. Речь идет о болезни Альцгеймера, раке мозга, диффузном атеросклерозе и старческом слабоумии.
Принципы терапии
Данное заболевание встречается довольно редко, что лишает медиков возможности хорошо его изучить и создать действенные препараты для терапии. Принципы лечения болезни Пика во многом схожи с таковыми при расстройстве Альцгеймера. Для нормализации состояния пациента используют ингибиторы холинэстеразы («Реминил», «Арисепт», «Амиридин»). Положительный эффект наблюдается после длительного применения «Церебролизина», блокаторов NMDA и ноотропов («Фенотропил», «Аминалон»). Купирование психотических признаков возможно благодаря нейролептикам.
Больной постепенно утрачивает способность к самостоятельному обслуживанию, поэтому ему назначается опекун. В его роли обычно выступает родственник или близкий друг. Опекуну необходимо проконсультироваться с профильными специалистами, что знать основы ухода за больным, уметь адекватно реагировать на происходящее. Если состояние больного ухудшается, а близкие родственники не справляются, рекомендуется госпитализация.
Продолжительность жизни и прогноз на выздоровление
Близким следует подготовиться к тому, что болезнь Пика является неизлечимой. Продолжительность жизни после подтверждения диагноза обычно не превышает 8 лет.
Прогноз для самого пациента неутешительный. Заболевание имеет прогрессирующий характер. Это значит, что его симптомы день ото дня будут только нарастать. Родственникам следует психологически подготовиться к скорой утрате в семье. При этом нужно стараться проявлять терпение и понимание к состоянию больного, ведь большинство его неадекватных поступков обусловлены патологией.
Некоторым опекунам помогают консультации у психологов и психиатров. Эти специалисты помогают правильно настроиться на ближайшие изменения в жизни. Сегодня даже существуют так называемые группы помощи. В них люди оказывают поддержку друг другу, помогают справляться с возникающими трудностями, делятся опытом.